Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 16 Sep 2014, 09:49
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[résolu] Drôle de raccourci clavier
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [13 Posts]  
Author Message
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Sat 26 Apr 2014, 00:16    Post subject:  [résolu] Drôle de raccourci clavier  

Bonjour,
depuis quelques jours, je teste un LassiePrecise qui me plaît bien, avec pratiquement tout en 2 sfs qui combinent les logiciels de base.
J'ai juste un petit problème (à part le menu vario auquel je ne comprend rien mais dont je ne me sers pas - quelqu'un n'aurait pas un tuto dans sa boîte à outils?) ce problème est que sur firefox, je me sers beaucoup des touches ctrl+ et ctrl- pour zoomer et dé-zoomer pour mieux lire les pages. Mais voilà que sur ce Precise, la touche ctrl- (pour dé-zoomer) change le bureau! Je me retrouve sur le 6ème bureau!
J'ai cherché un peu partout pour remédier à ce problème, mais je n'ai pas trouvé.
Quelqu'un aurait-il une idée?
Merci d'avance, à bientôt.

Last edited by Dorothée on Sat 03 May 2014, 22:33; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2076
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 26 Apr 2014, 14:48    Post subject: Re: Drôle de raccourci clavier  

Bonjour Dorothée

Je traduis un peu ci dessous pour RSH (et vais lui mettre un message sur le forum). Mais je ne traduirai pas la réponse que RSH formulera sans doute en anglais:

Dorothée wrote:
Bonjour,
depuis quelques jours, je teste un LassiePrecise qui me plaît bien, avec pratiquement tout en 2 sfs qui combinent les logiciels de base.
J'ai juste un petit problème (à part le menu vario auquel je ne comprend rien mais dont je ne me sers pas - quelqu'un n'aurait pas un tuto dans sa boîte à outils?) ce problème est que sur firefox, je me sers beaucoup des touches ctrl+ et ctrl- pour zoomer et dé-zoomer pour mieux lire les pages. Mais voilà que sur ce Precise, la touche ctrl- (pour dé-zoomer) change le bureau! Je me retrouve sur le 6ème bureau!
J'ai cherché un peu partout pour remédier à ce problème, mais je n'ai pas trouvé.
Quelqu'un aurait-il une idée?
Merci d'avance, à bientôt.


Hallo, seit ein paar Tagen teste ich LassiePrecise. es gefällt mir gut, da nahezu alles in 2.sfs verfügbar ist, was die Grundsoftware anbelangt.
Ich habe nur ein kleines Problemchen (abgesehen vom Vario-Menu, das ich gar nicht verstehe, und gar nicht nutze! hat vielleicht jemand ein Anleitung hierzu in seinem Werkzeugkasten?). Ich zoome viel unter Firefox mit Ctrl+/Ctrl- um besser lesen zu können. Nur...
Unter diesem Precise, Ctrl- versetzt das Desktop-Fenster!
Wie geht man vernünftig mit dem Problem um?


Dorothée, je confirme tes observations, mais ne sais si c'est de la responsabilité ou non de RSH!

Depuis 2003, je suis fervent adepte de la suite Mozilla, la première suite de Puppy (oui, nous avions sur Puppy la vraie suite Mozilla avec le dino en rouge!). On a tenté de nous imposer avec virulence ensuite Opera puis Firefox!

Depuis 2003, je suis fervent adepte de JWM. On a tenté de nous imposer avec virulence ensuite une flopée d'autres gestionnaires d'écran tous plus inconfortables les uns que les autres!

Mozilla et JWM parce que tous deux étaient les standards de BK pour Puppy!

Si tu regardes dans ton fichier /root/.jwmrc (oui, ce fichier existe aussi dans LASSIE), tout en bas, tu trouveras un chapitre intitulé <!-- Key bindings -->

Dans cette rubrique, on définit des raccourcis!

Et chaque "beau" programme, comme Firefox, a ce genre de raccourcis (Firefox aussi: ouvre une nouvelle fenêtre de Firefox et tape dedans F1! Puis fais une recherche "Shortcuts", et oui, même dans la version francophone, il faut taper ça en anglais!).

Le problème est un problème de droits... De droits à bloquer ou non un des programmes appelés ensuite...

On peut parfois corriger de mauvais réglages à cet égard, mais il faut déterminer qui en est responsable, et corriger dans le bon fichier pipapoRC les bonnes données, c'est une science pour soi!

Par exemple, quand tu as appelé le navigateur, pour moi Seamonkey, sous Linux, tu peux appeler le client email http://gmx.net , l'employeur, semble-t-il du génial modérateur du forum allemand de Puppy-Linux, MU, Mark Ulrich, alors qu'il était lycéen puis étudiant. Et bien l'application web de gmx.net elle-même, et je suppose que Marc a les pattes dedans, change les raccourcis de Seamonkey (tu ne peux plus utiliser le contrôle orthographique, dont j'ai grand besoin pour survivre)... Hum ... Idem avec la page de Potlatch2 de Openstreetmap (avec laquelle Marc n'a rien à voir): CtrlT y sert à autre chose!

