Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 23 Oct 2014, 13:16
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[RESOLU] Installer de nouveaux utilisateurs
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 2 [22 Posts]   Goto page: Previous 1, 2
Author Message
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2534
Location: France

PostPosted: Thu 29 Aug 2013, 08:33    Post subject:  

Médor wrote:
Pour le "pupsave" depuis les versions 5.3 sa gestion est beaucoup plus délicate, la config. du premier boot est enregistrée à la fermeture puis configurée au reboot avec beaucoup plus de paramètres qu'auparavant et actuellement la prise en compte d'un pupsave vierge n'est plus viable plus particulièrement à cause du langpack et la modification d'initrd.gz, c'est un véritable casse-tête dans les scripts situés en /var !!!

J'ai encore essayé hier et pour l'instant j'ai fait chou blanc*.

Pour autant, je ne compte pas en rester là !

* @ nos cousins francophones : "chou blanc" signifie "subir un échec".

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4255
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 29 Aug 2013, 14:14    Post subject:  

Allô, ASRI.

Pour ma part je connaissais le sens de l'expression "faire chou blanc", mais je doute que ce soit le cas pour tous mes compatriotes. Par analogie, on dit ici assez couramment, d'un voyage qui n'a rien donné, que c'est "un voyage blanc".

Du côté des forums anglophones, watchdog semble avoir trouvé quelque chose relativement à la perte de l'affichage des icônes dans ROX :
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=722565&sort=lastpost#722565

Pour rétablir l'affichage, il suffit, dit-il, de taper sous console:
Code:
gdk-pixbuf-query-loaders --update-cache

J'ai hâte d'essayer dans un des nouveaux Puppies qui font la "forte tête".
On va bien finir par les dresser, ceux-là ! Smile

A+.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2534
Location: France

PostPosted: Thu 29 Aug 2013, 17:23    Post subject:  

musher0 wrote:
Du côté des forums anglophones, watchdog semble avoir trouvé quelque chose relativement à la perte de l'affichage des icônes dans ROX :
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=722565&sort=lastpost#722565

Pour rétablir l'affichage, il suffit, dit-il, de taper sous console:
Code:
gdk-pixbuf-query-loaders --update-cache

Je viens de tester avec une Precise 5.7.
C'est une belle avancée car l'on retrouve effectivement les icônes du bureau (après avoir relancé le serveur X).
Le fond d'écran est absent, mais c'est déjà bien.
Merci à toi pour cette info.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4255
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 29 Aug 2013, 17:31    Post subject:  

ASRI éducation wrote:
musher0 wrote:
Du côté des forums anglophones, watchdog semble avoir trouvé quelque chose relativement à la perte de l'affichage des icônes dans ROX :
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=722565&sort=lastpost#722565

Pour rétablir l'affichage, il suffit, dit-il, de taper sous console:
Code:
gdk-pixbuf-query-loaders --update-cache

Je viens de tester avec une Precise 5.7.
C'est une belle avancée car l'on retrouve effectivement les icônes du bureau (après avoir relancé le serveur X).
Le fond d'écran est absent, mais c'est déjà bien.
Merci à toi pour cette info.
Cordialement,


De rien ! Mais je ne suis qu'un "transmetteur", c'est à "watchdog" qu'il faudrait envoyer un petit mot de remerciements !

On continue ! A+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2534
Location: France

PostPosted: Thu 29 Aug 2013, 18:10    Post subject:  

musher0 wrote:
De rien ! Mais je ne suis qu'un "transmetteur", c'est à "watchdog" qu'il faudrait envoyer un petit mot de remerciements !

Ok, c'est fait.
Very Happy

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1734

PostPosted: Thu 26 Sep 2013, 12:37    Post subject:  

Bonsoir,

ASRI éducation wrote:
J'ai le même problème de compatibilité avec Precise Puppy 5.7.1.
Du coup, cela me plante deux scripts (qui proposent la création d'un fichier pupsave).

