Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 30 Sep 2014, 18:21
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
OpenOffice : paquets fr
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 3 [35 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Author Message
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3158
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 13 Aug 2013, 05:26    Post subject: Open Office ne lit pas Gnumeric
Subject description: copier le fichier Gnumeric au format xls
 

Interface Open Office Gnumeric : il suffit de copier le fichier Gnumeric au format xls
Mon tableur quotidien est Gnumeric, mais j'ai installé OOo sur une de mes distros, la Slacko petites entreprises en projet avec Musher0.

Open Office importe les données .csv, ou plus précisement importe un fichier au format .CSV (onglet importation). Idem pour TXT , Préciser classeur dans la recherche.
La fonction dans Gnumeric s'appelle 'obtenir des données externes dans l'onglet 'Data'
OOo fait des tableaux croisés dynamiques.

Last edited by Pelo on Fri 10 Jan 2014, 12:23; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2467
Location: France

PostPosted: Mon 19 Aug 2013, 05:32    Post subject: Re: Open Office ne lit pas Gnumeric
Subject description: copier le fichier Gnumeric au format xls
 

Pelo wrote:
Open Office ne lit pas Gnumeric. il suffit de copier le fichier Gnumeric au format xls

Merci pour l'info.

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4245
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 19 Aug 2013, 15:17    Post subject: Re: Open Office ne lit pas Gnumeric
Subject description: copier le fichier Gnumeric au format xls
 

Pelo wrote:
Open Office ne lit pas Gnumeric. il suffit de copier le fichier Gnumeric au format xls


Simplement copier tableur-machin.gnumeric à tableur-machin.xls ? C'est trop beau pour être vrai. Rolling Eyes

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3158
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 08 Jan 2014, 23:08    Post subject: Open Office au boulot chez Pelo
Subject description: Formatage de la date
 

Open Office au boulot chez Pelo. Je suis sur Mighty Query. Et pour modifier les données, je me sers de Gnumeric, qui ne veut pas formater les dates comme je veux. Il importe les données CSV. Normal.
Mighty Query est rempli de données exemples, ce qui est appreciable.
Gnumeric ne veut pas me formater mes dates à la française, mais Open Office non plus ! (anomalie éclectique ????)
Qu'en pensez-vous ? C'est ma version qui n'est pas bonne ?
Je lui demandais jj/mm/aa HH/MM,qui est bien au menu.
Je me suis dit, Open Office a trop de données. Je vais copier coller le format d'une cellule date correcte sur une pas bonne. Que Nenni, il ne veut rien savoir. (ligne 91 sur ligne 92 exemple ci-dessous).
Mighty query buggue aussi, je ne vais pas trop insister. Je suis en retraite. Ceux qui s'en servent sont assez grands pour remonter les anomalies. Shocked
Remords : j'essaie Libre Office : pas mieux. Je repars du fichier csv, reformate à la main la colonne date, des fois que... Rien, rien de rien. Pas la peine de charger notre pur-sang Puppy avec des MBs. Je m'n doutais un peu.
Je suis sûr qu'il y a une explication, mais laquelle ?
Ma Slacko petite entreprise était au repos. Elle va y rester Exclamation Je l'avais équipée pour de grands combats, avec tous les langages Qt, javas et pythons existants.
format.jpg
Description  La mise à jour de la colonne s'arrête en cours de route.
jpg

 Download 
Filename  format.jpg 
Filesize  206.09 KB 
Downloaded  83 Time(s) 
capture358.png
 Description   
 Filesize   27.47 KB
 Viewed   169 Time(s)

capture358.png


Last edited by Pelo on Fri 10 Jan 2014, 12:31; edited 5 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4245
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 08 Jan 2014, 23:32    Post subject:  

Salut, pelo.

Je n'ai pas OpenOffice sur ce Puppy-ci, mais le format des dates, si je me souviens bien,
c'est
1) dans les options générales
2) tu peux les configurer par colonne par clic droit sur le titre de la colonne.

Sers-toi de l'aide d'OO, pose ta question dedans, c'est fait exprès ! Cool
Idem pour gnumeric, sauf que son fichier d'aide est en ligne.

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3158
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 08 Jan 2014, 23:52    Post subject: Musher, en tableur, je suis fort, très très fort
Subject description: sans me vanter.
 

Musher, en tableur, je suis fort, très très fort
sans me vanter.
Il y a plus fort que moi, mais pas beaucoup. J'en ai assez bavé pour faire de jolis tableaux, que personne ne lisait, il regardaient juste qu'ils étaient bien jolis, ces graphiques là. Et c'était pas pour le forum Puppy. C'était pour les bilans comptables de fin d'année d'Air France. Avec Excel.
Le problème, c'est que même en choisissant un format existant dans le menus des dates, les tableurs n'obéissent pas.
Ce n'est pas grave en soi, d'avoir 2013dec13 au lieu de 13dec2013. Ce qui est grave, c'est que tu comprends pourquoi les entreprises utilisent Microsoft Office et pas les suites gratuites.
Je ne suis même pas sûr que les comptes soit justes (les calculs). Et je suis sérieux. S'il buguent sur les textes, ya pas de raison qu'ils ne sautent pas une case par çi par là.
Un tableau, c'est forcément juste ? Non, d'abord il ya l'être humain derrière, qui peut très bien se tromper dans les formules. Comme là, c'est peut-être Pelo, qui a raté une case, c'est possible !