Pas facile, tout ça!

Salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Sat 26 Apr 2014, 21:07    Post subject:  

Salut Oui,
merci pour ta réponse, et merci surtout d'avoir fait suivre la traduction, en particulier en ce qui concerne le menu vario, qui est autrement plus compliqué que sur Triton.
Pour les raccourcis clavier, je vais aller fourailler dans le moteur en suivant tes indications, pour voir si j'arrive à remédier à ce problème.
Mais, de manière générale, tu peux remercier RSH de ma part pour son travail formidable (j'ai des lacunes en allemand, et ce n'est pas faute de m'intéresser aux langues)
À bientôt.

PS: pour ne pas faire de jaloux, Triton basé sur Precise est vraiment bien aussi, mais j'ai un problème avec Abiword, qui pour moi est archi nécessaire, alors qu'il est embarqué sur Lassie.
Quant à Lucid, je laisse un peu tomber en ce moment car 1) problème de son et 2) je n'arrive plus à imprimer. Mais la barre des tâches en bas est bien mieux que sur Precise!

Ce sont surtout des réflexions d'utilisatrice un peu bidouilleuse mais pas trop, car devenir une puppylinuxienne avertie me demanderait trop de temps.
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Sat 26 Apr 2014, 23:08    Post subject:  

J'ai un peu fouillé, j'ai supprimé le raccourci dans la configuration de JWM mais cela continue.
J'ai aussi tenté de le supprimer dans le .jrwm qui se trouve dans root, mais également sans résultat.
Ce n'est pas grave, je peux très bien naviguer comme ça, en passant par le menu Affichage Zoom etc. pour dé-zoomer...

Merci, à bientôt,
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2076
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 27 Apr 2014, 17:39    Post subject:  

bonjour Dorothée

j'ai fait un essai dans le LASSIE de l'ordi de ma femme. ça marche! regarde ci-dessous ma prise d'écran dans Seamonkey (mais je ne doute pas Firefox fasse de même). Mais j'ai constaté une chose:

a/ si on a 2 instances en prise, et ce sur la même page, par exemple la page de login, on change les deux à la fois si on fait Ctrl+ ou Ctrl-
b/ si on est entré dans par ex. la boîte postale dans ce cas, pour en est sorti par logout, on peut alors changer une seule des deux pages juxtaposées (et l'autre reste à l'autre réglage, ce que montre ma prise d'écran!)
c/ si on a joué avec d'autres pages (totalement différentes, par ex. le forum de Puppy) de la même manière, Mozilla mémorise aussi le réglage fait sur l'autre page et quand on retourne à l'autre page, ce forum dans mon exemple, elle se règle "toute seule" à sa dernière résolution choisie, en fait une décision logique!
d/ Ça marche même sous wine! Preuve: k-meleon est un Mozilla qui n'existe que pour Windows, pas pour Linux! Mais dans k-meleon, cela n'agit que sur le texte, voir le bouton "nochmals versuchen" absolument minuscule à gauche! Le caméléon, lui, ne changea pas de taille!

Donc question, n'aurait tu pas bloqué par inadvertance d'une manière ou d'une autre tes réglages (erreur de frappe sur une touche "de commande" bloquant un autre réglage)?

Au fait, cela marche aussi sur Puppy-LaZyTHD100, une excellente version (mais en allemand, tout en allemand, même ce qui est en console).
resolution.jpg
 Description   
 Filesize   83.09 KB
 Viewed   158 Time(s)

resolution.jpg

resolution2.jpg
 Description   
 Filesize   69.97 KB
 Viewed   153 Time(s)

resolution2.jpg

Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2076
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 27 Apr 2014, 18:06    Post subject:  

Au fait, aurais-tu des problèmes de vision et de quelle nature?
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Sun 27 Apr 2014, 23:31    Post subject:  

Oui, merci pour tes indications.

Toutefois, je n'ai pas réussi à changer les choses. J'ai aussi essayé un Lassie que j'avais sur une autre clé et le problème a persisté. J'ai aussi tenté seamonkey et le reccourci ctrl- a aussi renvoyé au 6ème bureau.

Question idiote: ta femme utilise-t-elle un Lassie en allemand? Le changement de langue aurait-il eu une incidence?

Quant à ta question: "n'aurait tu pas bloqué par inadvertance d'une manière ou d'une autre tes réglages (erreur de frappe sur une touche "de commande" bloquant un autre réglage)?", je ne sais pas de quelles touches il est question.

Enfin, je n'ai pas spécialement de problème de vue, juste une presbytie qui avance malheureusement avec les années, et zoomer sur les pages est devenu une habitude nécessaire et qui donne un bien agréable confort de lecture.

