Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 29 Nov 2014, 05:52
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Match puissance audio : Puppy vs Windows
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [13 Posts]  
Author Message
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2601
Location: France

PostPosted: Thu 08 Aug 2013, 20:59    Post subject:  Match puissance audio : Puppy vs Windows
Subject description: Les différents OS offrent-ils tous la même puissance audio ?
 

Deux utilisateurs viennent de signaler que la puissance audio proposée par Puppy Linux était moindre que celle proposée par Windows.
Cela m'intrigue.

Je vous propose donc un fil spécifique pour répondre à quelques questions :
1 - Les différents OS offrent-ils tous la même puissance audio ?
2 - Les différents OS offrent-ils tous la même qualité audio ?
3 - Quel est le meilleur des OS pour profiter d'un son puissant et de qualité ?

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids

Last edited by ASRI éducation on Fri 09 Aug 2013, 08:05; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3364
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 08 Aug 2013, 22:39    Post subject: La marque de l'ordinateur est sans doute prépondérante
Subject description: Medion P7624 : chipset intel
 

La marque de l'ordinateur est sans doute prépondérante. Le constat de moindre volume sonore concerne pour ma part un netbook Medion P7624, mais j'ai eu auparavant un DELL 500 et un ASPIRE 3000. Même constat.
Bien sûr, il faut passer de Puppy à Windows pour voir la différence.
Le constat est le même quelque soit le Linux utilisé ( Ubuntu, Fedora, ou Debian's compris)
Le fichier lu a une importance. Sur Youtube ou Deezer, certains enregistrement sont faiblards d'origine, et Alsamixer plus le volume youtube étant à fond, il ne reste que le volume de la chaine HIFI pour augmenter le son.
Après, j'écoute de la musique chez moi, je ne donne pas des concerts en plein air. Donc moindre mal. Mais quand j'écoute mes matchs de 3ème division, je dois tendre l'oreille. Alors je branche Windows.
Il ne doit pas y avoir débat, il faut trouver les solutions. Sinon on va faire comme avec Lucid, qui n'avait pas de son du tout, sur certaines marques. un pilote a été dispo une fois la distro remplacée par Precise
La solution pourrait être d'augmenter l'amplitude du volume sur alsamixer...
Chipset Intel.jpg
Description  Hardware info
jpg

 Download 
Filename  Chipset Intel.jpg 
Filesize  144.19 KB 
Downloaded  166 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2601
Location: France

PostPosted: Fri 09 Aug 2013, 08:04    Post subject: Re: La marque de l'ordinateur est sans doute prépondérante
Subject description: Medion P7624 : chipset intel
 

Pelo wrote:
Il ne doit pas y avoir débat, il faut trouver les solutions.

C'est l'objet de ce fil.
1 - Comparons nos expériences
2 - Trouvons des solutions (OS et matériel) pour que l'audio soit 100% ok.
Cool

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3364
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 10 Aug 2013, 23:33    Post subject: Utiliser une chaine Hifi !
Subject description: ou un haut-parleur (marque Logitech non !)
 

retour experience audio
Pour avoir une idée, lire le la section audio du forum (english), la marque de l'ordinateur est souvent à l'origine des défauts, mais il semble qu'il n'y ait rien à faire pour corriger.
Une fois qu'on a réglé alsamixer ou retrovol, Il n'y a pas d'autres solutions.
Concretement un volume 20 sur la chaine pour Windows nécessite 29 pour Linux
La chaine Hifi corrige la faiblesse. Mais c'est un fonctionnement en mode dégradé, une béquille quoi.
Je crains très fort, mais très très fort que si un nouveau pilote n'est pas trouvé, ce soit peine perdue de chercher. Sauf de modifier le maximum dans le programme Alsamixer, qui serait bridé ? Pas conçu pour le Hard-rock mais pour la musique de chambre ? Confused
haut-parleur en question

Last edited by Pelo on Thu 31 Jul 2014, 09:22; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2601
Location: France

PostPosted: Mon 19 Aug 2013, 05:36    Post subject:  

J'ai testé avec le portable de ma belle (Vista/ASRI300).
Effectivement, Linux n'est pas le meilleur pour l'audio.
Sad

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2601
Location: France

PostPosted: Mon 28 Jul 2014, 06:24    Post subject:  

Actuellement, j'utilise un portable de 2003.
Avec Puppy Precise, j'obtiens environ 70% du volume sonore proposé par XP (double boot), j'ai pourtant mis tous les volumes au maximum.
Sad

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3364
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 28 Jul 2014, 13:37    Post subject: il y a un rêve (impossible ?)  

