Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 22 Nov 2014, 21:06
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Toutou Wolx 5.5 RC4
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 15 [214 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, ..., 13, 14, 15 Next
Author Message
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4326
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 13 May 2013, 01:21    Post subject:
Subject description: Ouf !
 

vezuve? Smile

Problème réglé, je crois. Donne-m'en des nouvelles ?

A+

musher0

~~~~~~~~~~~~~~~~
Claviers pour Wolx-5.5

Mode d'emploi
-------------
Copiez tout simplement le lien

clavier_NomDeCodeDeVotrePays

dans /root/Startup et redémarrez X.

Par exemple, pour obtenir le clavier de la
Suisse romande à chaque démarrage de Wolx-5.5,
copiez le lien clavier_ch de
/root/my-applications/bin/clavier_ch à
/root/Startup/clavier_ch.
et redémarrez X.

Si vous préférez le faire sous console, tapez, tel quel :

cp /root/my-applications/bin/clavier_ch /root/Startup/clavier_ch <Retour>.

et, bien sûr, redémarrez X.

Votre clavier devrait désormais s'installer à chaque démarrage.

Il est essentiel néanmoins que vous suiviez la procédure habituelle pour
paramétrer la langue (fr_CA, fr_CH, etc.), la disposition des chiffres,
les devises et leurs symboles, etc., propres à votre pays.

Autrement, vous pourriez vous retrouver avec des francs canadiens (FR_CAD) dans votre comptabilité ? Razz (Il n'y a pas d'icône pour pince-sans-rire. Dommage...)

Bonne route !

~~~~~~~~~~~~~
P.S.. Le petit fichier ci-joint pet comprend pour l'instant trois claviers : ca, ch, qc. S'il y a d'autres claviers "non hexagonaux" qui posent problème et qu'il serait bon d'incorporer, dites-moi lesquels et je le ferai avec plaisir.

musher0
claviers_pour_Wolx-5.5.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  claviers_pour_Wolx-5.5.pet 
Filesize  1.08 KB 
Downloaded  260 Time(s) 

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Mon 13 May 2013, 03:43    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

Merci à tous de vos retours,

@ Musher0
Etonnant ce problème de "sélection" qui ne fonctionne pas chez toi. J'ai essayé sur un autre PC et ça fonctionne.

Je comprends que tu sois enthousiaste à utiliser "less", mais personnellement, je ne suis pas emballé ...
Il est toutefois possible de le proposer en téléchargement, dans la base des paquets, pour ceux qui seront intéressés. J'ai en effet noté que tu avais créé un paquet de la version 458 à laquelle il faudra ajouter le paquet libtinfo.so-5.7, pour le faire fonctionner avec Wolx.

Vocabulaire : "Enligner" est le terme que j'utilise pour signifier que j'ai "mis en ligne" (upload en anglais), au lieu de "télécharger" (qui ne différencie pas upload de download), un fichier ou autre tout autre chose.

J'ai donc "ré-enligné" une nouvelle version avec les anciennes libs afin que obconf puisse fonctionner. Entre temps Médor à créé un paquet qui fonctionne sans les vieilles libs. Mais comme on n'en est qu'à la version RC, il y aura bien sûr des améliorations. Je compte sur le fait qu'il s'agit d'une version RC, pour qu'il y ait plus de testeurs.
J'ai déjà repéré et résolu quelques petits défauts. Et il y en a d'autres ...


@Vezuve,
En effet au redémarrage, le clavier n'est pas pris en compte et je n'en comprends pas la raison, alors que le fichier /etc/keymap indique la bonne carte choisie (qc dans mon essai). En relançant X le clavier est alors pris en compte. Pour l'instant je n'ai que cette solution et ce n'est pas si mal par rapport aux autres versions. Relancer X ce n'est pas la galère, en attendant mieux bien sûr.

Je m'absente dès ce soir jusqu'au mardi 21 mai. D'ici là quelqu'un aura certainement trouvé une solution, surtout parmi les utilisateurs de ces claviers.
Peut-être Vézuve peut-il nous faire partager sa solution?
En attendant, peux-tu me dire quelle carte clavier de fr_ch ou fr_ch-latin1 est utilisée par les suisses francophones?

