Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 15 Sep 2014, 00:19
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Ajustes que yo hago cuando empiezo con una nueva distro....
Moderators: rarsa
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 4 [59 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sun 13 Oct 2013, 15:02    Post subject:  Ajustes que yo hago cuando empiezo con una nueva distro....
Subject description: Para uso de Puppy en modo frugal.
 

Este post que inicio lo comienzo para hacer la vida mas facil a gente mas novata que empieza en Puppy, y que muchas veces se les hace dificil ya hace que no utilizen programas o abandonen Puppy por desconocimiento.

Comentar que la la mayoria de los post que pongo aqui son unicamente para instalacion de puppy en modo frugal orientados al archivo pupsave-xxxx.sfs

Espero que les sirva de utilidad a todas estas gente que comienza en Puppy ya que este es un excelente distro de Linux.

Saludos.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sun 13 Oct 2013, 15:33    Post subject: Primer ajuste MTPAINT.
Subject description: La desagradable mensaje que dice que no tiene memoria suficiente
 

mtPaint es un programa pequeño pero excelente para editar y trabajar con imagenes pero tiene un problema al inicio.

Primer ajuste "mtpaint", cuantas veces nos ha pasado que abrimos una imagen de gran tamaño y trabajamos con ella y al querer recortar, hacerla mas pequeña, mas grande etc... salta un mensaje de memoria no enougth...

Bueno pues eso se soluciona llendo a la pestaña de:

Image > Prefences >

En español

Imagen > Prefencias


Y en la ventana que por defecto en General hay una pestaña que es la de
max memory used use undo (MB) :

Quitar la cifra que viene por defecto no se si es 16 y poner 512, esto nos dejara trabajar con archivos de imagenes grandes sin problema.


Este seria uno de los primeros ajustes que haria.


Last edited by mister_electronico on Sat 19 Oct 2013, 08:19; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sun 13 Oct 2013, 15:57    Post subject: Otro ajuste que tambien hago...
Subject description: Con Firefox o Seamonkey u otros...
 

Cuando estas trabajando en modo frugal con un archivo frugal, es muy desagradable ver que la memoria se va consumiendo, o la memoria ram disponible se va disminuyendo a medida que navegas, esto es debido a que nuestra memoria cache se va almacenando con datos de las paginas web....

Es muy rapido este proceso si navegas viendo videos, youtube etc... esto se puede evitar si en Firefox, liberas las cache mediante llendo en el menu a

Tools > Clear Recenty History esto es en Firefox o bien si utilizas otros puede ser algo como Clear Private data etc....

Bueno en definitiva liberas esta cache.... pero esto te obliga ha hacerlo muy habitualmente.

El problema esta es que si te olvidas es muy habitual que te coma toda la memoria y literealmente el ordenador se te llegue a bloquear, y esto es debido a que este cache se almacena en el pupsave de memoria o lo que es lo mismo en un directorio parecido a :

/root/.mozilla/firefox/pwzyskgl.default/Cache

Como digo es muy desagradable que te chupe los recursos de ram y te deja el sistema practimamente inoperante.

Para que los archivos que nos vamos bajando no se vayan cargando dentro del directorio de Download que viene por defecto en un directorio que depende de /root que hace es chuparnos ram, podemos cambiarle el directorio en la configuracion de Firefox segun la imagen.

Esta ventana nos sale cuando en la barra de menus elegimos.

Editor > Preferencias ( Edit > Preferences)

En la ventana de General que esta activa por defecto, aparece una ventana

Save Files to : Cambiar ese directorio a otro creado previamente, en mi caso he puesto /mnt/home/TEMP para que se salven ahi los archivos que nos vayamos bajando.

Pero esta direccion tiene que ser al disco duro y no a direcciones que cuelgen de /root que nos chuparian RAM





En Firefox el cambiar la direccion de Cache que es donde se nos van almacenando todo tipo de datos por el propio echo de ir navegando, y si vemos muchos videos en internet este proceso se produce muy rapido pudiendo dejarnos colgado el sistema si hacemos limpiezas previas de los datos privados.

