Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 21 Apr 2014, 12:21
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
monter automatiquement une partition au démarrage
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 4 [60 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 230

PostPosted: Thu 04 Jul 2013, 08:29    Post subject:  monter automatiquement une partition au démarrage  

Bonjour,

J'ai l'habitude de me servir de toutou linux avec une clé usb partitionnée avec sdb1 en fat32 pour y mettre tous mes fichiers personnels, toutou linux étant installé sur une partition sdb2.
Les avantages sont évidents.

Mais, il faut que je monte manuellement la partition sdb1 à chaque fois.

Y a t il moyen de faire en sorte que cette partition sdb1 se monte automatiquement au démarrage ?

Actuellement, j'utilise Wolx 5.5 RC2

J'ai essayé de faire comme indiqué là :
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=119620#119620
Mais sans succès

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
rcrsn51


Joined: 05 Sep 2006
Posts: 8558
Location: Stratford, Ontario

PostPosted: Thu 04 Jul 2013, 09:00    Post subject: Re: monter automatiquement une partition au démarrage  

gilloraymondo wrote:
J'ai essayé de faire comme indiqué là :
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=119620#119620
Mais sans succès


This should work, but you may need a "sleep" command to ensure that that the USB device has been detected.
Code:
sleep 5
mkdir /mnt/sdb1
mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/sdb1
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1781
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 04 Jul 2013, 16:59    Post subject:  

Bonsoir,
Tu peux aussi utiliser Arrow Startmount.
Version "gettextisée" par mes soins en bas de page, à décompresser comme indiqué sur Startmount installé (paquet pet en début de fil).

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 230

PostPosted: Fri 05 Jul 2013, 08:22    Post subject:  

Bonjour

Sur Wolx, j'ai téléchargé startmount-0.5.5.pet, puis je l'ai installé.
Puis, j'ai redémarré. Dans le menu, je vais sur "fichiers" puis je clique sur "startmount drives and programs at start".
Une fenêtre s'ouvre "probing drives please wait. Une fois cette tâche finie, la fenêtre se ferme et......plus rien....

Hi,

I type - je tape ;
sleep 5
mkdir /mnt/sdb1
But immediatly it becomes - mais immédiatement ça devient :
mkdir /# mkdir /mnt/sdb1
and then I have - et puis j'ai :
mkdir: can't create directory ' /mnt/sdb1' : File exists

????
Merci de votre aide - Thank you for your help
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1781
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 05 Jul 2013, 08:52    Post subject:  

Bonjour,
Tu as installé Startmount 0.5.5 (téléchargeable au début du fil) mais pas décompressé "Startmount.tar.gz" comme indiqué au bas de la page 10 du fil "Startmount-0.5.5 Drive automount and program starter", dont j'ai donné le lien ci-dessus. Déjà, avoir l'interface en français serait peut-être plus pratique pour toi?
Une fois le programme lancé, dans la fenêtre s'affichent tous les disques/partitions présents sur ta machine. Il suffit de cocher ceux que tu souhaites monter automatiquement au démarrage du système puis de cliquer sur le bouton "Appliquer"...

Cordialement.
145408_405x526_easyshot.png
 Description   
 Filesize   33.79 KB
 Viewed   278 Time(s)

145408_405x526_easyshot.png


_________________


Last edited by Argolance on Fri 05 Jul 2013, 09:20; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
rcrsn51


Joined: 05 Sep 2006
Posts: 8558
Location: Stratford, Ontario

PostPosted: Fri 05 Jul 2013, 09:01    Post subject:  

gilloraymondo wrote:
mkdir: can't create directory ' /mnt/sdb1' : File exists

Then change it to
Code:
sleep 5
mkdir -p  /mnt/sdb1
mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/sdb1

But the whole idea was to put this code in /etc/rc.d/rc.local to automount the drive. Have you tried that yet?
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 230

PostPosted: Fri 05 Jul 2013, 11:03    Post subject:  