@ Médor,
Médor wrote:
Points précédents non réglés :
- Le moteur de thème gtk clearlooks à déplacer dans /usr/lib/gtk-2.0/ ...
puis supprimer les répertoires /gtk-2/*
J.
C'est fait
Quote:
- Supprimer ~/.local/share/recently-used.xbel !
C'est une préconisation de linuxcbon qui supprime le fichier ~/.local/share/recently-used.xbel et le remplace par un répertoire ~/.local/share/recently-used.xbel/ pour "= éviter les cookies de flashplayer"
Voir ici
Code:
À modifier :
 Curieux beaucoup de fichiers desktop ne sont pas affichés en français dans le Menu (passé en "full")...
Cela n'est pas le cas dans mon installation. Tout est en français.
Quote:
Gclipper ne s'active pas après avoir relancé X ou au redémarrage...
Glipper est activé par le fichier caché /root/glipper_on, mais il ne s'affiche pas dans la barre des tâches. [quote]
Quote:
Est-ce bien la dernière version candidate ?

Non bien sûr, mais cette RC a été enlignée pour avoir plus de testeurs.
Quote:
Psync : enlever la virgule "noir, :", modifier la fenêtre de résultat : "le décalage était de " (was...) et purger le code...
C'est fait.
Quote:
Création d'un pet par clic droit :
La fenêtre "Package database-entry creator" n'est pas en ...français ! La traduction n'est pas prévu pour l'instant
Plus grave : ne pas se servir en l'état du clic droit pour faire un pet
Le pet généré intègre les répertoires depuis la racine

Il faut déplacer le répertoire que l'on veut transformer en paquet pet à la racine.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1846
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 13 May 2013, 09:09    Post subject:  

Hello,
Suite à un post de la Wolx bêta...
Pour que getflash affiche la version actuelle de flashplayer, il faut "strings" dans /usr/bin et 'libbfd-2.22-system.so" dans /usr/lib. Ces deux fichiers sont présents dans le sfs de développement mais pas dans les Puppies! Est-ce un oubli de la part de notre Barry Kauler de génie (lire "bricoleur" - pour le jeu de mot et sans aucune nuance péjorative, évidemment! Wink) ou bien une cure d’amaigrissement excessive?

Cordialement.
154619_430x97_easyshot.jpg
 Description   
 Filesize   11.68 KB
 Viewed   914 Time(s)

154619_430x97_easyshot.jpg

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1765

PostPosted: Mon 13 May 2013, 10:58    Post subject:  

Bonjour,

Comme indiqué mon rapport concerne la Wolx RC !
Après l'activation au premier boot du menu complet depuis j'ai le résultat ci-joint, plus particulièrement dans Bureau.
Je viens de refaire un test en pfix=ram cette fois le menu complet est bien francisé et persistant après création d'un second pupsave.
C'est un peu curieux que ça ne fonctionne pas à tous les coups.

Le répertoire /recently-used.xbel/ empêche bel et bien la création du fichier à ce nom mais il ne sert pas uniquement aux cookies flash Exclamation
On peut par contre lancer le navigateur sous l'environnement de l'utilisateur fido, ou créer un compte spécifique et y placer ce répertoire recently-used.xbel.
D'ailleurs Chrome ne peut pas être lancé en root pour des raisons de sécurité !

Pour Glipper il manque la ligne magique vers la fin de .xinitrc :
Code:
[ -f /root/.glipper_on ] && glipper &



La dernière version de frisbee gère tous les types de connexion sa place est justifiée dans une RC plutôt que dans une finale, ça éviterai aussi de retravailler la trad. à nouveau.

Pour la création d'un pet par clic droit ça fonctionne directement sans artifice sur d'autres versions même plus anciennes.

