Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 23 Apr 2014, 06:35
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[RESOLU] Installer de nouveaux utilisateurs
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [22 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
AlainEm

Joined: 15 Aug 2013
Posts: 18

PostPosted: Sat 24 Aug 2013, 11:40    Post subject:  [RESOLU] Installer de nouveaux utilisateurs
Subject description: encore une question de débutant...
 

J'ai installé Precise Puppy 5.7.1 en validant les options par défaut.
Chaque fois que je boot la machine avec Puppy, il me logue automatiquement comme "root".
Je voudrais maintenant déclarer deux autres utilisateurs et obtenir après le boot l'affichage d'une invite permettant de choisir l'identité de login.
J'ai bien vu la commande "adduser" qui a l'air très simple d'emploi, mais comment faire pour que root ne soit plus l'utilisateur par défaut ?
Merci.
Alain

Last edited by AlainEm on Sat 24 Aug 2013, 12:36; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3809
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 24 Aug 2013, 12:18    Post subject:  

Hmmm...

Tu auras remarqué sans doute que Puppy te demande, au moment de la création du fichier de sauvegarde si tu veux enregistrer en tant que "administrator" ou en tant que "spot" (nom courant de chien-chien dans le monde anglophone). Mais je ne crois pas qu'on puisse en changer par la suite. Puppy n'est pas un système multi-utilisateur.

À ma connaissance, la seule façon d'avoir plusieurs utilisateurs pour une même version de Puppy est de créer un fichier personnel "pupsave" pour chacun.

Un petit menu apparaît alors peu après le démarrage, et l'utilisateur choisit le sien en appuyant sur le numéro correspondant.

Pour créer ces fichiers de sauvegarde, tu peux lancer le script suivant dans le dossier où tu as placé ton Puppy 5.7.1.

Par exemple :

Code:

#!/bin/sh
# dd-pupsave.sh
####
cd /mnt/sda2/precise-5.7.1 # changer ceci au besoin
NOM="precise"
dd if=/dev/zero of=$NOMsave-babebi.2fs bs=1M count=384
mkfs.ext2 $NOMsave-babebi.2fs
# Répondre "(y)es".

dd if=/dev/zero of=$NOMsave-bibobu.2fs bs=1M count=384
mkfs.ext2 $NOMsave-bibobu.2fs
# Répondre "(y)es".


Tu obtiendras ainsi deux fichiers de sauvegarde, l'un nommé "babebi" et l'autre, "bibobu", ayant chacun une dimension de 384 Mo.

Cela dit, j'ai essayé ce script pourtant habituel sur d'autres Puppies, et il fonctionne mal sur le Puppy 5.7.1 PAE. Donc attendre confirmation. Car je ne sais pas moi-même ce qui se passe !

L'autre moyen, très sûr, celui-là, et éprouvé, c'est de relancer le Puppy du CD avec "pfix=ram" comme paramètre. Cela nous amène dans un Puppy "vierge".

On choisit comme d'habitude ses paramètres de langue, etc., puis en sortant on donne un nom caractéristique au fichier personnel de sauvegarde. L'inconvénient, c'est qu'on doit répéter le processus pour chaque utilisateur.

J'espère que c'est clair. Reviens-nous avec tes questions ?

Bonne journée !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
AlainEm

Joined: 15 Aug 2013
Posts: 18

PostPosted: Sat 24 Aug 2013, 12:34    Post subject:  

Je te remercie, c'est très clair. Je n'avais pas réalisé que Puppy était un système mono-utilisateur.
Je crois que je vais tout simplement l'installer sur une seconde machine que je pourrais prêter aux petits enfants lorsqu'ils viennent à la maison.
Le vrai intérêt de Puppy est de pouvoir remettre en activité des PC agés d'une dizaine d'années, ça ne manque pas dans les placards !
Merci encore.
Alain
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3809
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 24 Aug 2013, 12:43    Post subject:  

C'était rien du tout ! Au plaisir !
_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1847
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 24 Aug 2013, 15:31    Post subject:  

bonjour Alain

AlainEm wrote:
Le vrai intérêt de Puppy est de pouvoir remettre en activité des PC agés d'une dizaine d'années, ça ne manque pas dans les placards !


si c'est ton objectif principal, surveille l'évolution de

http://reactos.com/fr

sur certains PCs, ça marche, voir marche plutôt bien. sur d'autres pas du tout, et le handicap principal reste celui des pilotes Windows pour le hardware (dont Linux se passe totalement Laughing !)

mais une autre chose prometteuse, provenant de France ( http://bellard.org/ ), pourrait donner un second souffle à des tas de PC', si elle pouvait contribuer à les affranchir de la servitude de ces damnés pilotes propriétaires souvent inexistants pour les anciens Windows.

http://wiki.qemu.org/Testing

la première option proposée, 8 Mo seulement, est particulièrement intéressante pour "jouer" ou expérimenter avec...
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2200
Location: France

PostPosted: Mon 26 Aug 2013, 15:33    Post subject:  

musher0 wrote:
Pour créer ces fichiers de sauvegarde, tu peux lancer le script suivant dans le dossier où tu as placé ton Puppy 5.7.1.

