Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 02 Sep 2014, 10:29
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Legacy OS: bootable sur USB?
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 3 of 3 [41 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3
Author Message
wepland

Joined: 11 Sep 2013
Posts: 20
Location: France

PostPosted: Mon 16 Sep 2013, 15:19    Post subject:  

Médor wrote:
Bonsoir wepland,

Il faut lancer l'assistant d'installation (PUI), puis choisir l'installation en frugale, Gparted sera ensuite lancé, etc. jusqu'à la configuration de grub pour pouvoir charger Windows ou Puppy au boot.

En frugale l'installation des pets est réversible, en "full" si un pet écrase des fichiers systèmes vitaux plus rien ne fonctionnera en le désinstallant !
On peut installer plusieurs versions de Puppy en frugale chacune dans un répertoire séparé avec sont propre "pupsave"...
Normalement on ne place pas la partition de swap en dernier sur un disque.

Cordialement,
Médor.


d'accord! donc faut mieux frugale pour avoir un bon systeme.

sinon je viens de rapidement jeter un oeil à l'assistant: dans installation j'ai le choix entre unique et partagée.
pour conserver windows faut donc que je choisisse partager?
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1676

PostPosted: Tue 17 Sep 2013, 09:10    Post subject:  

Je viens de jeter un oeil au denier assistant d'installation car je le zap complètement depuis plusieurs années Wink

Pour ne pas se casser la tête :
Ouvrir L'assistant général » Assistant d'installation » Expert : partitions
Ce qui lance Gparted, faire les deux partitions dans l'espace restant du disque.
La nouvelle partition linux sera ensuite affichée au bas du bureau, l'ouvrir par un clic et y créer un répertoire :
Wolx-RC3.
Ouvrir la clé usb dans une autre fenêtre de Rox et glisser/copier : vmlinux, initrd.gz, toutou_wolx_5.5.sfs, et si l'on veut le "pupsave" existant du genre : wolxsave-xyz.4fs dans le répertoire /Wolx-RC3 de la première fenêtre.
(Idem avec le LiveCD, pour une frugale dans Windows "C:\Wolx-RC3"...).

Reste qu'à installer Grub par l'assistant d'installation » Expert : Amorçage !
Ou bien et finalement moins risqué !
Dans la partition de Windows XP à la racine :
1) Faire une copie du fichier boot.ini en boot.ini.bak

2) Editer le fichier boot.ini, modifier la valeur du timeout : timeout=30, (30s de délai d'affichage) et ajouter une dernière ligne : C:\GRLDR="Grub4dos", ce qui donne ici :
boot.ini wrote:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
C:\GRLDR="Grub4dos"


3) Créer à la racine un fichier menu.lst :
menu.lst wrote:
color white/blue black/cyan white/black cyan/black
timeout 10

title Toutou Linux Wolx-5.5 RC3
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /Wolx-RC3/initrd.gz
kernel /Wolx-RC3/vmlinuz root=/dev/ram0 pfix=fsck pmode=atahd psubdir="Wolx-RC3"
initrd /Wolx-RC3/initrd.gz

title Grub4Dos commandline\n(for experts only)
# Clavier US !
commandline

title Reboot computer
reboot

title Halt computer
halt

#the end#


4) Copier à la racine le fichier grldr de l'archive ci-jointe !

5) Il ne reste plus qu'à rebooter (en retirant la clé...)

6) Si l'on a raté une étape, reprendre la manipulation en réinsérant la clé (ou le LiveCD) au boot Wink

L'archive ci-jointe contient les fichiers ci-dessus et grldr, on peut décompresser le tout dans Windows...