Pour l'affichage de la version de flashplayer les fichiers sont bien dans le DEV de wary-5.5, sur l'iso il existe bien string-BB-NOTUSED que l'on réactiver pour gagner 18Ko mais pas la libbfd en version 2.20.51.0.2.20091009 (556Ko) dans le DEV de w5.5.
Quoique sur la page d'Adobe on peut contrôler la version, le fichier swf de test que j'ai téléchargé ne pèse que 1,8Ko...


Cordialement,
Médor.
Menu Wolx-RC.jpg
 Description   
 Filesize   36 KB
 Viewed   951 Time(s)

Menu Wolx-RC.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Mon 13 May 2013, 11:42    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@ Médor,
J'ai déjà retravaillé la trad de Frisbee.
Pour l'affichage de la version de flashplayer, j'ai intégré les 2 fichiers recommandés par Argolance et ça fonctionne, seule la lib diffère par le nom.

J'ai enligné une version RC-1 avec les clavier cf et ch au démarrage avec la commande pkeys=cf ou ch au choix des utilisateurs. Après tests ça fonctionne.

Pour Glipper j'ajoute la ligne magique, mais ce sera effectif lors de la RC-2. probablement vers le 23 mai.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Fany616

Joined: 13 May 2013
Posts: 1

PostPosted: Mon 13 May 2013, 12:46    Post subject: gparted  

bonjour,

j'ai téléchargé et installer la version 5.5 RC.
le lancement pas de problème, mais je travaille sur un portable et les touches numériques qu'on atteint avec la majuscule ne fonctionne pas du tout alors qu'elles fonctionnaient très bien avec la version 4.3.1

La n'est pas mon vrai soucis. j'essaie de créer des partitions avec Gparted, mais quand je clique sur "lancer gparted" la fenêtre apparaît et disparaît juste après.
là aussi j'ai comparé avec la version 4.3.1 et dans la 4.3.1, gparted se lance très bien.

autre soucis qui va peut être avec, je ne peut pas démonter mon disque dur.

Merci d'avance pour vos réponses

cordialement

fany
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4326
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 13 May 2013, 13:39    Post subject:  

Allô, fanny616.

Tu dis :
> autre soucis qui va peut être avec, je ne peut pas démonter mon disque dur.

Une chose à la fois ? Smile

Si tu es en installation frugale ou complète, tu ne peux pas démonter le disque qui héberge Toutou, car Toutou ne peut pas / ne veut pas se faire hara-kiri.

Avec un fonctionnement entièrement sur CD/DVD, tu pourrais, car dans ce cas, le disque rigide est un simple périphérique comme un autre, le Toutou ne "réside" pas sur le disque rigide, mais sur le CD/DVD.

Quant au problème avec GParted qui refuse de se lancer, je ne crois pas que ce soit lié. Même sur un disque rigide avec une seule partition ultra-petite...

On dirait plutôt qu'il manque une biblio. En console, tape "gparted" et surveille l'information en dessous de la ligne de commande.

Soit le programme se lance, soit il dit pourquoi il ne peut pas se lancer.

S'il manque des biblios, des informations apparaîtront. Et s'il y a des informations, je suis sûr qu'esmourguit sera intéressé de les connaître.

Bonne fin de journée !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4326
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 13 May 2013, 13:46    Post subject:  

@esmourguit.

À l'écran de démarrage, en page 2 (avec F2):

Je crois qu'il y a eu une erreur de distraction à l'avant-dernière ligne, vers la fin : le "pfix" à cet endroit devrait plutôt se lire "pkeys". Car pfix n'a rien à voir avec le choix des claviers.

Une suggestion pour éviter les débordements peu esthétiques de certaines lignes sur la ligne suivante dans ce panneau : si tu remplaces le mot "fonctionnement" par le mot "session", le sens sera inchangé, tu gagneras 7 caractères, et la ligne ne "surjettera" plus sur la ligne suivante.

Mon grain de sel.