Bonjour Argolance,

Et merci de ton aide.
Effectivement je n'avais pas suivi tes instructions en fin de page 10.
Mais, je me penche dessus et je dois t'avouer que je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire lorsque tu écris : "pot file to create po and mo files and French po and mo files (this one has to be copied inside /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES"
Ou, pour être plus précis, je ne comprends qu'une partie.
Même s'il reste des bricoles en anglais ou en espagnol ne me dérange pas du tout
Tu peux détailler plus ?
Merci d'avance

Hi rcrsn51
I wrote in a shell what you told me but still, it doen't work.
Yes, I tried too to edit directly in /etc/rc.d/rc.local.....
Thank you for your help

cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1781
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 05 Jul 2013, 13:35    Post subject:  

Bonsoir,
Quote:
Mais, je me penche dessus et je dois t'avouer que je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire lorsque tu écris : "pot file to create po and mo files and French po and mo files (this one has to be copied inside /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES"
Ou, pour être plus précis, je ne comprends qu'une partie.

T'inquiètes pas, tout ne te concerne ni ne concerne ton "problème"! Une partie de ces indications sont données pour ceux qui voudraient éventuellement traduire Startmount dans d'autres langues que le français: et pour ça il faut le fichier "pot" grâce auquel on génère le fichier po puis le fichier mo pour telle ou telle langue. Donc il te suffit simplement de copier les fichiers décompressés exactement là où je l'indique dans le post, à savoir les fichiers startfunc, Startmount dans le dossier /usr/local/Startmount et le fichier Startmount.mo (pas le fichier po mais bien le mo! Wink ) dans le dossier /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES.

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2200
Location: France

PostPosted: Fri 05 Jul 2013, 13:41    Post subject:  

Argolance wrote:
pour ça il faut le fichier "pot" grâce auquel on génère le fichier po puis le fichier mo pour telle ou telle langue.

Je me permets un hors-sujet.
Il est possible de créer un fichier po à partir d'un mo (depuis les dernières versions de Puppy), c'est pratique lorsque l'on ne possède pas le fichier pot.
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 230

PostPosted: Sat 06 Jul 2013, 04:35    Post subject:  

Bonjour,

J'ai téléchargé startmount.tar.gz, puis décompressé en plaçant tout ça dans un dossier créé pour l'occasion.
J'ai trouvé sans peine les dossiers startfunc et startmount.
Startfunc :
J'ai ouvert en mode texte, j'ai sélectionné tout et copié. Puis je suis allé sur /usr/local/Startmount/startfunc et j'ai ouvert en mode texte et j'ai tout supprimé. Puis j'ai copié, le fichier préalablement copié comme indiqué ci-dessus.
Startmount :
J'ai ouvert en mode texte, j'ai sélectionné tout et copié. Puis je suis allé sur /usr/local/Startmount/startmount et j'ai ouvert en mode texte et j'ai tout supprimé. Puis j'ai copié, le fichier préalablement copié comme indiqué ci-dessus.
Startmount.mo (pas le fichier po) :
Je l'ai glissé vers le dossier /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES.

J'ai redemarré. Puis dans le menu, j'ai cliqué sur "starmount drives and programs at start.
Et là, startmount ne démarre plus....

Il y a manifestement quelque chose que j'ai mal fait......

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2200
Location: France

PostPosted: Sat 06 Jul 2013, 04:55    Post subject:  

Avec ASRI300, j'utilisais un petit script "maison" pour monter automatiquement les partitions au démarrage. C'était moins élaboré que Starmount, mais cela fonctionnait parfaitement.
Le script est placé dans /root/Startup/asri_mountall_startup
Si tu ne trouves pas d'autres solutions, tu peux tester celle-ci.
Il est vrai que je pourrais également en profiter pour gettexter cet utilitaire et le proposer en paquet .pet pour la communauté...
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1329

PostPosted: Sat 06 Jul 2013, 07:02    Post subject:  

Bonjour,

Pour éviter les manipulations hasardeuses ci-joint un pet (provisoire) de Startmount i18n (fr).
le fichier d'aide reste à localiser et à intégrer proprement...
Désinstaller la version précédante en premier !

