Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 28 Jul 2014, 08:41
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
POU (mettre à jour les puplets de Puppy Linux)
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 12 [174 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, ..., 10, 11, 12 Next
Author Message
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2345
Location: France

PostPosted: Sun 23 Jun 2013, 07:09    Post subject:  POU (mettre à jour les puplets de Puppy Linux)  

Basé sur LazY-EsOnU (by RSH for LazY Puppy), POU (Puppy Online Updater) est un utilitaire destiné aux développeurs de puplets qui souhaitent proposer aux utilisateurs de mettre à jour leur OS.

Dernière version : pou-0.0.6

Remarques :
- Dépendances : yad-0.23 (ou plus) ; gettext-base pour les versions Puppy Lucid (ASRI Edu 300).
- Avec les réglages proposés par défaut, POU donne accès à des mises à jour vierges destinées à tester l'application sans modifier votre installation. Il est évidemment possible de personnaliser POU afin de l'adapter à votre puplet.

Je vous encourage à tester/torturer/critiquer POU !

Conjointement, pour les développeurs qui souhaitent créer des paquets de mises à jour adaptés à leur puplet, je conseille l'utilisation de POUmp.

Cordialement,

=> POU : téléchargement de l'application et des dépendances, consultation des fichiers d'aide et des copies d'écran.
=> POUmp : téléchargement de l'application, consultation des fichiers d'aide et des copies d'écran.

-------------------------------------------------------------
Ce qui est envisagé pour les futures versions :
Evidemment, j'accepte l'aide des contributeurs (nous sommes toujours meilleurs en équipe).
- pou-bin/pou-tray : mieux dissocier les deux scripts.
- pou-bin : pour les boutons "Install/Refuse/Uninstall", ne relancer le GUI principal que si une mise à jour a été sélectionnée.
- pou-bin : pour le bouton "Activate tray", ne relancer le GUI principal que si l'appliquette de la barre des tâches n'est pas déjà active.
- pou-bin : ajouter un test de l'espace libre disponible dans le pupsave (install frugal) ou sur la partition active (install full) afin d'être sûr que les mises à jour téléchargées/installées bénéficieront d'assez d'espace.
- pou-bin : afficher dans la liste des mises à jour le poids de chaque paquet.
- pou-tray : ajouter une fonction permettant de rafraîchir automatiquement l'appliquette (présente dans la barre des tâches) à un intervalle défini par l'utilisateur.
pou_tray02-en.jpg
 Description   
 Filesize   10.22 KB
 Viewed   337 Time(s)

pou_tray02-en.jpg

pou_tray03-en.jpg
 Description   
 Filesize   12.37 KB
 Viewed   315 Time(s)

pou_tray03-en.jpg

pou_tab_available01-en.jpg
 Description   
 Filesize   53.14 KB
 Viewed   288 Time(s)

pou_tab_available01-en.jpg

pou_tab_options01-en.jpg
 Description   
 Filesize   40.7 KB
 Viewed   287 Time(s)

pou_tab_options01-en.jpg


Last edited by ASRI éducation on Wed 08 Jan 2014, 08:37; edited 18 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 2897
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 23 Jun 2013, 18:42    Post subject: Hum... je pense deviner ton objectif
Subject description: Propositions de modifications de puplettes.
 

Bonsoir Asri. Ce que je crois comprendre :
on propose des améliorations à un OS donné sous forme de paquets à intégrer et tu as défini un site et le formulaire pour communiquer .

Ai-je compris ou suis-je à coté de la plaque ?

ça existe déjà il me semble, le masque que tu publies est dans Toutou. Ne tiens pas compte de ma réflexion immédiate. Il faut que je vérifie mes dires.

En tout cas, le principe des suggestions par les utilisateurs est bon, avec un comité de validation derrière.

Un exemple : le pet 'alarme visuelle et sonore' de niveau bas de batterie pourrait être inclus dans les distros (fr et autres). Est-ce un bon exemple de ce que tu veux faire ? Bonne soirée.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 2897
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 23 Jun 2013, 18:54    Post subject: Propositions de mises à jour des distros
Subject description: Comme Ubuntu et Windows le font.
 