Cordialement,
Médor.
grub4dos.tar.gz
Description 
gz

 Download 
Filename  grub4dos.tar.gz 
Filesize  116.93 KB 
Downloaded  96 Time(s) 

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
wepland

Joined: 11 Sep 2013
Posts: 20
Location: France

PostPosted: Tue 17 Sep 2013, 13:17    Post subject:  

Médor wrote:
Je viens de jeter un oeil au denier assistant d'installation car je le zap complètement depuis plusieurs années Wink

Reste qu'à installer Grub par l'assistant d'installation » Expert : Amorçage !
Ou bien et finalement moins risqué !
Dans la partition de Windows XP à la racine :
1) Faire une copie du fichier boot.ini en boot.ini.bak


bonjour,

merci de tes conseils et surtout de ta patience à mon égard!
j'aimerais savoir pourquoi c'est moins risqué.quel est le soucis d'utiliser l'assistant pour la création du grub?

ensuite j'avais posé la question mais elle est restée en suspend:
quel est l'avantage d'une frugale sur une complète?
rapidité, aisance?
C'est pas plus rapide et stable de tout mettre sur une part linux avec swap?comme ça tout vient du meme endroit
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1676

PostPosted: Tue 17 Sep 2013, 14:30    Post subject:  

La méthode décrite pour le double boot est plus sécurisé car on ne touche pas au boot de la partition Windows !
Ce n'est pas le cas avec l'assistant, grub sera installé dans le MBR du disque dur à la place de celui de Windows...

L'installation en frugale a toujours été recommandée !
Dans ce cas le sfs principal est chargé en mémoire ce qui augmente aussi la vitesse d'exécution plutôt que la lecture plus lente sur un disque dur.
Il faut légèrement plus de temps pour le charger en mémoire mais ensuite c'est plus rapide...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
wepland

Joined: 11 Sep 2013
Posts: 20
Location: France

PostPosted: Wed 18 Sep 2013, 07:00    Post subject:  

salut!

petit post pour prévenir que j'ai fait comme conseillé et tout marche à première vue aussi bien les partitions que le multiboot.

maintenant j'ai pas bien saisi le principe de sauvegarde des paramètres et des données.

je pense qu'il faut faire un fichier pupsave c'est ça? il se fait au premier redemarrage mais j'ai cru comprendre qu'il se limitait à 1.25Go.or si je veux flash, java,chrome et ses extensions, gimp, vlc, spotify je pense que ca va faire short 1.2Go

en fait j'aimerais avoir une sauvegarde de tous ce que j'installe (firefox, flash, gimp,spotify etc) pour l'avoir au démarrage et un espace de données où je stockerais musique,txt, jpg)

quelqu'un peut-il me guider?

ps: quand on est un windowsien faut vraiment tout réapprendre Crying or Very sad
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1676

PostPosted: Wed 18 Sep 2013, 08:52    Post subject:  

Bonjour Wepland,

Le "pupsave" de la clé peut être copié dans le répertoire du disque dur puis sa taille peut être augmentée ensuite.
Il sera chargé au prochain boot...
Normalement au reboot de la première session le menu s'ouvre pour créer un "pupsave".
Pour les grosses applications il est préférable de les ajouter sous la forme de sfs à placer à la racine.
Voir ensuite avec l'application sfs à la volée pour les charger/décharger au besoin.

Désolé pour le manque de détails mais je suis plongé dans les améliorations pour la prochaine version de Wolx...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
wepland

Joined: 11 Sep 2013
Posts: 20
Location: France

PostPosted: Wed 18 Sep 2013, 09:20    Post subject:  

oui c'est un peu obscur!
mais tu détailleras quand tu aurais plus de temps Wink


autre question qui me taraude:

j'ai changé l'apparence de ma barre, de mon wallpaper mais pour les thèmes j'en ai trouvé ici
http://208.109.22.214/puppy/viewtopic.php?p=632923&sid=ed8d4d340d339782e8b2462bb15b3b06

je voudrais savoir s'ils sont compatibles car j'ai recupéré les pet (je les ai mis dans mes documents en attendant) mais à chaque fois echec de l'installation
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2417
Location: France

PostPosted: Wed 18 Sep 2013, 10:50    Post subject:  

wepland wrote:
j'ai changé l'apparence de ma barre, de mon wallpaper mais pour les thèmes j'en ai trouvé ici
http://208.109.22.214/puppy/viewtopic.php?p=632923&sid=ed8d4d340d339782e8b2462bb15b3b06

je voudrais savoir s'ils sont compatibles car j'ai recupéré les pet (je les ai mis dans mes documents en attendant) mais à chaque fois echec de l'installation

