Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 01 Aug 2014, 01:57
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Ajustes que yo hago cuando empiezo con una nueva distro....
Moderators: rarsa
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 3 of 4 [59 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Fri 18 Oct 2013, 19:56    Post subject: Hora tambien de meter script.  

Tambien podemos a lo mismo que los comandos como el ascii, tambien podemos meter nosotros script echos por nosotros para acciones cotidianas que podemos realizar.

Bueno como hemos visto en antiguos post nos conviene salvar, los datos de Osmo, pupradio etc... para luego copiarlos en el nuevo pupsave, bueno pues por que no hacer un script que nos haga todo esto por nosotros.

Aqui pongo un pequeño ejemplo de como salvar los archivos necesarios de configuracion pupradio, a partir de esto se puede hacer una copia para todos los archivos que queramos salvar.


Code:

#!/bin/sh
if [ -d /mnt/home/ajustes ];then
   cp /root/.pupradio/stations /mnt/home/ajustes/pupradio
   cp /root/.pupradio/urls /mnt/home/ajustes/pupradio 
   cp /root/.pupradio/bookmarks /mnt/home/ajustes/pupradio/
fi


if [ ! -d /mnt/home/ajustes ];then

   mkdir /mnt/home/ajustes
   mkdir /mnt/home/ajustes/pupradio

   cp /root/.pupradio/stations /mnt/home/ajustes/pupradio
   cp /root/.pupradio/urls /mnt/home/ajustes/pupradio 
   cp -r /root/.pupradio/bookmarks/ /mnt/home/ajustes/pupradio/
fi
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Fri 18 Oct 2013, 20:27    Post subject: explicacion de este codigo.  

Este codigo lo que hace es copiar los archivos que nos interesan salvar de directorio /root/.pupradio que son:

stations y urls

Y la carpeta /bookmars entera de la direccion /root/.pupradio/bookmarks

Todo esto lo salvamos en en el disco duro en un directorio que creamos que es
/mnt/home/ajustes/pupradio

Asi la primera linea del programa cheque si existe el directorio ajustes si es asi, lo unico que haces es copiar los archivos stations y urls en /mnt/home/pupradio

y borra el directorio /mnt/home/ajustes/bookmarks, para luego volver a copiar el nuevo actualizado desde /root/.pupradio/bookmars

La segunda parte del programa lo que hace chequear si existe el directorio

/mnt/home/ajustes

Si no es asi que es el caso lo que hace es crear.

/mnt/home/ajustes
/mnt/home/ajustes/pupradio

y luego copia los archivos stations y urls

y luego copia entero el directorio /root/.pupradio/bookmarks
sobre el directorio /mnt/home/ajustes/pupradio

Y asi tenemos salvados todos los datos que nos interesa de Pupradio dentro del directorio ajustes.

Estos datos los tendremos salvados para cuando queramos meterlos en otro pupsave.

Bueno asi podemos salvar los datos de otros programas, como el Osmo, boomarks de navegador, y un largo etc..

Un saludo.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Fri 18 Oct 2013, 20:31    Post subject: Se me olvidaba..  

Dentro del directorio /mnt/home/ajustes/pupradio/bookmarks se graba un archivo que es .bookmarks.list que es oculto y que tendremos que apretar el botoncito del ojo para verlo, pero que es necesario para copiarlo cuando hagamos la actualizacion del nuevo pupsave.

Nos vemos.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 06:39    Post subject: Rectificacion de la ubicacion de la Cache de Firefox.  

Bueno recibi un correo de Galbi, diciendome que la cache de Firefox no se cambiaba tal como yo lo puse en el post anterior, y tiene toda la razon.

Como tengo conviviendo normalmente Seamonkey con Firefox, confundi la cache de Firefox con la de Seamonkey.

Yo habia confundido con Seamonkey en que si se puede hacer por menus y configurar la Cache.

Lo que si es valido es la imagen de este primer post para que los archivos que nos bajemos de internet se salven dentro de /mnt/home/TEMP por defecto, lo cual es muy interesante con el objetivo de preservar nuestra memoria RAM del ordenador.

Dicho esto la forma de hacer que la cache se salve en el disco duro en Firefox es la siguiente.