Lorsque l'on formate un fichier (pupsave, pupspace, ima, etc.) il faut ajouter l'option : -F Exclamation
Exemples wrote:
mkfs.ext4 -F ./pupsave.4fs
mkfs.ext3 -q -m 0 -F ./travail.3fs


Après vérification l'option "-F" est manquante dans les tous les scripts du fil : Make blank Pupsave Exclamation

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 27 Sep 2013, 03:50    Post subject: Installer de nouveaux utilisateurs, scolaires/d'entreprise  

bonjour Cédric

ASRI éducation wrote:
musher0 wrote:
Pour créer ces fichiers de sauvegarde, tu peux lancer le script suivant dans le dossier où tu as placé ton Puppy 5.7.1.

Par exemple :

Code:

#!/bin/sh
# dd-pupsave.sh
####
cd /mnt/sda2/precise-5.7.1 # changer ceci au besoin
NOM="precise"
dd if=/dev/zero of=$NOMsave-babebi.2fs bs=1M count=384
mkfs.ext2 $NOMsave-babebi.2fs
# Répondre "(y)es".

dd if=/dev/zero of=$NOMsave-bibobu.2fs bs=1M count=384
mkfs.ext2 $NOMsave-bibobu.2fs
# Répondre "(y)es".


Tu obtiendras ainsi deux fichiers de sauvegarde, l'un nommé "babebi" et l'autre, "bibobu", ayant chacun une dimension de 384 Mo.

Cela dit, j'ai essayé ce script pourtant habituel sur d'autres Puppies, et il fonctionne mal sur le Puppy 5.7.1 PAE. Donc attendre confirmation. Car je ne sais pas moi-même ce qui se passe !

Bonjour musher0.
J'ai le même problème de compatibilité avec Precise Puppy 5.7.1.
Du coup, cela me plante deux scripts (qui proposent la création d'un fichier pupsave).
Toi qui cause correctement anglais, tu ne pourrais pas soumettre cette difficulté sur le fil Precise Puppy 5.7.1 (Bugs - Submit bugs) ?
Cordialement,


en consultant les nouveaux messages, mon attention est à nouveau attirée sur ce fil.

il semble que les francophones soient toujours intéressés par des utilisateurs spécifiques?

