Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 20 Nov 2014, 19:04
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[Resolu]Souci avec VMWARE - un peu d'aide SVP ?
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [13 Posts]  
Author Message
Wouf

Joined: 11 Jul 2013
Posts: 10

PostPosted: Thu 11 Jul 2013, 12:06    Post subject:  [Resolu]Souci avec VMWARE - un peu d'aide SVP ?
Subject description: Impossible de me servir de la sauvegarde
 

Premièrement, Bonjour à tous....
Etant nouveau sur le forum, je pense qu'une brève présentation s'impose, avant de poser ma question Smile

Je m'occupe de formation et, dans ce domaine, la virtualisation (pour les exercices) est toujours un plus.
Dans ma quête, je cherchais donc une distrib légère mais ayant une interface graphique (et notamment un navigateur WEB) et permettant de mettre en place facilement un serveur Web et FTP.

Entrons dans le vif du sujet, mon souci de boot....
Je suis actiellement sous VMPlayer de VMWare (et vais tenter la même chose sous VirtualBox quand VMWare fonctionnera).
Je me sers de l'iso Wary que l'on trouve en téléchargement.

Il faut faire les modifications d'usage (réglage de la langue, le réseau etc...) et donc je souhaite mettre à disposition des apprenants un iso qui est déjà configuré.

Je peux sans problème tout sauvegarder sur une clé USB, le souci est qu'au boot suivant, Toutou ne va pas chercher sur la clé et une fois démarré, il m'est impossible charger le .sfs (j'ai un message d'erreur).
Avez-vous une solution simple à me proposer, sachant que je ne peux pas redémarrer mon PC pour booter sur Toutou en direct ?

Je pensais remplacer à chaque fois le fochier sfs par celui sauvegardé, mais je n'arrive pas à trouver le fameux sfs....
Dans ce forum, j'ai trouvé un chemin /mnt/home, le souci est que le rep home n'existe pas sous /mnt...

D'avance merci de votre aide Smile

Last edited by Wouf on Fri 26 Jul 2013, 10:59; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2580
Location: France

PostPosted: Thu 11 Jul 2013, 17:04    Post subject:  

Bonjour Wouf et bienvenue à toi sur ce forum;

Pour ce qui est de VMWare, cela fonctionne normalement facilement avec Puppy/Toutou/etc.
Pour ce qui est de VirtualBox, c'est plus compliqué (trop compliqué).

Pour ce qui est d'utiliser VMWare et une clé USB, là je ne crois pas que ce soit possible (où alors, il faut trouver l'astuce). Chez moi, je n'ai jamais réussi à monter au boot une clé USB via VMWare (le bios de VM ne le propose pas).
J'ai une ancienne version et je ne suis pas un pro, mais j'ai l'impression que VMWare n'est pas fait pour cela.

Si tu veux tester du liveUSB, il faudra probablement falloir le faire en réel. Evidemment, je ne suis pas le seul utilisateur de ce forum, j'imagine que d'autres auront des solutions différentes à te proposer.

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Wouf

Joined: 11 Jul 2013
Posts: 10

PostPosted: Fri 12 Jul 2013, 03:01    Post subject:  

Bonjour et merci pour cette réponse.
Donc pour faire simple, le mieux est d'installer Toutou sur VMWare et d'exporter la machine.
c'est une solution que je peux imaginer sans problème,

Y a-t-il des 'pièges" à éviter ou est-ce juste du simple et direct ?

Encore merci !!
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2580
Location: France

PostPosted: Fri 12 Jul 2013, 04:46    Post subject: Re: Souci avec VMWARE - un peu d'aide SVP ?
Subject description: Impossible de me servir de la sauvegarde
 

Bonjour Wouf.
Pour mieux comprendre tes besoins, je te demande quelques précisions.
Wouf wrote:
Je m'occupe de formation et, dans ce domaine, la virtualisation (pour les exercices) est toujours un plus.
....
Il faut faire les modifications d'usage (réglage de la langue, le réseau etc...) et donc je souhaite mettre à disposition des apprenants un iso qui est déjà configuré.
...
Je peux sans problème tout sauvegarder sur une clé USB...

Wouf wrote:
Donc pour faire simple, le mieux est d'installer Toutou sur VMWare et d'exporter la machine.
c'est une solution que je peux imaginer sans problème,

Y a-t-il des 'pièges" à éviter ou est-ce juste du simple et direct ?

Si je comprends bien, tu bosses dans la "formation" et tu souhaites mettre à disposition des "étudiants" un OS Linux Léger prêt à l'emploi.
Là, effectivement, une base Puppy/Toutou Linux est une bonne solution.

