Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 03 Sep 2014, 03:34
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Defaut de session
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [13 Posts]  
Author Message
Char Snipeur

Joined: 02 Aug 2011
Posts: 23

PostPosted: Mon 07 Oct 2013, 15:59    Post subject:  Defaut de session  

Bonjour,
J'ai puppy 431. J'ai un fichier de sauvegarde depuis longtemps (quleques annees) mais depuis quelques temps il fonctionne mal.
Lors de l'ouverture de ma session, il ne voulais pas charger l'image du bureau et me signalait une erreur liee a ROXFILER.
Depuis, impossible de demarrer ma session en Xorg.
Je sais que ce n'est pas un probleme materiel, ni un probleme de noyau, car si je demarre toutou sans charger de fichier, tout fonctionne parfaitement.
Xorgwizard n arrive plus a detecter mon materiel.
Merci de m aider a restaurer ma session

a oui/, dernier probleme en date, seamonkey ne veux plus fonctionner :
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2417
Location: France

PostPosted: Mon 07 Oct 2013, 17:53    Post subject: Re: Defaut de session  

Char Snipeur wrote:
J'ai puppy 431. J'ai un fichier de sauvegarde depuis longtemps (quleques annees) mais depuis quelques temps il fonctionne mal.
Lors de l'ouverture de ma session, il ne voulais pas charger l'image du bureau et me signalait une erreur liee a ROXFILER.

Bonsoir Char Snipeur.
J'ai déjà rencontré ce problème du fait d'un fichier de sauvegarde trop encombré, cela suffisait pour empêcher Puppy/Toutou de se charger/fermer correctement.

Char Snipeur wrote:
Depuis, impossible de demarrer ma session en Xorg.

J'imagine que c'est pareil avec Xvesa.

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4231
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 07 Oct 2013, 22:30    Post subject:  

Salut, Char Snipeur.

1) As-tu sauvegardé ton pupsave personnel ?
    Hier Smile
    Avant-hier
    La semaine dernière
    Le mois dernier
    L'année dernière
    Jamais... Sad

M'est avis que c'est un cas de corruption de bit sur le disque même...
pas un problème de Puppy.

Vieux disque, fichier toujours au même endroit, tous les bits physiques
ne sont pas remagnétisés ?

Dans ce cas, pas grand'chose à faire, sinon effacer le fichier actuel et
le remplacer par un fichier de sauvegarde récent.

2) Ou encore une fragmentation du fichier ? C'est rare sur Linux, mais
ça arrive. Les disques demeurent des disques, après tout, quel que soit
l'OS, bien que Linux gère beaucoup mieux ce phénomène que couinedose.

Dans ce dernier cas, essaie ceci:
démarre avec le CD, puis option pfix=ram.
(donc tu n'auras pas de pupsave pour cette session).

Ensuite, va sous console et tape :
Code:
e2fsck -y /disque/et/dossier/NomDeTonPupsave.2fs

Le paramètre "-y" répondra "oui" automatiquement aux questions
de réparation.

Redémarre normalement pour vérifier si ça marche.

Si c'est ça le problème, ajoute
Code:
pfix=fsck

avant ou après les paramètres pfix qui figurent déjà sur la ligne de
lancement (boot, en français). Smile Par exemple :
Code:
pfix=pkeys,fsck

Ainsi, Puppy vérifiera le pupsave à chaque lancement, et fini, ce
genre de problème !

3) T'as installé récemment un nouveau programme qui modifie X de
queq' façon ? Alors désinstalle ce programme pour voir.

Si une de ces solutions marchait ? Smile Une idée comme ça.