Par exemple :

Code:

#!/bin/sh
# dd-pupsave.sh
####
cd /mnt/sda2/precise-5.7.1 # changer ceci au besoin
NOM="precise"
dd if=/dev/zero of=$NOMsave-babebi.2fs bs=1M count=384
mkfs.ext2 $NOMsave-babebi.2fs
# Répondre "(y)es".

dd if=/dev/zero of=$NOMsave-bibobu.2fs bs=1M count=384
mkfs.ext2 $NOMsave-bibobu.2fs
# Répondre "(y)es".


Tu obtiendras ainsi deux fichiers de sauvegarde, l'un nommé "babebi" et l'autre, "bibobu", ayant chacun une dimension de 384 Mo.

Cela dit, j'ai essayé ce script pourtant habituel sur d'autres Puppies, et il fonctionne mal sur le Puppy 5.7.1 PAE. Donc attendre confirmation. Car je ne sais pas moi-même ce qui se passe !

Bonjour musher0.
J'ai le même problème de compatibilité avec Precise Puppy 5.7.1.
Du coup, cela me plante deux scripts (qui proposent la création d'un fichier pupsave).
Toi qui cause correctement anglais, tu ne pourrais pas soumettre cette difficulté sur le fil Precise Puppy 5.7.1 (Bugs - Submit bugs) ?
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2200
Location: France

PostPosted: Mon 26 Aug 2013, 15:54    Post subject:  

ASRI éducation wrote:
J'ai le même problème de compatibilité avec Precise Puppy 5.7.1.
Du coup, cela me plante deux scripts (qui proposent la création d'un fichier pupsave).

J'ai parlé un peu vite étant donné que je ne connais pas précisément le problème signalé par musher0.
De mon côté, si j'ajoute manuellement un fichier pupsave avec Precise 5.7, j'obtiens une erreur lors du redémarrage (cf. copie d'écran ci-dessous).

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3809
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 26 Aug 2013, 16:08    Post subject:  

Salut, ASRI.

J'ai exactement le même "portrait" sur ma vieille machine AMD 2600+ à "un seul coeur".
Je crois que c'est la fin de l'histoire d'amour entre Puppy et les vieux
ordis... Car, j'ai le même type de plantage sur la raring 3.9.9.2 de
pemasu et la dernière Slacko 5.6_4G de o1micko.

Serait-ce parce que les nouvelles versions de Xorg snobbent nos vieilles cartes graphiques ?

Ou parce que nos vieux ordis n'ont pas de capacité "PAE" ?

J'ai posé la question sur le fil de la raring 3.9.9.2, animé par pemasu. Si quelqu'un peut nous donner une réponse éclairée c'est bien lui, ou quelqu'un de son calibre.

Sur mon ordi, la Puppy 5.7.1-retro fonctionne bien, par contre.

Mais ne désespérons pas tout de suite, restons à l'écoute !

A+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3809
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 26 Aug 2013, 16:26    Post subject:  

Ils sont pas lambins sur le fil Raring !

artsown me répond que l'alternative PAE / non-PAE n'a rien à y voir.
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=722048&sort=lastpost#722048

Entre ma question (5 ou 6 messages plus haut) et la réplique d'artsown,
pemasu explique qu'il faut télécharger et installer un nouveau pilote
graphique, mais où, quand, comment, pourquoi, je n'y comprends rien.

Au secours !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2200
Location: France

PostPosted: Mon 26 Aug 2013, 16:38    Post subject:  

@ musher0
Ok, je vais donc suivre le fil Raring.
Merci.

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1331

PostPosted: Tue 27 Aug 2013, 05:18    Post subject:  

Bonjour,

musher0 wrote:
je crois que c'est la fin de l'histoire d'amour entre Puppy et les vieux ordis...