Ce que je ne comprends moins, c'est le support d'utilisation que tu souhaites privilégier.
Tu parles de virtualisation, mais tu parles également de clé USB.

Questions :
Veux-tu que les étudiants puissent bénéficier d'une clé bootable ou serait pré-installé l'OS ?
Ou bien...
Veux-tu proposer à tes étudiants d'utiliser l'OS via VMplayer ?

Je ne sais pas si mes questions sont assez claires, si besoin je peux essayer d'être plus précis.

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Wouf

Joined: 11 Jul 2013
Posts: 10

PostPosted: Fri 12 Jul 2013, 05:05    Post subject:  

OK, je comprends les questions, je vais tenter d'apporter une réponse Smile

Initialement, je dois faire tourner 4 VM pour créer virtuellement 2 sociétés qui vont devoir échanger des données (via FTP et service Web - serveur web basique).

En fait j'ai 2 équipements (routeurs) virtualisés avec interface graphiques en HTTP pour les configurer.
Chaque routeur est dans un segment LAN et donc chaque Linux sert pour configurer mes routeurs et servent de serveur FTP et Web pour l'échange des données (ouverture de ports, routes statiques etc....)

Mes stagiaires ne sont pas forcément français, je voulais donc facilement pouvoir créer un environnement en FR ou EN ; d'où le fameux fichier de config que je voulais charger au démarrage de mes VM via clé USB.

Si j'avais pu faire cela, comme je maitrise les @ des routeurs, je pouvais pré-configurer les Linux et simplement changer la langue, tout le reste étant déjà configuré.

Ne pouvant faire cela je vais me tourner vers l'installation mais je me heurte à quelques soucis : je personnalise ma Toutou (en fait FTP activé, Hiawatah configuré et activé), je formate ma partition en ext2, je la tague Boot, je fais une install frugale, mais lorsque je souhaite lancer GRUB, il me demande de redémarrer la machine en sauvegardant les données, puis d'installer Grub. Or au redémarrage, j'ai un bel écran noir et le Toutou installé ne démarre pas (ce qui me semble logique puisque GRUB n'est pas encore installé)....

Toute aide est la bienvenue Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2580
Location: France

PostPosted: Fri 12 Jul 2013, 05:50    Post subject:  

Ok Wouf, ta réponse m'aide à mieux comprendre.

Pour répondre à tes besoins, le mieux me semble être d'abandonner les clés USB, pour tout faire en virtualisation.
Quote:
Donc pour faire simple, le mieux est d'installer Toutou sur VMWare et d'exporter la machine.
c'est une solution que je peux imaginer sans problème,
Y a-t-il des 'pièges" à éviter ou est-ce juste du simple et direct ?

Exact, l'exportation des machines virtuelles me semble être une bonne solution.
Pas de pièges particuliers à éviter. Le mieux c'est de tester, éventuellement en fonction des configurations matérielles, lors du premier démarrage, il faudra peut-être reconfigurer l'affichage.

Pour ce qui est de l'installation de Toutou, c'est assez simple (dès que l'on a compris comment faire).
Pour ton utilisation, je te conseille l'installation frugale. Grâce à ce type d'installation, tu pourras créer très facilement un multiboot proposant différentes personnalisations de l'OS (tu peux par exemple avoir des OS destinés aux tests, et d'autres destinés à une utilisation quotidienne), ce multiboot sera automatiquement reconnu lorsque tu ajouteras de nouveaux fichiers "pupsave" dans /mnt/home

Pour mieux comprendre, tu peux piocher quelques informations dans cette vidéo qui présente un multiboot via une installation frugale (également possible en utilisation liveCD+pupsave) http://www.youtube.com/watch?v=BTjSVrfRXv8

Pour créer des fichiers pupsave supplémentaires, tu peux utiliser l'utilitaire SimplePupsave (en attendant quelques jours, car je compte proposer une nouvelle version) http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=85829

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Wouf

Joined: 11 Jul 2013
Posts: 10

PostPosted: Fri 12 Jul 2013, 07:01    Post subject:  

ASRI, merci pour ces précisions, je vais tenter l'install qui pour le moment n'est pas probante.

je vais fouiller un peu dans le forum pour voir si est expliqué comment tu obtien le menu pour booter en "full RAM" ce qui me sera d'un grand secours je suppose....

A bientôt pour de nouvelles aventures !
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2580
Location: France

PostPosted: Fri 12 Jul 2013, 07:13    Post subject:  

Wouf wrote:
ASRI, merci pour ces précisions, je vais tenter l'install qui pour le moment n'est pas probante.

je vais fouiller un peu dans le forum pour voir si est expliqué comment tu obtien le menu pour booter en "full RAM" ce qui me sera d'un grand secours je suppose....