Primero: Abrimos el navegador Firefox y en la ventana donde escribimos las direcciones web escribimos about:config
No saltara una ventanita con un mensaje y le damos aceptar.

Segundo: Nos salen infinidad de textos, en la ventanita superior a esos textos
escribimos el Filtro --- cache
Con lo cual nos filtra todos los textos que aparece texto cache.

Tercero: Mirar si existe la cadena browser.cache.disk.parent_directory
Si existe ir pasar al 4 paso, si no dentro de los textos picamos con el boton
derecho del raton y de la ventanita que aparece seleccionamos

Nuevo –> Cadena (New –> String)

En la nueva ventana que aparece introducimos la palabra
browser.cache.disk.parent_directory
Le damos a aceptar.

Cuarto
nos aparece una nueva ventanita que nos pide el valor
o ubicacion donde queremos que se almacene la cache.
En mi caso
/mnt/home/TEMP

pero puden darle cualquier direccion que gusten

/mnt/home/Cache

Pero que por supuesto no se graben en el pupsave osea en directorios que cuelguen de /root etc...

Bueno le damos aceptar y comprobamos que se ha salvado en la ventana general y listo.

Gracias una vez mas a Galbi por este apunte..

Nos vemos.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 07:28    Post subject: Ajustes en Seamonkey  

Bueno vamos a ajustar Seamonkey para que primero los archivos que nos bajemos de internet se salven fuera del pupsave y luego que para los datos de cache tambien se salven fuera del pupsave.

1) Fijar otro directorio para los archivos que nos bajamos de internet, segun vemos en la imagen yo pongo la direccion /mnt/home/TEMP , pero cada uno ponga la que quiera peros siempre en disco duro y no colgando de /root

Nos vamos en Seamonkey a > Editor > Prefeencias ( Edit > Preferences)

Y dentro de la ventana que nos sale la columna de la izquierda y picamos Browser
y dentro de los que se despliega elegimos Download y metemos la direccion en la ventanita de Save Files to tal como la imagen.






Para ajustar la direccion de la cache es mucho mas facil que Firefox

Dentro de esta ventana nos vamos en el lado de la izquierda a

Avanzado > Cache


Y en la ventanita que nos sale dentro de "Cache Folder Locatitation" ponemos

/mnt/home/TEMP o lo que queramos pero siempre fuera del pupsave osea en el disco duro.

Ver la imagen.




Y ya esta, bueno gracias de nuevo a Galbi por mostrarme el error de Firefox.

Nos vemos.... un saludo.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 08:51    Post subject: Ajuste en Abiword  

Bueno en Abiword podemos ajustar varias cosas en:

Editor > Preferencias ( Editor Preferences )

En la ventana que sale podemos ajustar como va a chequear la gramatica del texto que escribimos, el tiempo que queremos que haga una copia de seguridad,
en el interface la unidad de medida, y el ajuste que hago yo que es para que no me queme la vista elijo el color de fondo de la pagina en un gris oscuro para que no me queme la vista.

Saludos.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 08:57    Post subject: Ajuste de Geany  

En Geany se pueden ajustar infinidad de cosas, pero lo mismo para que no me queme la vista hay una opcion rapida que es en:

Editor > Preferencias

Y luego en la ventana que sale de nuevo elegir

pestaña de la izquierda Editor

en el centro de las pestañas que salen arriba Feature, Identation,Completions, Display.

Elijo Display y dentro de esto escojo la opcion:

* Invert sintax highligting colors

Esto hace que el fondo sea negro y las letras en blanco, evitando que se me quemen los ojos.

Saludos.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 09:10    Post subject: Traducciones.  

Bueno gracias a josep2424 a mama21mama a Nilson y mas gente tenemos en la comunidad Puppy Puppy-es ... Puppy-night y Passagio que estan traducidos al español, con lo cual este post no viene al caso.

Para la gente que quiera bajarselo y tener info de estas distro en

http://puppyes.com.ar/


En la seccion de download podemos bajarnos las isos.

Si aun asi alguien se baja una distro y quiere traducirla al español, el post mas completo que he visto hasta ahora es el de vicmz que esta en esta mismo foro.


http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=76948


mirar tambien por el paquete en español para la distribucion que estamos bajandonos.