Sur ma tablette de 2005 que ce soit sous Precise ou X-Precise 5.7.1, K3.9.11, ça fonctionne particulièrement bien alors que j'avais des problèmes sur certaines v 5.4 et 5.5 !
Ici ma carte vidéo Intel ne pose plus aucun problème sur toutes les dernières versions testées Smile
Par contre avec 256Mo de ram et 512Mo de swap sur un Pentium M 1,1 GHz, Seamonkey et Firefox sont de véritables escargots empâtés Sad

Pour le "pupsave" depuis les versions 5.3 sa gestion est beaucoup plus délicate, la config. du premier boot est enregistrée à la fermeture puis configurée au reboot avec beaucoup plus de paramètres qu'auparavant et actuellement la prise en compte d'un pupsave vierge n'est plus viable plus particulièrement à cause du langpack et la modification d'initrd.gz, c'est un véritable casse-tête dans les scripts situés en /var !!!

Cordialement,
Médor.
X-precise-5.7.1.jpg
 Description   
 Filesize   84.4 KB
 Viewed   179 Time(s)

X-precise-5.7.1.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3809
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 27 Aug 2013, 13:08    Post subject:  

@ Médor :

Tablette ? 2005 ? Ça existait ? (Ou tu parles d'un mini-portable ?)

@ tous :

Au moment de la création du pupsave, l'interface graphique a échoué dans raring 3.9.9.1. L'unique taille proposée est de 1 Mo; c'est complètement ridicule. J'ai essayé 3-4 fois, toujours sans succès; puis, par bravade ou par réflexe, je suis retourné dans la console de départ et j'ai tapé "reboot". Et hop, le bon vieux protocole pour créer le pupsave est réapparu, avec une vraie liste de 128 Mo à 2 Go je crois. Tout s'est passé comme sur des roulettes, et le pupsave a été créé sans ennui.

Raring, et probablement d'autres Puppies de la même cuvée "woof" -- faut mener enquête --, a aussi un problème d'agrandissement du pupsave. Le script graphique tourne en rond. Il faut écrire un chiffre en milliers (par ex. 128000 ou 764000) dans un petit fichier nommé pupsaveresize.txt qu'on enregistre dans /$home (la racine du disque où se trouve le pupsave). (N'oubliez pas de faire une copie sous un autre nom, vous vous en servirez sans doute 2-3 fois.)

À croire que ces scripts ont été faits par des p'tits jeunes sans expérience. Ou sait-on si :

BK picole ?
il en a marre de Puppy et veut désormais décourager le grand public de l'utiliser en lui créant des emm... au premier lancement ?
il veut tenir les développeurs en alerte en nous réservant des surprises ?

Des erreurs de codage simples comme celles-là pavent la voie à toutes les interprétations, même les interprétations iconoclastes.

En tout cas, il est clair que ces scripts nouveaux n'ont pas été testés. Je veux bien retenir l'argument d'esmourguit voulant que Puppy | Toutou n'a pas assez de testeurs, mais tout amateur digne de ce nom teste ses propres scripts avant de les soumettre à autrui, non ? Il ne doit pas être bien difficile de voir que le script de création de pupsave ne crée rien du tout, surtout quand on est l'inventeur du concept.

À moins que les testeurs de BK soient tous des timides ou des adorateurs ? Qualité no 1 du testeur : la franchise, même si ça plaît pas à l'auteur. Qualité no 2 : l'objectivité, ce qui est la même chose vue sous l'angle des résultats.

Malgré tout le respect que je dois à BK pour ses bons coups antérieurs, cette fois-ci est pas fameuse...

Bon. Assez ronchonné.

Salut.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1331

PostPosted: Tue 27 Aug 2013, 13:39    Post subject:  

Bonsoir musher 0,

Si si Les TPC existaient même avant 2005 Wink

Voir les caractéristiques la bête :
http://www.cnet.com/laptops/fujitsu-stylistic-st5020-tablet/4505-3121_7-31252688.html

TCP : ST5020 :



Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 3809
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 27 Aug 2013, 13:52    Post subject:  

Médor wrote:
Bonsoir musher 0,

Si si Les TPC existaient même avant 2005 Wink

Voir les caractéristiques la bête :
http://www.cnet.com/laptops/fujitsu-stylistic-st5020-tablet/4505-3121_7-31252688.html

TCP : ST5020 : (...)


Cordialement,
Médor.


Salut, Médor.

Eh ben, on en apprend tous les jours.

Ça doit pas être trop rapide, avec une puce-mère à 1,1 MHz.

Et puis on fait comment pour mettre un Puppy là-dessus ? On lui chante une petite chanson ? Razz

A+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1331

PostPosted: Tue 27 Aug 2013, 14:00    Post subject:  

Ben je poste avec et il y a une page de choix de Puppies, et M$ XP TPC 2005 édition dans mon menu.lst Laughing

Édité :
Ça fait six mois que je l'utilise en permanence sur le forum...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [22 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0813s ][ Queries: 13 (0.0039s) ][ GZIP on ]