A bientôt pour de nouvelles aventures !

Pour le menu graphique proposant l'usage "RAM" au boot, évoqué dans la vidéo, ce n'est pas possible avec Toutou (ce n'est dispo qu'avec l'actuelle ASRI Edu disponible uniquement en français).
Pour démarrer en ram avec toutou, il faut écrire lors du boot "puppy pfix=ram", en utilisant la touche F2 lors du boot, il me semble que des infos complémentaires te sont proposées (des exemples existent sur le forum, faut-il les retrouver).
Pour ce qui est de l'installation de Grub, je préfère laisser les spécialistes de Toutou te répondre (les installations d'ASRI Edu étant différentes).

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Wouf

Joined: 11 Jul 2013
Posts: 10

PostPosted: Fri 12 Jul 2013, 09:16    Post subject:  

OK, ASRI Edu ? fork de Toutou ?

Est-ce accessible pour tout un chacun ou faut-il montrer patte blanche ? (pour un toutou, montrer patte blanche me semble faisable Smile )

Bon je vais investiguer en tout cas à partir de tes réponses !

Encore merci à toi.
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2580
Location: France

PostPosted: Fri 12 Jul 2013, 14:12    Post subject:  

Wouf wrote:
OK, ASRI Edu ? fork de Toutou ?

Est-ce accessible pour tout un chacun ou faut-il montrer patte blanche ? (pour un toutou, montrer patte blanche me semble faisable Smile )

Bon je vais investiguer en tout cas à partir de tes réponses !

Encore merci à toi.

ASRI Edu est un fork de Toutou/Puppy, orienté éducation et utilisateurs novices. http://asri-education.org/asriedu-apropos
C'est évidemment téléchargeable, mais cela n'est pas adapté à ton besoin car la version actuelle n'est que FR. Si tu as besoin d'une interface EN-FR, alors il est préférable d'utiliser les dernières versions proposées par esmourguit (Wolx/Rolx).
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Wouf

Joined: 11 Jul 2013
Posts: 10

PostPosted: Mon 15 Jul 2013, 03:33    Post subject:  

OK, merci de ces précisions...
Bon ben ça ne s'arrange pas !
Je n'arrive pas à installer mon fidèle compagnon...
Voici ce qui se passe :
sous VMWare, je pointe sur l'iso (donc pas de support à prévoir, pas de souci de montage....
Je lance Toutou (Wary, car precise me donne encore plus de fil à retordre et je verrai ça quand j'aurais au moins une VM fonctionnelle).
Je change mes adresses IP et la langue, je démarre Hiawatha + FTP pour mes TP ; bref tout va bien jusque là.
C'est maintenant que cela se corse, car j'essaye d'installer...
J'arrive à créer la partition, je la tague "Boot", sans souci.
J'installe Wary, et là, impossible d'installer GRUB, il me dit qu'il faut que je redémarre et sauvegarde dans un fichier.

je pense avoir tout essayé et rien n'y fait, j'ai un magnifique écran noir inerte...
Back to top
View user's profile Send private message 
Wouf

Joined: 11 Jul 2013
Posts: 10

PostPosted: Mon 15 Jul 2013, 05:52    Post subject:  

J'avance lentement mais sûrement....
Donc juste deux micro-choses à retenir (j'en profite pour partager pour ceux qui débutent...), vous créez votre partition, la formatez (ext2 ou ext3), puis la taguez en boot (clic droit, cochez boot).

A partir de là, il faut garder en mémoire que GParted vous crée par défaut une partition MSDOS !!
Donc, utilisez GRUB4DOS, sinon rien ne se passe...

Laissez votre Toutou sauvegarder dans un fichier... Smile

Dernier point sur lequel je bloque un peu, c'est sauvegarder l'état ; ainsi avoir le serveur FTP et Web (Hiawatha) actifs. Mon Toutou actuel ne conserve pas cet état, car quand je l'éteind, il ne considère pas qu'il y a eu changement, il ne me demande donc pas de sauvegarder mes données....

Je sens que je suis proche de la résolution.
Back to top
View user's profile Send private message 
Wouf

Joined: 11 Jul 2013
Posts: 10

PostPosted: Fri 26 Jul 2013, 10:59    Post subject:  

Bon comme pour toutes les bonnes choses, il faut laisser reposer.
j'ai réussi à installer le Toutou et une maquette virtuelle fonctionne.
Y'a plus qu'à...

Merci encore
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [13 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0924s ][ Queries: 12 (0.0041s) ][ GZIP on ]