Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 24 Nov 2014, 14:12
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[résolu] carte son Intel non reconnue
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 3 of 4 [49 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3327
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 03 May 2013, 21:09    Post subject: Resolu j'ai réglé le problème sur toutes les Lucids 528
Subject description: Il y a un paquet alsa
 

Désolé, message supprimé, j'ai déjà répondu.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3327
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 12 May 2013, 05:22    Post subject: libspeexdsp.so.1: donner du son à Lucid 525
Subject description: Pas facile.
 

Cliquer sur le lien en bleu pour exposé du problème :
La Lucid 525 et le son
Le package de mise à niveau du son pour la Lucid 525 demande en dépendances Python 2.7.2 qui tourne autour des 25MB.
Une fois installé il manque encore libspeexdsp.so.1 : où trouve-t-on cette lib ?
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Tue 14 May 2013, 17:42    Post subject:  

Aïe, re problème... j'ai dû bricoler un peu trop dans les lib et en écrabouiller une par erreur, ou alors c'est en désinstallant un paquet...

Bref, re son bizarroïde, tout haché, genre musique expérimentale, même après réinstallation des paquets alsa-1.0.25-lupu (j'ai fait un pet global avec ceux de Médor).

Pourtant, la carte est reconnue :
Code:
# aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: VT1708S Analog [VT1708S Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 1: VT1708S Digital [VT1708S Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 2: VT1708S HP [VT1708S HP]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Code:
# cat /proc/asound/{cards,devices,modules,version}
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7c10000 irq 28
  1:        : sequencer
  2: [ 0- 2]: digital audio playback
  3: [ 0- 1]: digital audio playback
  4: [ 0- 0]: digital audio playback
  5: [ 0- 0]: digital audio capture
  6: [ 0- 0]: hardware dependent
  7: [ 0]   : control
 33:        : timer
 0 snd_hda_intel
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.25.
Compiled on Dec  6 2012 for kernel 2.6.33.2 (SMP).

Sinon, un autre truc bizarre : alsamixer fonctionne, mais est toujours en 1.0.24.2
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Tue 14 May 2013, 17:53    Post subject:  

Oups, désolé, fausse manip : j'ai mis une double prise jack vers enceintes + casque et c'était ça.
C'est bêêête !!! Embarassed Embarassed Embarassed


Du coup, tant qu'à poser la question à Médor : il ne manquerait pas un truc genre alsa-util-1.0.25 pour avoir alsamixer ?
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1769

PostPosted: Wed 15 May 2013, 20:25    Post subject:  

Bonsoir boxR,

Pour alsamixer ça ne doit pas changer grand chose à part le numéro de version affiché ce n'est qu'une interface curse et pour bien faire il faudrait le compiler d'après les sources...
Mais rien n'empêche de tester le binaire de la Precise.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Thu 16 May 2013, 14:37    Post subject:  

Ok, donc pas grave et on laisse comme ça.
Merci Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Wed 21 Aug 2013, 04:47    Post subject:  

Aïe aïe aïe, il y a bien un truc qui cloche, Merlin, tu as raison... Du coup, en relisant tout, je comprends mieux tes essais pour "recopier" de la live vers la complète.
Avais-tu réussi au final?

Je cherche en effet à faire une nouvelle install complète sur le même ordi. Je fais donc les mêmes manips à partir d'une install ASRI 300 full kids complète sur DD toute fraiche, plus alsa 1.0.25 mais le chien n'aboie pas!!! À noter que la première fois, au début de ce post, j'étais parti de mon ancienne install qui fonctionnait avec une autre carte son et j'avais modifié par-dessus.

Comme pour toi Merlin, en live-CD ça passe les doigts dans le nez et seulement grâce à alsa 1.0.25, mais en complète rien de rien.

Ayant encore l'install complète qui fonctionnait sous la main (sur une autre partition), je peux comparer les deux, mais je ne trouve pas.
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Wed 21 Aug 2013, 10:59    Post subject:  

Petites précisions...