En seconde lecture, en fait il me semble que tu proposes ce que font les gros OS (Windows, Ubuntu, et sans doute les autres). Il y a une liste de mises à jour qui est proposée à l'utilisateur, à lui de les intégrer dans la distro.
Oui, c'est très bien.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2345
Location: France

PostPosted: Sun 23 Jun 2013, 19:05    Post subject: Re: Propositions de mises à jour des distros
Subject description: Comme Ubuntu et Windows le font.
 

Pelo wrote:
En seconde lecture, en fait il me semble que tu proposes ce que font les gros OS (Windows, Ubuntu, et sans doute les autres). Il y a une liste de mises à jour qui est proposée à l'utilisateur, à lui de les intégrer dans la distro.

C'est tout à fait ça.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 2897
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 25 Jun 2013, 07:06    Post subject: ASRI veut notre bien, aidons-le !
Subject description: Et si tu faisais un post nouveautés sur le forum ? En plus
 

Mon idée d'un magazine en ligne me reste dans la tête.
Et aussi des envois de mises à jour aux site qui hébergent encore des Puppies : comment ça marche, toocharger, télécharger.com.
On pourrait leur donner au moins la LXDE de Jejy et une de Argolance, s'ils sont d'accord.

ASRI, je te nomme Directeur de la communication ! Fais nous ce post nouveautés sur le forum. Il serait bien aussi que le message qui apparait à la une des posts synthétise les avancées des discussions ? Lire 4 ou 5 pages au fil de l'eau décourage, même si on y trouve des réponses. Les réponses mettons les à la une. Je blablate, je blablatte...

Information descendante, information montante, nous allons devenir des pros ! Vas-y Asri, je te soutiendrai et je t'aiderai. Je suis à la retraite. Laisse moi juste le temps d'aller poser mes peinates du côté de Sète. Bonne journée.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2345
Location: France

PostPosted: Tue 25 Jun 2013, 12:41    Post subject: Re: ASRI veut notre bien, aidons-le !
Subject description: Et si tu faisais un post nouveautés sur le forum ? En plus
 

Pelo wrote:
Mon idée d'un magazine en ligne me reste dans la tête.
Et aussi des envois de mises à jour aux site qui hébergent encore des Puppies : comment ça marche, toocharger, télécharger.com.
On pourrait leur donner au moins la LXDE de Jejy et une de Argolance, s'ils sont d'accord.

ASRI, je te nomme Directeur de la communication ! Fais nous ce post nouveautés sur le forum. Il serait bien aussi que le message qui apparait à la une des posts synthétise les avancées des discussions ? Lire 4 ou 5 pages au fil de l'eau décourage, même si on y trouve des réponses. Les réponses mettons les à la une. Je blablate, je blablatte...

Information descendante, information montante, nous allons devenir des pros ! Vas-y Asri, je te soutiendrai et je t'aiderai. Je suis à la retraite. Laisse moi juste le temps d'aller poser mes peinates du côté de Sète. Bonne journée.

Merci Pelo pour cette promotion, mais je préfère décliné ta proposition car je suis franchement un cancre en communication (je crois que je suis meilleur en geek basique).
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1803
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 25 Jun 2013, 13:09    Post subject:  

Bonjour,
Je viens de tester POU.
Bravo! Superbe travail, hyper détaillé, bref "chiadé", comme on dit, et fonctionnel puisque le test que j'ai fait a été parfaitement concluant!
Petites remarques:
    Certains textes s'affichent dans des fenêtres extrêmement larges (sur mon portable, je n'en vois que les 2/3!), je pense qu'il serait bon d'envisager des passages à la ligne. Wink
    De même les textes dans toutes les langues, n'y a t-il pas moyen de n'afficher que la langue de l'utilisateur ou l'anglais si non disponible?
    Si on retire "provisoirement" l'icône de la barre des tâches, comment l'affricher de nouveau si on a des regrets, autrement qu'en redémarrant le serveur X? Il ne me semble pas avoir vu de bouton le permettant dans le GUI principal.

