Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 16 Apr 2014, 10:22
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Déplacer le triangle d'icônes de Puppy
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 3 [42 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Author Message
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3779
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 07:24    Post subject:  

Argolance wrote:
Bonjour,
musher0 wrote:
Les suggestions de oui et d'argolance sont bien déprimantes

Faut pas, il en sort toujours quelque chose! Wink
Quote:
Attention : ne pas utiliser avec ToOpPy

Le parti de ToOpPy est délibérément de dégager le plus possible le bureau, avec 2Palt, qui concentre toutes les icônes qui constituent habituellement le fameux triangle, 2Prp qui permet de stocker des icônes provisoirement, en fonction des travaux qu'on est en train d'accomplir et 2pmount, qui gère les partitions dans une fenêtre séparée "collée" à tous les bureaux.

Bon courage.
Cordialement.


Merci de tes bons mots.
Ton paragraphe de la fin, c'est C.Q.F.D.
On continue !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 2278
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 11:27    Post subject: Pas d'accord de supprimer les partitions en bas  

Pas d'accord de supprimer les partitions en bas. C'est trop pratique, les icônes me servent constamment.
OUI, tu vois midi à ta porte. Basculer Nord-sud et ouest-est, ça ne sert qu'à toi, çà !
A quoi sert un bureau, s'il est nu. Pas encombré, je veux bien. Il y a nuance. Nous ne sommes pas sur l'écran d'un téléphone portable.
Je me réveille, et les courriers récents vont me faire lever du mauvais pied.
Musher, pls could you show appropriate combinations in your Gui, gracias Senor. Indiquer les choix, même en anglais.
SORRY MUSHER, IL FALLAIT TAPER RETURN. et là çà fonctionne. Et bien voilà !
triangles.png
 Description   
 Filesize   23.07 KB
 Viewed   131 Time(s)

triangles.png


Last edited by Pelo on Fri 11 Oct 2013, 12:02; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 2278
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 11:56    Post subject: Zut, un bureau tout nu, je suis perdu.  

La conséquence du bureau nu est l'exploration d'un menu en cascade. Il faut savoir où l'on va, le menu doit être explicite, et c'est toujours plus compliqué que de cliquer une icône sur l'écran.
Pour les adeptes du bureau nu, et bien, fonctionnez en ligne de commande. Bien, la convivialité.
Un des plaisirs que l'on a avec Puppy, c'est le tuning. Le bureau nu met fin à tout.
triangles.jpg
 Description   
 Filesize   89.18 KB
 Viewed   119 Time(s)

triangles.jpg

Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
jplt


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 118
Location: Somewhere en NORMANDIE - FRANCE

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 15:17    Post subject:  

Chacun ça façon de voir un bureau mais perso je n'utilise presque jamais les icônes de mon bureau vu que je ne les voit jamais j'ai toujours au moins 3-4 fenêtres d'ouvertes et en pleine écran de plus !

Je suis adepte du lancement d'applications via une barre des taches , panel (jwm,tiny2,,lxpanel,etc...) ou raccourci clavier , donc un bureau nu c'est pas plus mal pour moi Wink

_________________
my hardware/mon materiel

Frugal Install Puppy Precise 5.7.1
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3779
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 17:03    Post subject: Re: Zut, un bureau tout nu, je suis perdu.  

Doublon. Désolé.
_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)

Last edited by musher0 on Fri 11 Oct 2013, 17:07; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3779
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 17:06    Post subject: Re: Zut, un bureau tout nu, je suis perdu.  

Pelo wrote:
La conséquence du bureau nu est l'exploration d'un menu en cascade. Il faut savoir où l'on va, le menu doit être explicite, et c'est toujours plus compliqué que de cliquer une icône sur l'écran.
Pour les adeptes du bureau nu, et bien, fonctionnez en ligne de commande. Bien, la convivialité.
Un des plaisirs que l'on a avec Puppy, c'est le tuning. Le bureau nu met fin à tout.


Ah ben, tiens, ça marche avec Pwidgets, mais c'est parce que t'as un de
ces nouveaux écrans "allongés".

Concernant un menu GUI, on verra; peut-être. Comme l'a si bien dit
Victor Hugo dans Les Ordinateurs de la Mer Wink : "Voyons d'abord si le script fonctionne."

GUI ou pas, la prochaine version sera non seulement bilingue (EN-FR),
mais verbeuse et caqueteuse, comme les aime pelo. Smile

Merci de vos essais les gars.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3779
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 17:10    Post subject:  

jplt wrote:
Chacun ça façon de voir un bureau mais perso je n'utilise presque jamais les icônes de mon bureau vu que je ne les voit jamais j'ai toujours au moins 3-4 fenêtres d'ouvertes et en pleine écran de plus !