Alors çà me fait marrer ceux qui veulent des gros machins pour faire bien
Restons avec Gnumeric, qui n'a rien à envier aux gros. Il n'est pas parfait, mais eux non plus. .
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3158
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 09 Jan 2014, 00:18    Post subject: sans renter dans le technique  

sans rentrer dans le technique. Musher, regardes le screen shot au niveau des lignes 90, le défaut apparait là. Alors il se pouvait que l'importation se soit faite en mode texte à compter de ces lignes.
Quand tu fais copier coller d'une cellule bonne (tout), ça modifie bien la cellule destinataire. Mais si tu fais uniquement collage spécial 'format) çà prend pas, ni avec Gnumeric, ni avec OOo, ni avec Libre Office.
Je vas faire ma nuit. A Plus... Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 246
Location: France

PostPosted: Thu 09 Jan 2014, 16:03    Post subject:  

Je n'ai pas vu d'anomalie en utilisant le formatage JJ/MM/AA HH:MM ou encore JJ/MM/AAAA HH:MM:SS , du moins pas avec OpenOffice 4.0.1 (fr) proposée par ASRI édu.

Faudrait nous donner un protocole simple à reproduire pour tester si ça vient de la version, ou directement que tu testes toi-même le dernier OOo proposé en lien.
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4245
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 09 Jan 2014, 21:38    Post subject: Re: sans renter dans le technique  

Pelo wrote:
sans rentrer dans le technique. Musher, regardes le screen shot au niveau des lignes 90, le défaut apparait là. Alors il se pouvait que l'importation se soit faite en mode texte à compter de ces lignes.
Quand tu fais copier coller d'une cellule bonne (tout), ça modifie bien la cellule destinataire. Mais si tu fais uniquement collage spécial 'format) çà prend pas, ni avec Gnumeric, ni avec OOo, ni avec Libre Office.
Je vas faire ma nuit. A Plus... Very Happy


Salut, pelo.

J'ai pas produit de chiffriers pour Air France, évidemment, mais j'ai fait en Open
Office calc le suivi sur 50 colonnes de centaines de projets de traduction pour une
coopérative pendant 11 ans. Donc je m'y connais un peu.

boxR a raison. Il faudrait que tu mettes le chiffrier à disposition et que tu nous
communiques le protocole que tu utilises.

On pourrait alors vérifier, Telle quelle, ton image est trop petite pour pouvoir
analyser le problème comme il faut. Si, comme tu dis, une partie des données a
été importée au format txt, peut-être qu'une apostrophe s'est mise devant la date à
partir de cette ligne, ce qui foutrait le formatage correct en l'air. C'est pas malin à
corriger, juste long et ennuyant. Mais il nous faut le fichier pour voir.

À lire ton 2e paragraphe, ça me fait penser qu'on peut exporter un tableur en dbf.
Vieux truc, le paramétrage de la colonne (dans la 1ère cellule en haut, celle du
"label" : texte, numérique, date ou formule, longueur du champ) peut alors être édité
manuellement façon sql dans OO base. Ensuite, on réimporte la feuille dans calc et
il se peut (!) que ça règle le problème.

Mais encore là, il faut le fichier pour travailler avec ! Dans l'abstrait, c'est difficile.

À+.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3158
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 10 Jan 2014, 07:16    Post subject: Le problème a disparu !
Subject description: Tant mieux, et tant pis.
 

C'est sûr que c'est un détail, qui met en défaut les 3 logiciels. Mais vous verrez mieux sur le fichier de données.
Pour votre info, cette base de données semblait une base de données réelle, d'une entreprise, pas un modèle. Le nombre d'articles tournait autour de 2000 ou plus, les mouvements sur ces articles devaient être de l'ordre de 9000. Sûr que le tableur a du mal a avaler tout çà.
Toutefois, copier le format date ne fonctionnait pas, même sur une seule cellule.
Je suis avec la version OOo 3.2.0 que j'avais intégrée directement dans la distro. Mais libre Office et Free Office plantent aussi sur copier le format de la cellule. Pour moi, çà ne vient pas du logiciel, malgré la façon dont j'ai tourné ma question.
Les étapes : exportation de la base en csv par Query > rapatriement dans un tableur par Gnumeric, formatage des colonnes dates en français > ça fonctionne jusqu'à la ligne 90, pas après. Mais ça fonctionne.
Je me dis Gnumeric est pour les petits, je branche les gros (OOO, Libre Office, Koffice) . aucun ne fait mieux.
Je reinstallerai mighty Query pour récupérer les fichiers exemples n°1, mais là, j'ai faim, il est 13 heures en France. En tout cas, merci les gars de vous interresser à ces sujets. Moi, ce n'est pas pour moi, c'est pour le challenge. J'aime pas que çà me résiste ! Bon appétit ! Very Happy

Après la sieste :

les dates se mettent au format Français automatiquement, sans rien faire. Veuillez m'excuser pour ce questionnement qui a disparu par enchantement. Je passe pour qui, moi ?