Bueno esto es una cosa a hacer antes de fijar nuestro pupsave definitivo.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 09:41    Post subject: Cambiar el tamaño del archivo pupsave.  

Bueno habitualmente como digo hago varias copias del pupsave-principal , para otros usos pupsave-Edicion , pupsave-programacion, pupsave-bancos, pupsave-electronica, etc...

Bueno el problema esta es que algunos no es muy impotante el tamaño que tengan, bancos y principal pues estan bien con el tamaño que le da por defecto puppy en la instalacion de 512 Mb, pero el de edicion si tengo un ordenador por ejemplo con 2 Gb o 4 Gb es interesante hacerlo a ese tamaño para aprovechar memoria.

Ocurre que en algunas distribuciones al ir a

Menu > Utility > Resize Storage file

Depende de la distribucion esto puede variar en vez Utility otra sitio...

Bueno ocurre que al abrise la ventana nos vemos con la desagradable cuestion de que solo nos permite hacer un tamaño mas grande de 512 Mb.

Esto es en algunas distribuciones.

Bueno pues una solucion para esto es lo siguiente.

Ir al archivo /usr/sbin/resizepfile.sh

abrirlo como texto y veremos en una parte del programa lo siguiente


KILOBIG=262144
;;
13)# 512M
KILOBIG=524288
;;
*)
exit
;;
esacKILOBIG=
case ${REPLYX} in
15)# 16M
KILOBIG=16384
;;
14)# 32M
KILOBIG=32768
;;
10)# 64M
KILOBIG=65536
;;
11)# 128M
KILOBIG=131072
;;
12)# 256M
KILOBIG=262144
;;
13)# 512M
KILOBIG=524288


Bueno como digo una solucion de salir del paso es sustituir en el punto 13)

en 13)# 512M
524288 x 4 = 2097152

524288 sustituir por 2097152

Con esto lo que estamos haciendo es que cuando piquemos el boton de 512K la ventana que nos sale en el programa "Resize Storage file" en vez de hacernos un pupsave de 512 Mb no lo hara de 2 Gb.

Bueno ni decir que lo podemos hacer al tamaño que nosotros queramos solo multiplicando por el numero que queramos.

x2 hacemos 1 Gb
x4 hacemos 2 Gb
x8 hacemos 4 Gb

Bueno salimos salvando el script rsizepfile.sh y como digo corremos el programa
/Edicion/Utilidad/Resize_Storage_File y elegimos la opcion de 512 Mb.



Nos vemos un saludo.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 10:22    Post subject: Bueno punto final...  

Bueno este es el punto final, aqui he puesto los ajustes que yo hago antes de hacer un pupsave definitivo de una distribucion, pero bueno seguramente a muchos no le parezcan tan interesantes.

Tambien evidentemente meteremos cada uno los programas que mas nos interesan de uso comun.

Bueno una vez ya teniendo este pupsave definitivo pues lo principal es hacer una copia de este pupsave-principal que la podemos llamar pupsave-reserva, esta copia la salvamos en algun sitio a muy buen recaudo.

Luego hacemos una copia de este principal a otras como en mi caso, pupsave-Edicion, pupsave-programacion, pupsave-bancos, pupsave-juegos, pupsave-electronica etc..

En cada uno de estos a su vez instalemos los programas , pets o sfs que correspondan.

Y los meto en el disco duro del ordenador.

Una cosa que hago yo y que me parece interesante es crear un pendrive de arranque que se comporte en realidad como el CD de live de instalacion de Puppy.

Esto es lo que hace es un primer arranque y automaticamente busca en el mismo pendrive y en el disco duro por los pupsave que existan.

Nos saca un menu en el que nos da la opcion de con que pupsave queremos arrancar.

Para hacer esto hacer lo siguiente:

1) Creamos el pendrive con la version o distribucion puppy de nuestro pupsave-principal

2) Una vez echo esto entramos en el pendrive, en el directorio principal y esto es lo que veriamos, (este ejemplo es con la distro de Puppy Slacko 5.6 )
y veriamos lo siguiente.




abrimos el fichero en modo texto extlinux.conf que puede tener otro nombre segun lo tengamos particionado o la distribucion, pero que sera el unico fichero de texto .