Apparemment, j'ai un problème de chargement du module, vu qu'au démarrage j'ai :
Code:
modprobe : FATAL : error inserting snd_hda_intel (/lib/modules/2.6.33.2/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-intel.ko) Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)

et donc cette commande donne une longue liste de :
Code:
# dmesg | grep snd
snd_pcsp: disagrees about version of symbol snd_ctl_add
snd_pcsp: Unknown symbol snd_ctl_add
snd_pcsp: disagrees about version of symbol snd_pcm_new
snd_pcsp: Unknown symbol snd_pcm_new
snd_pcsp: disagrees about version of symbol snd_card_register
snd_pcsp: Unknown symbol snd_card_register
...
...
snd_hda_codec: disagrees about version of symbol snd_ctl_add
snd_hda_codec: Unknown symbol snd_ctl_add
snd_hda_codec: Unknown symbol snd_jack_report
snd_hda_codec: disagrees about version of symbol snd_card_register
snd_hda_codec: Unknown symbol snd_card_register
snd_hda_codec: disagrees about version of symbol snd_card_proc_new
...
...


Visiblement les drivers de la 1.0.25 ne sont pas pris en compte :
Code:
# cat /proc/asound/{cards,devices,modules,version}
--- no soundcards ---
  1:        : sequencer
 33:        : timer
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.21.

alors qu'alsawizard détecte bien la carte.

Autre chose : j'ai un fichier alsa_cards.conf en plus (par rapport à la partition qui fonctionne)
Code:
# cat /etc/modprobe.d/alsa_cards.conf
alias snd-card-1 snd-pcsp
alias sound-slot-1 snd-pcsp

Est-ce un conflit entre deux modules?
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Sat 21 Sep 2013, 17:10    Post subject:  

Ça y est !
Visiblement, il manquait juste quelques fichiers et tout fonctionne chez moi grâce à ce .pet proposé sur le forum ASRI :
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1769

PostPosted: Sat 21 Sep 2013, 19:00    Post subject:  

Bonsoir boxR,

Bien se rappeler qu'il faut impérativement décharger un module du noyau avant d'installer une nouvelle version !
Un fichier chargé en mémoire ne peut être écrasé, il faut d'abord le supprimer.
C'est pour cela qu'avec une autre carte son différente les pets s'installent correctement...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Sun 22 Sep 2013, 03:39    Post subject:  

Bonjour Médor, merci de cette précision
Médor wrote:
Bien se rappeler qu'il faut impérativement décharger un module du noyau avant d'installer une nouvelle version !
Un fichier chargé en mémoire ne peut être écrasé, il faut d'abord le supprimer.
C'est pour cela qu'avec une autre carte son différente les pets s'installent correctement...

et quelle est la commande à passer pour cela?
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1769

PostPosted: Sun 22 Sep 2013, 15:26    Post subject:  

Bonsoir boxR,

C'est comme pour le module de ta carte WiFi ici avec rmmod ! On ferme l'application et on décharge le module.

Il faut donc fermer alsa, décharger le module éventuellement même le blacklister et rebooter pour que la carte ne soit pas chargée...
Mais si tu peux retirer provisoirement la carte son c'est plus simple pour installer les nouveaux fichiers sans que ça foire...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Sun 22 Sep 2013, 16:20    Post subject:  

Va savoir pourquoi comment, c'est quand-même passé, le chien aboie, alors je ne touche plus à rien, hein ! Very Happy

Mais pour un autre coup, ou pour les copains, ça voudrait dire (tu me corriges si je dis des c****ries) :
Code:
# alsa force-unload
# rmmod snd-hda-intel
# echo "blacklist snd-hda-intel" >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf

puis reboot et faire :
Code:
# alsa force-unload

installer le paquet 1.0.25 et faire :
Code:
# sed '$d' /etc/modprobe.d/blacklist.conf
# modprobe snd-hda-intel
# alsawizard
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1769

PostPosted: Sun 22 Sep 2013, 17:40    Post subject:  

Tant qu'à la fin du processus Toutou ou l'un de ses compères aboie bien une fois en Belgique et deux fois dans les autres pays francophones c'est l'essentiel Laughing

Je ne peux pas tester ta procédure mais elle me parait parfaitement correcte !

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 249
Location: France

PostPosted: Thu 26 Sep 2013, 16:17    Post subject:  

La commande suivante ne fonctionne pas (module en cours d'utilisation) :
Code:
rmmod snd-hda-intel

En revanche, le blaklistage fonctionne bien :
Code:
echo "blacklist snd-hda-intel" >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 3 of 4 [49 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0862s ][ Queries: 13 (0.0051s) ][ GZIP on ]