À bientôt,
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2076
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 28 Apr 2014, 15:42    Post subject:  

bonjour Dorothée,

non, nous utilisons la version anglaise! mais les raccourcis sont des armes à deux tranchants: si, comme moi, on écrit sans regarder du tout le clavier (en aveugle), on tape parfois sur n'importe quelle autre touche! et ça peut déclencher des blocages aux effets totalement imprévisibles! c'est sans doute pourquoi beaucoup de gens utilisent peu les raccourcis... Et, malheureusement, le fichier de sauvegarde de Puppy peut aussi mémoriser de tels états! il faudrait redémarrer sans fichier de sauvegarde, pour voir si l'ISO seul présente aussi le même défaut Wink
(un disque dur de 2" avec prise USB de 0,5 Terra Octets !!!! est proposé comme offre de la semaine en Allemagne pour 29 Euro cette semaine, neuf et avec garantie... Ça ne vaut vraiment plus la peine de s'enquiquiner avec des clefs USB de maigre capacité...)

je te posais la question de vue, parce que moi aussi je suis presbyte, et astigmate en plus! ors ce qui perturbe le plus ma vision, c'est bien l'astigmatie. et elle change pendant le courant de la journée tant et si bien que, même avec des lunettes, la vision ne peut pas être corrigée correctement. je me suis acheté (en Chine, introuvables actuellement en Allemagne à bas prix, ce n'est pas la mode!) des montures de lunettes totalement circulaires, l'opticien (un jeune homme, qui, par hasard, a lui-même exactement le même soucis et peut se tester à longueur de journée la vue sur le lieu de travail, donc je ne suis pas le seul, uniquement, les autres, n'ont pas ces moyens sous la main et ne savent pas pourquoi ils voient flou parfois) a ajusté les verres dedans de telle sorte que l'on puisse juste les tourner dans la monture, comme sur les montures professionnelles d'optométrie (mais malheureusement sans échelle) et je peux ainsi tenter de trouver une nouvelle orientation du cylindre! mais le plus simple (car sans échelles, c'est un peu pointu à utiliser, ça marche, mais n'est pas vraiment facile), quand je n'ai pas de spectateur, c'est de mettre des monture d'optométrie avec les verres adéquats dedans (que je me suis achetés, on trouve bon marché actuellement sur ebay en Allemagne vu que les opticiens s'équipent tous de tours automatisées d'optométrie et vident leurs tiroirs de ces coffrets de verres et lunettes dont ils n'ont plus besoin)... mon fils (médecin, qui avait commencé à spécialiser en ophtalmologie, à cause de sa précédente compagne, pour pouvoir créer ultérieurement un cabinet d'ophtalmo), pense que l'on peut, en humidifiant l'oeil avec des gouttes, arriver plus simplement à des résultats probants. Je conteste, car il me faut un quart d'heure après les gouttes pour revoir proprement clair: pour moi, les lunettes d'optométrie, c'est plus simple! uniquement qu'on a l'air de sortir d'une autre planète Laughing !
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Mon 28 Apr 2014, 23:43    Post subject:  

Évidemment, 29 euros ça n'est pas cher...
Tu as raison, j'essaierai avec une iso toute seule, pour voir.
En attendant, ce n'est pas un problème vraiment gênant, je vais continuer ainsi.
Merci, à bientôt.
Back to top
View user's profile Send private message 
RSH


Joined: 05 Sep 2011
Posts: 2420
Location: Germany

PostPosted: Tue 29 Apr 2014, 10:41    Post subject:  

It is much easier to zoom contents of a browser or a text editor or OpenOffice etc.pp. by pressing the Key 'Strg' (hold it pressed down) and moving the Scroll Wheel of the Mouse.
_________________
LazY Puppy
RSH's DNA
SARA B.
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Tue 29 Apr 2014, 23:15    Post subject:  

You are right.
It is not such confortable with the touchpad (I am on a laptop) but it works!
Thank you.
By the way, should you have a tutorial (in english for exemple) for the menu vario? because it seems very complicated for my modest competencies in puppy.
And congratulations for your amazing work!
Back to top
View user's profile Send private message 
RSH


Joined: 05 Sep 2011
Posts: 2420
Location: Germany

PostPosted: Wed 30 Apr 2014, 09:25    Post subject:  

Quote:
By the way, should you have a tutorial (in english for exemple) for the menu vario?

I will try to write a small one and doing a post here when finished.

Meanwhile please, have a look here:

http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=768771#768771
...at...
VarioMenu-Groups and Desktops
...
...

http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=762002#762002
...at...
V

How to add Icons to the VarioMenu-Group (Desktop) ?
...
...

http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=774518#774518
Some new Info about a save file creation problem.

Quote:
And congratulations for your amazing work!

Thank you very much.

_________________
LazY Puppy
RSH's DNA
SARA B.
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Wed 30 Apr 2014, 22:39    Post subject:  

I'll have a look to these links.
Thank you.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [13 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0882s ][ Queries: 13 (0.0041s) ][ GZIP on ]