Je suis adepte du lancement d'applications via une barre des taches , panel (jwm,tiny2,,lxpanel,etc...) ou raccourci clavier , donc un bureau nu c'est pas plus mal pour moi Wink


Ha-ha, le chat est sorti du sac ! Merci de cet "insight", jplt.

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3779
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 17:12    Post subject:  

@ tout le monde :

C'est si laid que ça, les menus CLI ?
[img]http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?mode=attach&id=71091[/img]

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1774
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 18:23    Post subject:  

Bonsoir,
jplt wrote:
Chacun ça façon de voir un bureau mais perso je n'utilise presque jamais les icônes de mon bureau vu que je ne les voit jamais j'ai toujours au moins 3-4 fenêtres d'ouvertes et en pleine écran de plus !

C'est la raison pour laquelle (outre le côté un peu ringard du triangle d'icônes) je préfère moi aussi, avoir accès aux applications via des barres ou panneaux rox.
Et puis, si on personnalise le bureau, avec des icônes supplémentaires donnant accès à des applications ou des dossiers/fichiers, l'installation d'un SFS a pour conséquence de rétablir le bureau par défaut.
Mais comme tu le dis: "Chacun sa façon de voir un bureau..."
Pelo wrote:
A quoi sert un bureau, s'il est nu.

À afficher les fenêtres des applications ouvertes...

Cordialement.
003051_1024x768_easyshot.jpg
 Description   Thème "Marine"
 Filesize   143.74 KB
 Viewed   105 Time(s)

003051_1024x768_easyshot.jpg


_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 2278
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 21:54    Post subject: Les icônes du Desktop.  

Un programmeur crée d'abord un programme, ensuite il le met à la disposition du public, et les ennuis commencent. Il faut vérifier les saisies, donner des noms compréhensibles,
Je comprends pas d'ailleurs que vous donniez la peine de franciser.
Si vous voulez conserver Puppy dans un petit cercle, continuez. Le cercle va encore se restreindre, pas besoin de parler plusieurs langues.
Je clarifie parce qu'en seconde lecture même moi, je ne me comprends pas :
Je voulais dire que pour être compréhensibles, les menus , bien qu'ils soient en français, ne doivent pas être en jargon.
La ligne de commande est pour les techniciens, pas pour le petit peuple . C'est çà que je voulais exprimer.
Ah c'est sûr que si tous les français parlaient anglais, linux, et plus précisément le Puppy, le programmeur serait bien plus peinard.

D'ailleurs, si l'utilisateur pouvait taper directement en langage machine, la vie serait encore plus facile.

Ceux qui ne veulent pas d'icônes, enlevez-les, c'est facile.

Last edited by Pelo on Sat 12 Oct 2013, 06:42; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 2278
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 11 Oct 2013, 22:15    Post subject: L'icône, c'est le panneau routier de Puppy  

L'icône, c'est le panneau routier de Puppy ! Pas besoin de traduction !
Le panneau stop est international. L'icône 'shutdown', 'fermer', 'Quitter' 'Salir' 'quit' 'endoff'
Plus besoin de traduire les menus. Plus simple pour les programmeurs. Confused et un emoticon pour que les japonais comprennent !
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3779
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 12 Oct 2013, 02:46    Post subject:  

Salut, tout le monde.

C'est vraiment hors sujet, mais je ne peux pas laisser passer.

pelo a dit :
> Ah c'est sûr que si tous les français parlaient anglais, linux, et plus
précisément le Puppy, le programmeur serait bien plus peinard.


Alors, là, pelo, reste dans ton petit Paris douillet, anglophile depuis
George Sand, où tu n'as pas à te frotter quotidiennement à une autre
culture, où la langue française n'a pas à être défendue pour continuer
d'exister, dans un pays qui ne perd pas tous les ans de 5 à 10 % de sa
population à la culture dominante. (Les représentants des cultures
minoritaires en France comprendront d'emblée ma réaction.)

Faut pas, mais vraiment pas, dire ça en présence d'un citoyen d'un
tout petit peuple, certes, mais qui défend la langue française avec
succès en terre d'Amérique tous les jours depuis 408 ans...


Il faut voir au-delà de la commodité que le monde entier parle une lingua
franca
toutes les modalités et nuances de perception du monde que
véhicule une langue.

Je ne t'embêterai pas avec des notions théoriques d'anthropologie ou de
maintien de l'écologie culturelle, pourtant évidentes, car chaque langue a
un "esprit".

Je me limitera à donner des exemples concrets. De un, la notion de
liberté de parole qui prévaut dans la culture francophone. Pour en avoir
été témoin, je te dirai que tu ne trouveras pas ça dans l'univers
anglophone commercial ou même communautaire. Les patrons anglais
peuvent être très coincés sur ce plan. Dans certains milieux anglos, le
simple fait de poser une question d'explication te rend suspect.