noter que les allemands, surtout ceux du collège premier cycle où travaille Schutzhund semblent avoir solutionné ce détail différemment: ils n'utilisent plus du tout de savefile. Je suppose que chaque élève a sa clef USB et que c'est elle qui reçoit tous ses travaux, et que, la clef étant retirée, des indiscrétions entre élèves ne sont tout bonnement plus possible! C'est la méthode la plus simple... La remasteurisation a été, dans LazyPup, à cause de cela, hautement poussée (c'est une sorte de condition préalable à un fonctionnement confortable sans savefile), mais il ne faut pas me demander jusqu'à quel point, car je n'ai actuellement toujours pas le temps de m'occuper de tester des choses comme ça...
À noter aussi que, bien que SliTaz ait d'ailleurs une gestion impeccable des utilisateurs et soit donc un vrai Linux, mais offrant plus de possibilité par rapport aux Linux courants (je pense qu'il n'y a aucune suppression de facultés usuelles de Linux en SliTaz), SliTaz a eu une approche considérablement plus habile: on peut définir en SliTaz dans menu.lst ou grub.cfg la clef USB comme /home/tux sous réserve que cette clef soit formaté ext3 (ce qui n'est pas le cas normalement): donc, utilisé dans un collège, en prof de maths francophone avait fait un tel rapport d'activité dans le forum de SliTaz, on pourrait travailler avec un /home/individuel réel par élève sur clef USB et non pas sur disque dur! Toutefois, cet enseignant avait bloqué tous ces accès pour des raisons de sécurité, si cela intéresse, il faudrait rechercher le fil sur l'autre forum et lire ses explications/argumentations sur la sécurité en Linux en contexte scolaire! SliTaz offre d'ailleurs une tout autre possibilité: SliTaz non installé du tout! Il est chargé tout frais via le réseau de l'école du master de l'école ou de la classe à chaque heure de cour par un slitaz-boot.iso ne faisant que 752 koctets (tel qu'il est actuellement disponible à http://mirror,slitaz.org pour le même lancement, mais via l'internet. Pour le réseau éthernet de l'école/de l'entreprise, c'est à peu près la même chose, mais il faut refaire un autre gpxe, c'est le nom du seul programme et fichier contenu dans l'iso... le contenu de cet iso s'installe en frugal comme pour Puppy ou SliTaz: décompacter avec Rox, mettre dans sous rép, et au lieu de vmlinuz, et bien c'es gpxe que l'on invoque. La mise en réseau sur l'IP prévu, c'est ça qu'il faut adapter, est automatique et dès que le master répond, un beau menu apparait envoyé par le master! Tester en jouant à ce jeu là avec la version internet, si on a du mal à suivre mes explications...)! Mais je crois que ce n'est pas beaucoup utilisé, car on peut remasteuriser SliTaz comme Puppy, et il fonctionne alors ex RAM comme Puppy, tant que le terrible «kernel panic» au démarrage ne signale pas que l'on n'a pas suffisamment de RAM pour démarrer la dite remasteurisation. Mais SliTaz n'a jamais tenté d'adjoindre de gros fichiers par couches (dotsfs) au démarrage. Donc la remasteurisation doit inclure toutes les dépendances et on doit ainsi créer des ISO's de taille colossale ce pour quoi il faut disposer de RAMs énormes, faute de quoi on ne peut pas les compacter (il faut entre 2,2 et 3 fois plus de RAM pour avoir une chance de compacter avec succès un ISO. Dans les dernières versions 4.n de SliTaz, la jeune génération de développeurs qui a pris la relève, a même fait l'inverse: segmenter le dotsfs principal pour éviter l'achat d'ordis plus puissants... Je vois que certains développeurs sont en Russie ou ailleurs dans le monde cyrillique, et c'est peut-être difficile, là, de se payer des ordis modernes pour développer dans le luxe et confort!) ni les décompacter (le décompactage est un peu moins gourmant en RAM, mais pas beaucoup...).

à mon humble avis, bien que le problème ne me touche pas du tout, moi, pour pouvoir disposer d'un système multi-user confortable, il faut tout bonnement commencer par installer un gestionnaire de session. Là encore je vais reparler de l'expérience SliTaz: Bien que l'on sache pertinemment que ce gestionnaire de session n'est pas totalement sécurisé, on y installe Slim car il est vraiment petit. Mais je n'ai jamais tenté de l'installer dans Puppy, puisque je n'en ai pas du tout besoin Rolling Eyes ! L'installation de Slim est décrite en bon français dans le manuel de SliTaz et de SliTazFromScratch (manuels initiaux, toujours en ligne je crois, mais à part, il faut passer par la page principale francophone, car pour la SliTaz 4.0, on a pondu de nouveaux manuels, y compris un nouveau manuel SliTazFromScratch, que je ne connais quasiment pas, bien que j'ai été à l'origine de leur création, mais la xorg de SliTaz fonctionne mal sur mes PCs, si bien que mes activités n'y sont pas suivies... Quand je n'arrive pas à me connecter sous SliTaz, et bien, c'est aussi simple que ça, je n'y travaille pas, puisqu'on écrit des âneries si on ne peut pas tester qu'au moins chez soi, ça marche!) depuis une demi-décennie au moins, puisque ce manuel n'est pas une trad mais fut intégralement re-rédigé directement en français par Christophe, le créateur de SliTaz, parce qu'il ne parlait une autre langue à l'époque, comme il l'expliqua lui même (tous les suisses ne sont pas multilingues, loin de là)! Il ne pouvait donc pas passer par la solution de facilité d'adjoindre de bonnes ou mauvaises traductions. Il est donc parfaitement clair dans notre langue...

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 2 [22 Posts]   Goto page: Previous 1, 2
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0899s ][ Queries: 13 (0.0074s) ][ GZIP on ]