Y al abrirlo hay una linea que nos interesa que es:

append initrd=initrd.gz pmedia=usbflash pfix=copy

sustituirla por

append initrd=initrd.gz pmedia=cd pfix=copy

y el cd hace que el pendrive se comporte como un cdrom

Bueno reiniciamos el ordenador con el pendrive conectado y con la opcion en la Bios del ordenador para que pueda arrancar por Pendrive y ya esta.

Arrancara el Pendrive y nos metera en una lista de todas los pupsave que tenemos en el pendrive y en el disco duro en los directorios principales.

Elegimos el numero y le damos enter.

Ventajas que tiene esto son varias.

1) Los pendrives tienen una vida util de grabado y regrabado, yo ya he quemado alguno teniendo en cuenta que puppy esta grabando informacion constantemente.

2) El disco duro es mas estable y hacen que nos nuestro pupsave sea estable y que no se malogren.

3) podemos grabar mas pupsave en un mismo soporte

etc...

Bueno espero que todo este rollo sirva a alguien de utilidad, en cualquier caso cualquiera que quiera poner otros ajustes interesantes para poner, pues aqui esta abierto el post.

Nos vemos y un saludo.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
puppyto

Joined: 10 Apr 2010
Posts: 78

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 15:37    Post subject:  

Un saludo para todos los usuarios de este foro del idioma castellano, bueno Xchat no es mi preferido, más bien prefiero Pidgin, en cuanto a la terminal urxvt, ¿Como la configuráis? Tan parca en opciones, como es, en otro post aprendí como desde el escritorio, click derecho sobre icono de "console", "edit item"-->"arguments to pass(executables), tengo "-fg yellow -bg black -fn 9x18", la letra sale grande y espaciada pero la prefiero así ¿U optáis por instalar otra herramienta como terminal, shell, o como la llaméis?

Es interesante este post sobre configuración del sistema. Saludos.
Back to top
View user's profile Send private message 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 16:11    Post subject: Hola puppyto  

Gracias por tu aporte, este ajuste de uxrvt hay que tener en cuenta una cosa que cuando por ejemplo abrimos el PPM instalador de programas, abre el terminal con un color de fondo entre amarillo y naranja y las letras en negro.

Si configuras el uxrvt de esta forma cuando eso cuando PPM abre el terminal lo ves todo en negro y no ves lo que ocurre.

Tambien ocurre cuando cuando se abre el terminal del Instalador de Puppy y en otros procesos de Puppy.

Aun asi yo sigo configurandolo como tu haces, lo unico que donde se encuentra el ejecutable de Puppy que es /usr/bin hago lo siguiente:

1) Renombro urxvt a urxvt1

2) Creo en este mismo directorio un script con el nombre urxvt con lo siguiente:

#!/bin/sh
urxvt1 -bg black -fg yellow -fn 10x20

Esto hara que independientemente de donde abra el terminal (cualquier directorio) simpre me aparezca con el fondo en negro y letras amarillas.

3) creo otro script en este mismo directorio con el nombre "urxvt_change" y con el siguiente texto


#!/bin/sh
cd /usr/bin
cp urxvt urxvt2
rm urxvt
cp urxvt1 urxvt
rm urxvt1
cp urxvt2 urxvt1
rm urxvt2

Lo desplazo hacia el escritorio arrastrandole con el raton.
Y le doy un icono que me guste con "Set icon" o "Fijar Icono"

Cada vez que se pique este icono en el escritorio cambiara de fondo blanco a negro y viceversa.

Seguramente que muchos estan pensando como se complica la vida este tio....jajajaja y tienen razon, pero a mi me gusta cacharrear.

Hay otros terminales mucho mas agradables y eficaces, pero yo soy un melancolico..

Saludos ... nos vemos.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
puppyto

Joined: 10 Apr 2010
Posts: 78

PostPosted: Sat 19 Oct 2013, 20:15    Post subject: Re: Hola puppyto  

mister_electronico wrote:


1) Renombro urxvt a urxvt1

2) Creo en este mismo directorio un script con el nombre urxvt con lo siguiente:

#!/bin/sh
urxvt1 -bg black -fg yellow -fn 10x20

Esto hara que independientemente de donde abra el terminal (cualquier directorio) simpre me aparezca con el fondo en negro y letras amarillas.