Para ver como se hace ir al post en este mismo tema:

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=731329#731329


Un saludo nos vemos

Last edited by mister_electronico on Sat 19 Oct 2013, 08:21; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sun 13 Oct 2013, 16:09    Post subject: Este es un ajuste personal para el que lo desee hacer.  

Bueno ya que estamos con Firefox o Seamonkey etc... pues para acabar con el a mi me quema mucho la vista el fondo blanco de las paginas web.

Para ello en Firefox, me voy a:

Edit > Preferences

y pico en la ventana que sale arriba la imagen de Content

y ventana que sale hay uno boton que " Colors" lo pico y aparece la ventana
que se vera mas abajo.

Aqui yo pongo el texto en un color suave
background en gris oscuro o negro

y desactivo el botoncito de:

Allows pages their own colors.

De esta forma se activan los colores que yo he seleccionado.

Bueno como digo esto va en gusto yo lo hago por que no me gusta quemarme la vista, pero cualquiera puede hacerlo como quiera.

la ventana seria.


Last edited by mister_electronico on Sat 19 Oct 2013, 08:25; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sun 13 Oct 2013, 16:24    Post subject: Siguiendo con los problemas de progras y la ram. mhWaveEdit  

mhWaveEdit es un editor de audio simple, pero que muchas veces nos sirve para hacer la mayoria de las cosas que necesitamos hacer con archivos de audio.

Alguien puede pensar que esto es una tonteria, bueno pues que pruebe a abrir un archivo de unos 170 Mb mp3, con mhWaveEdit y por ejemplo un Pupsave dimensionado para 2 Gb.... ya vera lo que le pasa al sistema, cuando utiliza la direccion de cache por defecto.... se queda mas colgado que nada.

El problema es que el maneja lo mismo una cache que consume la Ram de la memoria, para evitar esto utilizamos el mismo directorio que creamos para Firefox
y esto es:

/mnt/home/Cache

y este dato se lo meto en mhWaveEdit dentro de:

Edit > Preferenceces y en la ventana que nos sale le pico

la pestaña de arriba "Files"

Ahi en la ventana que sale quito de la ventanita la carpeta que sale para el cache, la pico seleccionando y luego dando al boton "Remove"

Luego con el boton Browse, busco el directorio /mn/home/Cache y lo selecciono y aprieto el boton "Add" y ya esta la Cache


En mi caso el directorio es TEMP pero es lo mismo.



Last edited by mister_electronico on Sat 19 Oct 2013, 08:26; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sun 13 Oct 2013, 16:27    Post subject: Bueno esto es por el momento todo  

Esto es por el momento todo pero mañana pondre mas.... hay un monton de ajustes por hacer mas.

nos vemos... saludos.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Mon 14 Oct 2013, 05:43    Post subject: Guardar los paginas web de Favoritos ( Bookmark )  

Bueno esto me supongo que mucha gente lo sabra, pero no viene mal recordarlo, cuando navegamos por internet salvamos como en windows las paginas en Favoritos, o en Firefox, Seamonkey u otros como "Bookmark".

Bueno no nosotros tenemos una distro antigua de Puppy y como puedo exportar todos los paginas web de favoritos a la nueva instalacion que he echo.

Muy sencillo:

Voy a hacerlo en Firefox pero para otros navegadores como Seamonkey o demas tiene que ser muy parecido y tambien se puede hacer.

Bookmarks > Show all Bookmarks

y nos aparece la siguiente pantalla.




Bueno nos metemos en la pestalla de arriba "Import and Backup"

y se nos desplega un un menu en el que eligiremos "Export Bookmarks to HTML"

Bueno en español podria ser como "Exportar Favoritos a un archivo HTML"

Al elegir esta opcion nos sale la siguiente ventana:




En ella solo tendremos que dar el nombre del archivo donde queremos almacenar todos las direcciones de la paginas web que tenemos como Favoritas
y que se almaceneran como un archivo html.