Tu peux tester les paquets "apparence" sans danger.
Au pire, si un thème n'est pas compatible, il t'est toujours possible de changer de thème.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
wepland

Joined: 11 Sep 2013
Posts: 20
Location: France

PostPosted: Wed 18 Sep 2013, 11:42    Post subject:  

ASRI éducation wrote:
wepland wrote:
j'ai changé l'apparence de ma barre, de mon wallpaper mais pour les thèmes j'en ai trouvé ici
http://208.109.22.214/puppy/viewtopic.php?p=632923&sid=ed8d4d340d339782e8b2462bb15b3b06

je voudrais savoir s'ils sont compatibles car j'ai recupéré les pet (je les ai mis dans mes documents en attendant) mais à chaque fois echec de l'installation

Tu peux tester les paquets "apparence" sans danger.
Au pire, si un thème n'est pas compatible, il t'est toujours possible de changer de thème.
Cordialement,


salut ASRI

oui je me doute que c'est reversible mais ce que je ne comprend pas c'est qu'aucun des trois que j'ai pris ne marche j'ai toujours un message d'erreur.

je clique sur Nudark.pet que j'ai pris sur le lien http://puppy.b0x.me/software/index.php?dir=packages/themes/gtk/&sort=name&order=desc et j'ai ça

erreur echec de l'installtion du paquet Nudark.pet. et idem avec blackpup.pet

je pense que j'en ai deux sur les trois que j'ai dl qui sont
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3048
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 24 Dec 2013, 03:00    Post subject: Legacy os boote sur USB sans problème particulier  

Legacy os boote sur USB sans problème particulier
Je venais annoncer que je la fais maintenant tourner sur Racy. C'est une KDE sans les fioritures du bureau KDE, heureusement parce qu'elle pèse lourd.
Mais j'adore cette distro. Comme elle est branchée sur un kernel Racy, elle parle français à l'allumage. Maintenant je dois lui installer la locale francophone, parce qu'ils ne l'ont pas mise.
Pour se brancher à Internet, il faut utiliser le panneau de contrôle. Le set up du menu ne capte rien.
2 navigateurs : déjà qu'elle est grosse, il y en a un de trop. Opera version 11 et Firefox, version 5, (mais en fait version que l'on veut, puiqu'on peut remonter dans les versions jusqu'à celle contemporaine). Pour ma part, je laisse Firefox en version 12. Je suis adepte du juste nécessaire. Les MBs me seront plus utiles ailleurs.
branchements.jpg
 Description   Utiliser ce panneau pour se brancher à Internet.
 Filesize   73.96 KB
 Viewed   123 Time(s)

branchements.jpg

Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3048
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 28 Dec 2013, 01:35    Post subject:  Wepland ne te rabats pas, insiste !
Subject description: Tout le plasir des Puppies est là : y arriver !
 

Wepland dit : "sinon à regret je me rabattrais soit sur toutou ou alors antiX"
Les contre-vérités : les vieilles distros ne tournent pas sur des ordinateurs récents : Il suffit de les doter du firmware qui va bien. C'est très simple à faire. Wolx tourne sur mon netbook de 2012 avec une adaptation mineure.
Legacy aussi.
Bien sûr il faut choisir des distros qui renouvellent la carte.
J'aime pas trop faire l'âne : je n'ai pas réussi à lui donner du son
. Mais elle m'amène une base de données, des logiciels pour travailler la vidéo et elle est très jolie. Le menu nous change quand même du sempiternel menu des autres distros, qui diffèrent légèrement de l'une à l'autre (desktop, langue, navigateur) mais qui sont bonnet blanc et blanc bonnet.
Je ne suis pas du tout fan de KDE, du thé non plus, mais de temps en temps varier son quotidien est bien agréable.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 3 of 3 [41 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0897s ][ Queries: 13 (0.0075s) ][ GZIP on ]