Ahí me quedo, me lanza un error tanto si hago click derecho-->opción rename, desde Rox-filer como si lo intento desde la shell con "mv urxvt urxvt1", el error es:

"Moving /usr/bin/urxvt as /usr/bin/urxvt1
mv: cannot move `/usr/bin/urxvt' to `/usr/bin/urxvt1': No such file or directory
Failed to move /usr/bin/urxvt as /usr/bin/urxvt1"

Creé también un archivo en blanco con el nombre de "urxvt1" para ver si así funcionaba pero tras "'/usr/bin/urxvt1' already exists - overwrite?", pulso "Si" y me da idéntico error "There was one error"
Back to top
View user's profile Send private message 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 610
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sun 20 Oct 2013, 09:19    Post subject: Prueba esto.  

Alguna vez me ha pasado que se ha arrancado mal el sistema y pierde la informacion del sistema de archivos sobre todo cuando arrancas por pendrive, o por un movimiento en falso se desenchufa el prendrive.

Vuelve arrancar el sistema,:

1) comprueba que existe el binario urxvt picando en el escritorio el icono y ver que arranca el terminal, si no es asi copia el que te mando abajo y una vez descargado lo descomprimes picando con el raton, lo copias en /usr/bin, abres el terminal en este directorio y das la orden chmod 777 urxvt

2) Si existe el urxvt , se abre pero no se deja renombrar y pruebas chmod 777 urxvt y sigue lo mismo. prueba con chattr -i urxvt y vuelve a darle un chmod 777


Aunque segun lo que pones abajo es mas problemas de que no encuentra el archivo.

Cuando abras el terminal asegurate que estas en dentro del directorio /usr/bin
si das la orden pwd te dice en que directorio estas, si no estas ahi simplemente das la orden cd /usr/bin y ya vas ahi.

Otro forma es ir mediante ROX al directorio en concreto y picas dentro del directorio el boton derecho, se te dezpliega la ventana y eliges

Window > Terminal Here ...... Ventana > Terminal Aqui

Por si te los has cargado aqui te mando el binario urxvt.

Saludos.
urxvt.gz
Description 
gz

 Download 
Filename  urxvt.gz 
Filesize  126.19 KB 
Downloaded  149 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
puppyto

Joined: 10 Apr 2010
Posts: 78

PostPosted: Sun 20 Oct 2013, 15:16    Post subject:  

Hola no sé si hay ha sido el "chmod 777" pero ahora he podido renombrarlo a urxvt1, y luego he creado un urxvt como script al que le paso los argumentos "urxvt1 -bg xx -fg xx -fn xx*xx", no sé si os da algún problema a la hora de buscar un archivo desde el Rox-filer, doy a "Ctrl + F" y nada, tanto si doy click derecho y voy "Next click"--->"Find(Ctrl+F)) tampoco, no sé a que es debido, generalmente tienes que buscar el archivo colocando el nombre entre simples apóstrofes ' xxxx', en el rectángulo que sale en el inferior de la ventana del Rox, pero no me funciona siempre. El cursor cambia a "+"un signo de suma y arriba aparece "search inside" pero no aparece el cuadro para especificar nombre de archivo, carencias del Rox, ligero, liviano, rápido, pero no muy cómodo, igual como cuando quieres cortar y pegar y tienes que abrir 2 ventanas y hacer el "atrapar y soltar(drag and drop). Qué interesante este post y más dirigido por compañeros que saben, se agradece, tela. Por cierto el juego ese de cambiar el fondo del escritorio a blanco y luego a negro lo voy a intentar también.

No sé si alguien lo ha dicho ya pero el primerísimo ajuste que hago es el de "menu-->Desktop-->Set fon size" la pongo a 108, por defecto Puppy trae una fuente demasiado pequeña para mi gusto.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 3 of 4 [59 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1062s ][ Queries: 13 (0.0046s) ][ GZIP on ]