Last edited by Pelo on Fri 10 Jan 2014, 11:32; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3158
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 10 Jan 2014, 08:05    Post subject: Les datas sont collectées sur Internet
Subject description: c'est en cours
 

Mighty query est en train de les recharger. On sort un peu de Open Office. On pourrait faire un fil spécial. On va tous apprendre à se servir de ce truc (tous = 1, 2, 3 peut-être 4)
Bon le clavier de Upup tapes en fr. Dur, Musher de trouver un Puppy pour former un attelage convenable. Je n'arrivai pas à me connecter avec la Slacko business; je suis reparti de zéro sur une nouvelle sauvegarde.
Je vous donne le fichier brut. Là avec le Gnumeric de UPUP, ça a fonctionné impec. Mais le nombre de données est raisonnable. La panne se reproduira et on ne saura toujours pas réparer.
Upup, c'est son clavier qui est bancale. Bref.
Après la sieste : voilà un fichier conséquent.
Mais tous les process fonctionnent impec. L'anomalie s'est envolée.
ORDERS.tar.gz
Description  Eh bien le problème a disparu. n'en parlons plus ! ou Profitons-en !
gz

 Download 
Filename  ORDERS.tar.gz 
Filesize  5.31 KB 
Downloaded  85 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4245
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 10 Jan 2014, 12:03    Post subject: Re: Le problème a disparu !
Subject description: Tant mieux, et tant pis.
 

Pelo wrote:
Je passe pour qui, moi ?


Héhé !!! T'es marrant, des fois !!! Twisted Evil Wink Laughing

Sérieusement : je regarde quand même ton fichier et t'en donne des nouvelles.

À+.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4245
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 10 Jan 2014, 12:40    Post subject:  

@ pelo:

Dans ton fichier : 1.6.2009 veut dire 1er juin 2009 ou 6 janvier 2009 ? Je ne me
souviens plus quelle est la norme européenne.

J'ai chargé ta liste au format texte directement dans gnumeric. Quand je lui demande
de formater la date suivant la forme année-mois-jour, il "tique" sur les dates
avec des dizaines dans le premier segment, c.-à-d. qu'il n'y touche pas.
1.6.2006 devient 2009-01-06, mais 26.08.2008 demeure inchangé.

Ah je vois, jour.mois.année. 26 août 2008. Ça répond à la question que je posais
au 1er par.

Je vais réessayer par "importation" dans gnumeric pour voir. Je testerai dans KSO et OO après. On continue.

~~~~~~~~~~~;
PS. Ha-ha ! Si on regarde bien dans la fenêtre de format des dates dans gnumeric, pour les dates, gnumeric comprend la diagonale et le tiret, comme séparateurs,
mais pas le point. Il comprend 26/08/2008 et 26-08-2008, mais pas 26.08.2008.

Côté KingSoft Spreadsheets, il importe pas les formats *.txt... Pas de temps à perdre...

Au tour d'Open Office...

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)

Last edited by musher0 on Fri 10 Jan 2014, 12:53; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3158
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 10 Jan 2014, 12:47    Post subject: Sur le screenshot, j'ai souligné en rouge ou le bât blesse.  

Sur le screenshot, il y a10 minutes, j'ai souligné en rouge ou le bât blesse., ou blessait.
Pour que vous sachiez que çà s'est passé. Le but c'est de faire un fichier bien structuré pour le transformer ensuite en database.
L'interêt est surtout pour les commandes, les colonnes dates étant importantes.
Et pour les stocks, il faut que arrivé à un niveau X, le logiciel déclenche une alerte.

Last edited by Pelo on Fri 10 Jan 2014, 13:03; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3158
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 10 Jan 2014, 12:55    Post subject: Musher, tu comprends sans qu'on t'explique  

Musher, tu comprends sans qu'on t'explique, ça c'est appréciable.
Oui le problème est là.
Si je dois livrer le 1er juin 2014 (01/06/14) ce n'est pas le 6 janvier 2014.
Mais il faut attendre que le bug se reproduise, parce que cet après-midi, çà ne l'a pas fait.
Le truc bizarre, c'est qu'il a fait la première moitié de la colonne, et pas la deuxième.
Tu as déjà trouvé une raison : les points (.) Yes !

Soyons clairs, OOo me l'a fait à moi, il a bien dû le faire à d'autres depuis qu'il existe. Mais ne débattons pas là-dessus.
objectif : travailler sur un tableur la configuration voulue, pour en final en faire la structure de la database.
structure.jpg
 Description   Sur la DATABASE, il n'est pas évidant de modifier la sructure, il vaut mieux la penser nickel de suite.
 Filesize   74.06 KB
 Viewed   61 Time(s)

structure.jpg

Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 3 [35 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0985s ][ Queries: 13 (0.0048s) ][ GZIP on ]