Il est certain que l'application mérite d'être "gettextisée"...
En tout cas, elle est bien utile!

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2345
Location: France

PostPosted: Tue 25 Jun 2013, 13:41    Post subject:  

Bonjour Argolance et merci à toi pour ce retour.
Argolance wrote:
Certains textes s'affichent dans des fenêtres extrêmement larges (sur mon portable, je n'en vois que les 2/3!), je pense qu'il serait bon d'envisager des passages à la ligne.!

Pourrais-tu me dire quels sont les textes trop larges.
Pour mes tests, je travaille sur un écran 800x600 et je ne me souviens pas avoir observé un texte trop large.
Tu testais avec ta puplet ?
Argolance wrote:
De même les textes dans toutes les langues, n'y a t-il pas moyen de n'afficher que la langue de l'utilisateur ou l'anglais si non disponible?

Le texte dont tu parles est celui affiché lors de l'installation du paquet POU.
Cette action est effectuée via le pinstall, je ne crois pas qu'il soit possible de l'associer à des locales.
Argolance wrote:
Si on retire "provisoirement" l'icône de la barre des tâches, comment l'affricher de nouveau si on a des regrets, autrement qu'en redémarrant le serveur X? Il ne me semble pas avoir vu de bouton le permettant dans le GUI principal.

Exact. Pour relancer l'icône, il faut utiliser le lanceur présent dans /root/Startup (d'où la nécessité de relancer le serveur X).
Je pourrais ajouter au GUI principal un bouton "Afficher temporairement l'icône dans la barre des tâches". Pour cela, il faudrait que j'ajoute un xpid spécifique afin de ne pas relancer une seconde fois l'icône s'il est déja présent dans la barre de tâches).
A tester !
Argolance wrote:
Il est certain que l'application mérite d'être "gettextisée"...

Actuellement, j'utilise la méthode zigbert et je propose les locales en-fe-es-de. Tu crois qu'il faudrait que je passe à des .mo ? C'est pourtant moins pratique pour mettre à jour les traductions.
Argolance wrote:
En tout cas, elle est bien utile!

Effectivement, je crois même qu'elle est indispensable.
Wink

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1803
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 26 Jun 2013, 05:50    Post subject:  

Bonjour,
Quote:
Pourrais-tu me dire quels sont les textes trop larges.

Le texte de l'Aide par exemple, s'affiche dans une fenêtre 1243x213, "Vérifier la compatibilité..." dans une fenêtre de 1009x96... (sur ToOpPy - écran 24 pouces - mais, à moins que les fenêtres ne s'affichent en tenant compte de la résolution (?), je ne crois pas que cela puisse entrer en ligne de compte)
Quote:
Cette action est effectuée via le pinstall, je ne crois pas qu'il soit possible de l'associer à des locales.

N'est-il pas possible de le faire, dans le corps du script, simplement par des lignes qui identifient d'abord la langue courante de l'utilisateur puis permettent d'afficher le texte correspondant par le biais d'une simple variable?
Quote:
Je pourrais ajouter au GUI principal un bouton "Afficher temporairement l'icône dans la barre des tâches". Pour cela, il faudrait que j'ajoute un xpid spécifique afin de ne pas relancer une seconde fois l'icône s'il est déja présent dans la barre de tâches).

Tu peux peut-être aussi, grâce à un fichier de configuration du genre "true"/"false" savoir si ton script de la barre des tâches est actif ou pas et afficher le bouton en conséquence dans le GUI principal: soit un bouton "Arrêter l’icône de la barre" s'il est actif, soit "Afficher l’icône de la barre" s'il ne l'est pas, ou encore utiliser la commande pidof pour identifier le processus et le "flinguer" au besoin.
Quote:
Actuellement, j'utilise la méthode zigbert et je propose les locales en-fe-es-de. Tu crois qu'il faudrait que je passe à des .mo ? C'est pourtant moins pratique pour mettre à jour les traductions.