Et si on pouvait faire des liens sur les pilotes audio Windows ?
(un lambda dirait d'utiliser Windows directement !)

retour d'expérience :
L'autre solution, c'est de mettre une chaine en mixage reliée à l'ordi. Je crois que j'ai pas fait du bien à mon Medion. J'ai arrêté ce procédé.

Attention, j'avais acheté un petit haut-parleur qu'on accroche sur l'ordi. Vérifier que Linux a bien les pilotes.La marque était Logitech, pas de pilotes ... Bon j'écoutais sous Windows , le Dieu Linux m'avait donné une dérogation.

Aurait-on des techniciens qui prennent enfin le temps d'écouter de la musique ? Yes ! Idea

_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3364
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 11 Aug 2014, 20:40    Post subject: pilotes windows audio  

Il faudrait qu'on puisse utiliser les pilotes audio windows comme on utilise (parait-il) les pilotes de connexion réseau.
La Virtuelle machine y arrive, on devrait trouver le lien qui va bien. Il y a en effet une sacré différence. En plus j'ai un système dolby sur mon ordi, si on pouvait aussi le lier, ce serait beau.
ICH AC97.jpg
 Description   
 Filesize   51.04 KB
 Viewed   84 Time(s)

ICH AC97.jpg


_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 313

PostPosted: Wed 13 Aug 2014, 13:23    Post subject:  

Bonjour
mon retour d'expérience

personnellement je trouve que sur mon hp pavilion dv6 c'est une catastrophe le son... pour regarder certains films le son à fond on entend à peine.. vlc permet d'augmenter à 200% mais la qualité n'est pas là...

résultat je branche des enceintes amplifiées sur la sortie casque pour avoir un minimum de confort

quand au micro interne, je n'ai jamais réussi à le faire fonctionner..

Bien dommage tout ça mais on ne va pas abandonner toutou pour si peu Smile

_________________
Slacko 5.3.3 vraiment sympa Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3364
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 13 Aug 2014, 15:22    Post subject: jopervasco, si tu es fort ...
Subject description: Fichier inf pour le son en lien avec PUppy... Possible çà ?
 

Je n'y connais rien, mais parfois les innocents trouvent l'impensable. En connection internet, Puppy permet de se brancher sur les pilotes windows en liant le fichier .inf.
Les pilotes audio de la virtual box se branchent sur les pilotes windows et ont aussi un fichier .inf.
Plus besoin de la carte alsa si capricieuse de Puppy. et le son fonctionne, en lecture et en capture. Trop fort même !
Le problème, c'est que je ne veux pas utiliser continuellement la Virtual Box.. Quoique, après tout ? NON.

_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1847
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 13 Aug 2014, 17:18    Post subject:  

Bonsoir,
ASRI wrote:
Actuellement, j'utilise un portable de 2003.
Avec Puppy Precise, j'obtiens environ 70% du volume sonore proposé par XP (double boot), j'ai pourtant mis tous les volumes au maximum.

Je fais le même constat. Est-ce que c'est pareil sur les distributions Ubuntu et consorts? Quelqu'un a-t-il posé la question sur le Forum anglophone où se trouvent les grosses pointures de Puppy?
C'est vrai que c'est un handicap. Si d'aventure je vais sur Windows (ce qui est devenu très rare), mon ordinateur étant branché sur une chaine, ça braille dur dans la cabane! Surprised

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 651
Location: france

PostPosted: Thu 14 Aug 2014, 02:13    Post subject:  

Bonjour,
Même constat que tous : linux en général, pas spécialement puppy, a un problème avec l'audio.
S'y ajoute un deuxième problème constaté maintes fois : ça chauffe ! le ventilateur tourne beaucoup plus ; plus souvent ; plus fort. C'est flagrant sur un portable mais c'est la même chose sur les boitiers.
Bonne journée,
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3364
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 13 Sep 2014, 14:09    Post subject: Pilote ICH ac97 non trouvé.  

Pilote ICH ac97 non trouvé. Il doit se trouver dans le programme machine virtuelle, je creuse.
Argolance, si ça braille, tu baisses ! j'ai tuée ma batterie (pas celle des orchestres) en branchant sur une chaine HiFI.
Réglage des volumes en console (attention tuto vidéo ! anti you tube, sauter cette étape).
youtube
ICH ac97

"Installer alsa-oss
Lancer alsamixer et vérifer que les boutons master et PCM sont activés" çà me semble trop simple. Pourquoi pas ?

_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [13 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0771s ][ Queries: 13 (0.0048s) ][ GZIP on ]