Bueno cuando estemos en la nueva distribucion simplemente abriremos el navegador y iremos al mismo menu, pero en vez de Exportar haremos importar

"Import Bookmarks from Html" y ya esta.

En este misma ventana podemos ajustar borrando o moviendo todas nuestros bookmarks.

Lo mismo en Seamonkey pero creo que esta en la ventana del navegador en

Bookmarks > Manage Bookmarks o algo parecido.

Perdon por que esta en ingles pero bueno son parecidas a las traduciones al español.

Nos vemos un saludo.

Last edited by mister_electronico on Sat 19 Oct 2013, 08:30; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Mon 14 Oct 2013, 17:14    Post subject: Continuando con la Agenda OSMO  

Para los que utilicen la Agenda Osmo, es conveniente que tengamos en cuenta debemos hacer una copia de todos los archivos, que contienen nuestros contactos,
notas, calendario etc...

Estos archivos se encuentran dentro del directorio

/root/.osmo

Este directorio osmo es un directorio oculto y para verlo tendemos que activar el ojito que hay dentro gestor Rox para ver archivos ocultos.

Si nos vamos a este directorio veremos los siguientes archivos





Hacer una copia de estos archivos y en nuevo pupsave de la machacaremos todos estos archivos sobre los otros.

Y listo tendremos salvados todos los datos anteriores.

Last edited by mister_electronico on Sat 19 Oct 2013, 08:30; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Mon 14 Oct 2013, 17:57    Post subject: Ajuste de Pburn.  

Vamos a ajustar Pburn, y lo que tenemos que hacer es configurar el directorio donde se van a almacenar los datos temporales.

Para ello utilizaremos el directorio que tenemos para este cometido que es

/mnt/home/Cache

Nada mas abrir Pburn por primera vez nos salta la pantalla de configuracion.



Hay que tener que Pburn graba DVDs con lo que puede manejar datos temporales entre los 4 Gb con lo cual nos dejarian colgado el ordenador.

Last edited by mister_electronico on Sat 19 Oct 2013, 08:31; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Mon 14 Oct 2013, 18:02    Post subject: A tener en cuenta..  

Como observamos muchos de los ajustes van encarados a evitar que los programas cargen los datos temporales dentro los directorios que cuelgan de

/root/....

o de /tmp/...

/usr/....

Esto evita que la memoria de nuestro ordenador se llene y se cuelgue el sistema.

Para ello hacemos que estos datos cuelguen de:

/mnt/home/Cache

Lo que hace que los datos en vez de memoria se carguen en el disco duro.

Nos vemos.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Tue 15 Oct 2013, 15:24    Post subject: Configurando Sylpheed.  

Sylpheed es un cliente de correo electrónico, que viene en algunas distribucciones de puppy por defecto y que nos sirve para descarganos nuestros correos o enviar correos de nuestra cuenta de correo, sin necesidad de tener que entrar en la web del servidor de correo.

Parecido a lo que seria Outlook en Windows.

Es imprescindible que el servidor de correo nuestro tenga los protocolos de internet estandar de correo IMAP y POP3.

El servidor de correo en este caso que yo tengo es gmx y el cual voy a explicar como se hace.

Pero tambien lo tiene Gmail y Yahoo como los mas comunes, para hacer la configuracion de nuestra cuenta en Sylpheed no teneis mas que escribir en el buscador de Google por ejemplo si es yahoo.

Configuracion cuenta POP3 Yahoo

y encontrareis los datos.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Tue 15 Oct 2013, 15:35    Post subject: nada mas abrir por primera vez Sylpheed  

Nada mas abrir por primera vez Sylpheed nos aparece una pantalla como esta:




Aqui en mi caso y para la mayoria de los casos de cuentas POP3 simplemente se apretraria el boton de Forward o Adelante.