Au début, j'étais un fervent défenseur du "simple localization for scripts by Shinobar based on MU", et, considérant que c'était beaucoup plus pratique, j'ai longtemps rechigné à utiliser gettext. qui me paraissait moins souple. Mais à l'usage, fortement encouragé/aidé par L18L, j'ai été amené a revoir mon jugement. Mes derniers scripts sont gettextisés d'office et je me suis mis à reprendre la totalité de mes autres scripts pour les gettextiser (c'est ce que je fais en ce moment!). D'ailleurs, tu remarqueras que zigbert lui-même n'utilise plus du tout sa propre méthode et qu'il a gettextisé tous ses scripts. En réalité c'est une question d'habitude: moyennant l'utilisation de PoEdit et de deux ou trois petites lignes de commandes, ça le fait super bien. L'avantage c'est qu'un script fonctionne quoiqu'il arrive, au moins en anglais...

Merci pour ton application POU que je testerai plus particulièrement "en vrai", dès que le serveur de ToOpPy sera de nouveau fonctionnel! Crying or Very sad
... et que, si tu le permets, je me ferai un plaisir d'ajouter à la prochaine "update" de ToOpPy! Wink

Suggestion: je me demande si, pour la barre des tâches, il ne faudrait pas une icône plus lisible?

Cordialement.

_________________


Last edited by Argolance on Wed 14 Aug 2013, 19:12; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1803
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 26 Jun 2013, 06:29    Post subject:  

NOTE: Je m'aperçois aujourd'hui que la mise à jour de test que j'ai faite hier n'apparait pas dans l'onglet des "Mises à jour installées" mais dans la liste des "Mises à jour disponibles"! Est-ce normal?

EDIT: j'ai du cliquer sur le bouton "Réinitialiser"...

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2345
Location: France

PostPosted: Wed 26 Jun 2013, 08:08    Post subject:  

Argolance wrote:
Le texte de l'Aide par exemple, s'affiche dans une fenêtre 1243x213, "Vérifier la compatibilité..." dans une fenêtre de 1009x96... (sur ToOpPy - écran 24 pouces - mais, à moins que les fenêtres ne s'affichent en tenant compte de la résolution (?), je ne crois pas que cela puisse entrer en ligne de compte)

Ok, je vais effectuer des tests complémentaires pour mieux comprendre ce qui se passe avec ToOpPy.

Argolance wrote:
Quote:
Cette action est effectuée via le pinstall, je ne crois pas qu'il soit possible de l'associer à des locales.

N'est-il pas possible de le faire, dans le corps du script, simplement par des lignes qui identifient d'abord la langue courante de l'utilisateur puis permettent d'afficher le texte correspondant par le biais d'une simple variable?

Tu as raison, cela doit être possible, je vais corriger cela.

Argolance wrote:
Quote:
Je pourrais ajouter au GUI principal un bouton "Afficher temporairement l'icône dans la barre des tâches". Pour cela, il faudrait que j'ajoute un xpid spécifique afin de ne pas relancer une seconde fois l'icône s'il est déja présent dans la barre de tâches).

Tu peux peut-être aussi, grâce à un fichier de configuration du genre "true"/"false" savoir si ton script de la barre des tâches est actif ou pas et afficher le bouton en conséquence dans le GUI principal: soit un bouton "Arrêter l’icône de la barre" s'il est actif, soit "Afficher l’icône de la barre" s'il ne l'est pas, ou encore utiliser la commande pidof pour identifier le processus et le "flinguer" au besoin.

Ok, je vais tester différentes solutions. Affaire à suivre...

Argolance wrote:
Quote:
Actuellement, j'utilise la méthode zigbert et je propose les locales en-fe-es-de. Tu crois qu'il faudrait que je passe à des .mo ? C'est pourtant moins pratique pour mettre à jour les traductions.