Le crédit revient aux auteurs respectifs Wink

Cordialement,
Médor.

PS : testé sur Wolx 5.5 RC2
Startmount-0.5.5_i18n.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  Startmount-0.5.5_i18n.pet 
Filesize  10.77 KB 
Downloaded  123 Time(s) 

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1847
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 06 Jul 2013, 07:28    Post subject:  

je n'ai jamais essayé dans Puppy, mais la première chose qui me viendrait à l'idée serait d'utiliser /etc/fstab comme on a toujours fait sous Linux!

https://fr.wikipedia.org/wiki/Fstab

les allemands disent: pourquoi simple quand on a aussi compliqué!
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1329

PostPosted: Sat 06 Jul 2013, 08:50    Post subject:  

Actuellement le fichier /etc/fstab sous Puppy fait référence à /proc/self/mounts !

/etc/fstab :
Code:
none          /proc        proc     defaults               0 0
none          /sys         sysfs    defaults               0 0
none          /dev/pts     devpts   gid=2,mode=620         0 0
/dev/fd0      /mnt/floppy  auto     noauto,rw              0 0


On peut obtenir le fichier virtuel mounts par la commande :
Code:
cat /proc/self/mounts

Ici par exemple :
Code:
rootfs / rootfs rw,relatime 0 0
/dev/sda1 /initrd/mnt/dev_save fuseblk rw,noatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,blksize=4096 0 0
/dev/loop1 /initrd/pup_rw ext3 rw,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/loop0 /initrd/pup_ro2 squashfs ro,noatime 0 0
/dev/loop4 /initrd/pup_ro4 squashfs ro,noatime 0 0
unionfs / aufs rw,relatime,si=9151a557 0 0
tmpfs /tmp tmpfs rw,relatime,size=317460k 0 0
none /proc proc rw,relatime 0 0
none /dev/pts devpts rw,relatime,gid=2,mode=620 0 0
none /sys sysfs rw,relatime 0 0
shmfs /dev/shm tmpfs rw,relatime,size=43784k 0 0
none /proc/bus/usb usbfs rw,relatime 0 0
/dev/sdb1 /mnt/sdb1 vfat rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=cp850,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,quiet,utf8,errors=remount-ro 0 0


Le montage spécifique au boot d'une partition auxiliaire par l'insertion des lignes dans rc.local fonctionne si l'on y place les bonnes valeurs...
Pour un débutant Startmount est bien plus pratique que de devoir éditer les lignes dans fstab ou rc.local, il suffit de cocher la case correspondante Wink

Pourquoi donc vouloir se casser la tête...


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 230

PostPosted: Sat 06 Jul 2013, 12:21    Post subject:  

Rebonjour,

J'ai désinstallé startmount avec le PPM.
Puis j'ai installé le .pet de Médor.
J'ai redemarré.
En allant dans /usr/share/applications, j'ai trouvé Startmount.desktop
Je le lance.
Ca me donne une fenêtre qui dit : "Vous êtes en installation usb. veuillez sauvegarder votre session pour que Starmount puisse fontionner".
Bon ça c'est déjà fait puisqu'en redémarrant, ma session a été sauvergardée dans le pupsave.
Cette fenêtre disparaît rapidement
Et j'ai une autre fenêtre "progression" "examen des disques veuillez patienter". Ce texte est vite remplaçé par une barre jaune qui progresse, et lorsqu'elle arrive au bout en quelques secondes, cette fenêtre disparaît et....c'est tout...

???????

En tout état de cause, merci de votre aide à tous
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 4 [60 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0906s ][ Queries: 13 (0.0130s) ][ GZIP on ]