Voici un autre exemple. Un jour, un ami né en Alberta m'a dit : "I
migrated to Québec because Francophone society is much more
civil." (Trad. : "J'ai émigré au Québec parce que la société francophone
est beaucoup plus polie.")

Mes amis anglophones m'excuseront. Leur culture fait ressortir d'autres
caractéristiques de la culture humaine, pas forcément meilleures,
seulement différentes. Et il en est de même pour toutes les langues et
cultures. Aucune culture ne devrait avoir à s'incliner devant une autre; il
faut de tout pour pouvoir partager la totalité de l'expérience humaine.

Désolé pour la parenthèse. Revenons à nos moutons : il y aura donc
une version anglaise et une version française.

musher0
~~~~~~~~~~~~~~
Et puisqu'on parle du loup : http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=730048&sort=lastpost#730048

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 2278
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 12 Oct 2013, 05:19    Post subject: Je défends la culture francophone  

Je voulais juste dire qu'une icône evite les traductions dans toutes langues du monde. Un symbôle bien choisi et tout le monde comprend.
J'avais pas vu que le bureau d'Argolance est entouré d'icônes.
Je vais choisir une icône pour 'resize personnal save' par ce je ne sais jamais où ça se trouve dans le menu.
Je crois qu'en informatique, les dés sont jetés, c'est l'anglais à tout jamais.
Mais j'ai un avatar sur Facebook qui ne s'exprime qu'en patois vendéen. J'essaie comme vous de défendre ma culture.
Et ta réaction, Musher, m'enchante. J'ai appris le français officiel à l'école.
Alors dans le domaine du forum, je pense que l'on devrait pouvoir écrire sur le forum 'international' dans sa langue natale, les anglophones n'ayant qu'à faire comme nous, se servir d'un dictionnaire en ligne. Ce que je fais quand je vais sur le forum allemand.

Si vous voulez traduire les commandes en français, faites le. Mais Vous avez bien du courage. Moi j'essaie d'écrire sur le forum avec des mots que tous comprennent (et toc !) , ce qui est déjà pas mal.

Et une icône, c'est mieux ! Twisted Evil à gauche de ce post, je suis en location à Paris CDG. That's not true any longer !
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1774
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sat 12 Oct 2013, 07:23    Post subject:  

Bonjour,
Quote:
Je crois qu'en informatique, les dés sont jetés, c'est l'anglais à tout jamais.

Pour le langage informatique lui-même, cela ne fait aucun doute, et il n'y a pas de raison que ça change!
Quote:
Si vous voulez traduire les commandes en français, faites le.

Ce ne sont pas les commandes qui sont traduites, mais les interfaces (GUI), qui mettent en œuvre ces commandes, épargnant ainsi à l'utilisateur de passer par la console! Il me parait inconcevable de ne pas faire tout ce qu'il est possible pour traduire ces interfaces dans la langue de l'utilisateur. Beaucoup, sinon l'immense majorité des utilisateurs, ne comprennent pas l'anglais, ou pas suffisamment pour s'y retrouver. C'est d'ailleurs parfois une sacrée prise de tête de comprendre comment tel ou tel programme fonctionne dans sa propre langue...
BK à énormément bossé là-dessus, et nous autres à sa suite, pour le plus grand bien de Puppy qui est maintenant disponible en pas mal de langues.

Cordialement.

_________________


Last edited by Argolance on Sat 12 Oct 2013, 09:01; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 2278
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 12 Oct 2013, 08:54    Post subject: Air france, Icônes en cabine avion, pourquoi ?  

Air france : Quand je suis arrivé en 74, on avait des traducteurs, toute la doc était traduite. D'ailleurs la loi française nous y oblige, même en 2013. Mais ils ne le font plus. Ils embauchent des gens avec un contrat stipulant qu'ils doivent parler anglais.

Argolance, je suis entièrement d'accord avec ce que tu dis.
Mais quand on peut imager, imageons :
Un clic droit sur l'icône qui renvoie sur un texte explicatif, pourquoi pas ? (comme les commentaires de cellules EXCEL,Gnumeric etc...)

En cabine avion, les icônes sont très utilisées, les passagers ne parlent pas forcément anglais ou français. On est dans la même problématique que pour les ordinateurs et les logiciels.
C'est pour ça que pas d'icônes, alors qu'elles existent, hum,
C'est peut-être pas la bonne voie. Là le débat, c'était pas d'icones sur le bureau.
Après, pour la partie 'mains dans le cambouis' ...

Mais c'est juste un avis. En tout cas, je respecterai vos choix. Manquerait plus que çà !

Last edited by Pelo on Sat 12 Oct 2013, 09:10; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 3 [42 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0874s ][ Queries: 13 (0.0043s) ][ GZIP on ]