Au début, j'étais un fervent défenseur du 'simple localization for scripts by Shinobar based on MU", et, considérant que c'était beaucoup plus pratique, j'ai longtemps rechigné à utiliser gettext. qui me paraissait moins souple. Mais à l'usage, fortement encouragé/aidé par L18L, j'ai été amené a revoir mon jugement. Mes derniers scripts sont gettextisés d'office et je me suis mis à reprendre la totalité des mes autres scipts pour les gettextiser (c'est ce que je fais en ce moment!). D'ailleurs, tu remarqueras que zigbert lui-même n'utilise plus du tout sa propre méthode et qu'il a gettextisé tous ses scripts. En réalité c'est une question d'habitude: moyennant l'utilisation de PoEdit et de deux ou trois petites lignes de commandes, ça le fait super bien. L'avantage c'est qu'un script fonctionne quoiqu'il arrive, au moins en anglais...

Ok, j'inscris gettext sur la liste des "trucs à modifier".

Argolance wrote:
si tu le permets, je me ferai un plaisir d'ajouter à la prochaine "update" de ToOpPy! Wink

Evidemment !
Je suis disponible pour donner d'autres explications liées à la configuration du dépôt "ToOpPy update".

Argolance wrote:
Suggestion: je me demande si, pour la barre des tâches, il ne faudrait pas une icône plus lisible?

Tu as évidemment raison, mais j'avoue ne rien avoir trouvé de mieux.
Au départ, je pensais utilisé une image déclinée en différentes couleurs. En ajoutant une variable, il aurait ainsi été envisageable de proposer à l'utilisateur de modifier l'image afin de l'adapter à son thème graphique.
Mais, je n'ai trouvé/créé aucune imagette pour cette fonction potentielle, je n'ai donc pas essayé de créer un script pour permettre à l'utilisateur de changer d'imagette.
Cela serait une bonne idée de se pencher un peu plus sur cette possibilité.
J'ai l'impression que tu pourrais m'aider dans cette recherche...

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1803
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 26 Jun 2013, 11:09    Post subject:  

Bonjour,
Quote:
Ok, je vais tester différentes solutions. Affaire à suivre...

Dans le script de 2Prp mis en ligne dernièrement, il y a une partie qui permet d'afficher une icône différente, suivant que le (ou les) panneau est configuré pour être ou non, chargé au démarrage (ainsi d'ailleurs qu'une partie pour afficher l'Aide - html - dans la langue de l'utilisateur): Peut-être cela peut-il t'aider?
Quote:
Evidemment !
Je suis disponible pour donner d'autres explications liées à la configuration du dépôt "ToOpPy update".

Merci!
Quote:
Cela serait une bonne idée de se pencher un peu plus sur cette possibilité.
J'ai l'impression que tu pourrais m'aider dans cette recherche...

On peut voir ça!
Sans aller jusqu'à des icônes "crappy", du genre de celles que BK semble affectionner Wink , j'aime bien les icônes vraiment faites pour et non pas utiliser les réductions des icônes des programmes. Ça donne en général quelque chose de tout à fait illisible et pas terrible esthétiquement!

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2345
Location: France

PostPosted: Thu 04 Jul 2013, 15:30    Post subject:  

Argolance wrote:
j'aime bien les icônes vraiment faites pour et non pas utiliser les réductions des icônes des programmes. Ça donne en général quelque chose de tout à fait illisible et pas terrible esthétiquement!

Si tu as un visuel à proposer, je suis ok pour l'intégrer.
Une imagette simple et lisible...
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1803
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 04 Jul 2013, 16:49    Post subject:  

Bonsoir,
ASRI wrote:
Si tu as un visuel à proposer, je suis ok pour l'intégrer.
Une imagette simple et lisible...

... J'en ai sous le coude!
Je t'envoies ça demain! Very Happy

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2345
Location: France

PostPosted: Thu 04 Jul 2013, 17:00    Post subject:  

Argolance wrote:
Bonsoir,
ASRI wrote:
Si tu as un visuel à proposer, je suis ok pour l'intégrer.
Une imagette simple et lisible...

... J'en ai sous le coude!
Je t'envoies ça demain! Very Happy

Cordialement.

Ok, de mon côté, je vais gettexter le script.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 12 [174 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, ..., 10, 11, 12 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1398s ][ Queries: 13 (0.0153s) ][ GZIP on ]