Para Gmail consultarlo tal como se ve en las opciones, cual seleccionar.

Luego nos aparecera la siguiente pantalla, en los cuales rellenaremos los datos tal como vienen en los recuadros.



Y una vez relllenado los datos con nuestra cuenta de correo correspondiente, de nuevo picamos el boton de Forward o "Adelante".

Last edited by mister_electronico on Sat 19 Oct 2013, 08:34; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Tue 15 Oct 2013, 15:47    Post subject: Continuando con Sylpheed.  

Bueno tan simple como esto ya casi tenemos configurada nuestra cuenta de correo.

Ahora lo siguiente es darle las pasword para que pueda entrar en nuestro servidor.

Para ello una vez abierto Sylpheed en barra de menu de arriba nos vamos a Configuration o " Configuracion" y despues en la ventanita que se despliega a
Edit Acount o " Editar cuenta".

Y nos aparecera una ventana como la siguiente:





En la ventana central picamos la unica cuenta que tenemos en este caso, que podrian ser varios y picamos el boton Edit y nos saldra la siguiente ventana.




Bueno tal como se ven en la casilla de pasword ahi metemos la clave o pasword con la que nosotro entramos normalmente a nuestra cuenta de correo.

Y bueno ya esta ya tenemos configurada nuestra cuenta de correo.

Last edited by mister_electronico on Sat 19 Oct 2013, 08:36; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Tue 15 Oct 2013, 15:50    Post subject: Eso esto todo ..  

Bueno esto es todo, todo esto que para muchos parecera muy obvio, para gente que comienza de nuevo en Puppy espero que les venga bien.

Yo en los foros veo que mucha gente habla de programas pero, muchas veces echo en falta esa primera introduccion.


Nos vemos......
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 657
Location: Asturias_ España

PostPosted: Tue 15 Oct 2013, 16:58    Post subject: Configurando XCHAT  

Para todo el que empieza en Puppy en la comunidad hispana es muy conveniente conectarse al Chat hispano, gracias a mama21mama tenemos este chat y la verdad es que esto a sido una de las cosas que mas a impulsado este mundillo hispano de Puppy.

Por otro lado yo he estado en otros chat de otras distribuciones de Linux y la verdad es que aqui en el foro de Puppy se ayuda bastante a la gente, hay gente bastande dispuesta a echar una mano.

Perdon por que en este momento no estoy en Puppy-es --- night o Passagio, con lo cual me supongo que esta configuracion no hace falta y ya por defecto esta configurado para el canal en español.

Si se esta en otras distros de Puppy tenemos que hacer lo siguiente.


Bueno pues para poder configurar XChat para el canal irc de Freenode, en el canal hispano que es este canal es #puppy-es tenemos que hacer lo siguiente.

Bueno en la barra de herramientas nos vamos a.

MENU > INTERNET > XCHAT IRC

Dentro del programa de chat que se nos abre nos vamos a la barra de menus de arriba y picamos Xchat y se despliega un menu y de todas las opciones seleccionamos picamos "Network List". "Lista de REdes"

Y nos sale la siguiente pantalla.



Como podemos ver en el "Nick Name" pongo mi logo, y las demas ventanitas como veis, vemos que por defecto esta sobreiluminado o seleccionado "Freenode"
que es el servidor del canal irc donde se aloja #puppylinux y #puppy-es

Picamos el boton el boton Edit viendo que esta seleccionado Freenode.

Y se nos abre la siguiente ventana.






En esta ventanita tendremos que picar el botoncito tal como indica en la imagen de Favorite Channels o "Canales Favoritos"

Last edited by mister_electronico on Sat 19 Oct 2013, 08:39; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 4 [59 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0946s ][ Queries: 13 (0.0053s) ][ GZIP on ]