A+

musher0

~~~~~~~~~~~~
Réf. générale : http://puppylinux.org/wikka/LinuxPartitionRepair
(en anglais)

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Char Snipeur

Joined: 02 Aug 2011
Posts: 23

PostPosted: Wed 09 Oct 2013, 03:32    Post subject:  

Bonjour,
merci de votre aide.
Pour repondre à ASRI, Xvesa fonctionne. C'est vrai que ça fait longtemps que toutou râle car le fichier est trop plein. C'était d'ailleurs le sujet d'un de mes messages (sans réponse convenable) de savoir comment alléger ce fichier.
Alors pour répondre à musher0, je pense que la réponse est "jamais".
J'utilise toutou depuis une clef USB, ce qui peut être la cause de certaines petites spécificités.
Mes tentatives de boot avec fsck se soldent par un "kernel panic".
Je n'ai rien installé récemment.
ça semble mal partit, je vais être obliger de recommencer une session complète :.(
Est il possible de "monter" une sauvegarde à partir d'une autre ? Ou est on obligé de copier les données sur un disque tampon depuis un compte pour les récupérées depuis un autre ?
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 09 Oct 2013, 05:06    Post subject:  

Bonjour,
Char Snipeur wrote:
Pour repondre à ASRI, Xvesa fonctionne. C'est vrai que ça fait longtemps que toutou râle car le fichier est trop plein. C'était d'ailleurs le sujet d'un de mes messages (sans réponse convenable) de savoir comment alléger ce fichier.
Si j'ai bien lu tes messages, tu sembles absolument tenir à garder 128 mo comme taille de fichier de sauvegarde. Est-ce pour des raisons matérielles ou un choix délibéré dont tu ne souhaites pas, pour quelque raison personnelle, te départir?
Voici donc une "réponse convenable": si tu te décidais à augmenter la taille de ton fichier de sauvegarde à 256 mo, je serais surpris que Toutou continue à râler... à moins que ton fichier, à force de manquer de place, ait fini par être corrompu!

Cordialement.

_________________


Last edited by Argolance on Wed 09 Oct 2013, 07:58; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1676

PostPosted: Wed 09 Oct 2013, 06:00    Post subject:  

Bonjour Char Snipeur,

Après avoir créé un nouveau "pupsave" il est possible par la suite de monter l'ancien fichier de sauvegarde malheureusement ce dernier doit contenir des fichiers système tronqués suite aux manques d'espaces à répétition.
Il est donc préférable de pas chercher à les récupérer !

C'est comme pour le Corbeau de la fable :
Il jura, mais un peu tard qu'on ne l'y reprendrait plus à ne pas augmenter à temps sont fichier de sauvegarde malgré les râles incessant du pauvre chien désemparé Wink

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4231
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 09 Oct 2013, 14:11    Post subject:  

Médor wrote:
Bonjour Char Snipeur,
(...)
C'est comme pour le Corbeau de la fable :
(...)
les râles incessant du pauvre chien désemparé Wink

Cordialement,
Médor.


Euh, dans la vraie fable, c'est un renard... Laughing
Il râle pas, d'ailleurs, puisqu'il s'est trouvé un bon fromage ! Smile

Mais sérieusement...
Argolance a raison, ajoute même 512 Mo à ton pupsave (si t'as la place),
et ton Toutou va filer comme le vent !

Au revoir.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1676

PostPosted: Wed 09 Oct 2013, 15:11    Post subject:  

C'est Maître Corbeau et le Chien à présent Wink

Seul problème c'est que le fichier de sauvegarde endommagé ne peut pas être récupéré par fsck Sad

Quelque soit la taille de ce fichier, une fois que l'espace libre disponible n'est plus suffisant le même problème peut survenir, la première chose à faire est de régler la taille du cache de sont navigateur préféré ou de déplacer le répertoire utilisateur du navigateur hors du pupsave...

Cordialement,
Médor

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL

Last edited by Médor on Wed 09 Oct 2013, 16:48; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 09 Oct 2013, 16:40    Post subject:  

PS: Quand on est debout sur la queue du chien, faut pas s'étonner qu'il râle et ait du mal à gambader! Wink

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Char Snipeur

Joined: 02 Aug 2011
Posts: 23

PostPosted: Thu 10 Oct 2013, 03:55    Post subject:  

J'ai une clef de 4Go, donc j'ai un peu de place disponible.
Je veux bien augmenter s'il y en a réellement besoin. MAIS, au début, ça fonctionnait avec 64 Mo, j'ai installé 2-3 merdouilles, j'ai du augmenter un peu la taille car j'étais juste. Donc, j'utilisais environ 80Mo. Ensuite, il y a eu de l'inflation, l'occupation est augmenter sans que j'en connaisse la cause. Si je ne veux pas l'augmenter, c'est parceque j'aime bien comprendre, et là je ne voyais pas où était la place perdu.
En relisant mes anciens message, le sauve contient /root, /lib (ou juste un morceau ?) et /opt.

"Après avoir créé un nouveau "pupsave" il est possible par la suite de monter l'ancien fichier de sauvegarde"
Ok, mais comment ?

"Seul problème c'est que le fichier de sauvegarde endommagé ne peut pas être récupéré par fsck"
Mince ! je comptait justement sur une commande de ce genre qui reconstruirait ma session en remplaçant les fichiers tronqué ou corrompu Crying or Very sad Y a plus qu'à tout recommencer. Confused
En espérant que cette fois toutou conserve mes préférences de navigateur (j'ai eu beau mettre un cache proche de 0 et situé sur le disque dur, ça revenais à 0 à chaque fois).

En tout cas, merci de votre aide, je ne fermerai plus toutou avec un fichier trop plein. Je vous redemanderai si j'ai du mal à récupérer certains paquets ou données.
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 10 Oct 2013, 04:37    Post subject:  

Bonjour,
Quote:
"Après avoir créé un nouveau "pupsave" il est possible par la suite de monter l'ancien fichier de sauvegarde"
Ok, mais comment ?

Normalement, en cliquant simplement dessus lorsque tu te retrouveras dans ta nouvelle session. Sinon, Toutou te proposera de choisir au démarrage entre l'actuelle et l'ancienne (elles ne doivent pas porter le même nom, évidemment).
Nous te conseillons donc, puisque tu as quand même de la place, de plutôt compter large que trop court pour ton fichier de sauvegarde. 512 seraient plus confortables: tu ne risquerais pas d'être gêné aux entournures. C'est comme une valise, mieux vaut en avoir une assez grande et ne la charger qu'à moitié plutôt qu'une petite qu'on arrive pas à fermer et dont on finit par péter la fermeture éclair!
Bon, j'enfonce une porte ouverte là!

Bonne journée.

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4231
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 10 Oct 2013, 12:04    Post subject:  

Argolance wrote:
PS: Quand on est debout sur la queue du chien, faut pas s'étonner qu'il râle et ait du mal à gambader! Wink

Cordialement.


Tu pèses combien, là ? Pôv' toutou... Wink

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4231
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 12 Oct 2013, 19:06    Post subject:  

@argolance
J'parie qu'tu confonds chien et kangourou ?! Razz

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [13 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0857s ][ Queries: 12 (0.0059s) ][ GZIP on ]