À la prochaine.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4326
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 13 May 2013, 13:55    Post subject:  

Encore un peu de "pub" pour less :

J'ai aussi créé un paquet pour le visionnement de plein de formats de fichier en les faisant lire par less par clic droit. Aussi, en remplaçant leafpad par less dans le "defaulttextviewer", on gagne énormément en rapidité. C'est idéal pour un développeur -- ou pour l'utilisateur pressé. C'est aussi plus logique : pourquoi flanquer un éditeur comme visionneur de textes ? Parfois la logique du fondateur Kauler m'échappe.

La logique serait-elle une affaire subjective ? (You-hou, y a-t-il des philosophes dans le quartier ?)

A+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1846
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 13 May 2013, 14:01    Post subject:  

Hello,
@esmourguit
Je n'ai pas vérifié, mais suite à ton intervention sur le fil anglais concernant CUPS, et à voir l'image jointe à ton post, je me demande, vu qu'il est absent du cups officiel, si tu n'as pas utilisé le index.html de la version 1.5.3? Si tel est le cas, petit détail, peut-être faudrait-il remplacer le "CUPS 1.5.3" et "Quoi de neuf dans 1.5" par 1.4.8 et 1.4.
EDIT: Ou alors tu as trouvé une version 1.5.3 fonctionnelle sur Puppy/Toutou de cups? Si oui, peux-tu nous dire où, car celle qui est installable par PPM (sur Puppy/ToOpPy Precise) ne semble pas fonctionner, du moins je ne suis personnellement pas parvenu à la faire fonctionner?
Merci!

Cordialement.

Last edited by Argolance on Tue 14 May 2013, 08:14; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4326
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 13 May 2013, 14:13    Post subject:  

esmourguit a écrit :
> En fait, htop doit être exécuté dans un terminal,

R. Non, il ne doit pas. On peut l'ouvrir dans son propre terminal et ainsi donner l'illusion que c'est une fenêtre X comme les autres.

Suggestion : placer ce qui suit dans /root/my-applications/bin. Cela permettra de lancer htop avec la commande "htop.sh"

Code:
#!/bin/sh
# À placer dans :
# /root/my-applications/bin/htop.sh
####
G="g 110x40+100+130"
urxvt +sb -$G -e htop


ou encore, (pour une apparence peut-être plus jolie)
avec la commande htop-transparent.sh

Code:
#!/bin/sh
# À placer dans :
# /root/my-applications/bin/htop-transparent.sh
#
G="g 120x34+92+192"
urxvt -bg sienna4 -fg cornsilk +sb -sr +st +tcw -bc -T htop -tr -tint white -sh 67 -bd firebrick4 -$G -cr white -b 4 -e htop -d 20 -s PERCENT_MEM


soit d'une console (scripts ci-dessus) -> htop s'ouvrira alors dans sa propre fenètre

soit d'un fichier htop.desktop (à placer dans /usr/share/applications) :

Code:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Name[fr]=Afficher les processus actifs Htop
Name=Htop
Type=Application
Comment=Show System Processes
Terminal=true
Exec=htop-transparent.sh
# Ou encore
# Exec=htop.sh
# au choix.
Icon=htop.png
Categories=System
GenericName=Process Viewer


et alors vous pourrez ouvrir htop dans sa propre fenêtre
à partir de votre menu.

À la bonne vôtre.

musher0

Last edited by musher0 on Wed 15 May 2013, 11:55; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1765

PostPosted: Mon 13 May 2013, 14:21    Post subject:  

Bonsoir,

Effectivement le lancement de Gparted échoue, en le lançant dans la console il apparait une erreur de langue non supportée dans la lib glibmm intégrée dans l'exécutable lors de sa compilation par Barry K.

Cependant il fonctionne dans l'état en le lançant depuis la console avec cette commande :
LANG=C gparted
Mais l'interface est alors en anglais.

Les versions précédentes de Gparted fonctionnaient pourtant bien en français.

Cordialement.
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4326
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 13 May 2013, 17:26    Post subject:  

@esmourguit
Petite faute de frappe dans Toutou SysINFO, onglet Périphériques. "Imprimantess" devrait être écrit "Imprimantes", bien sûr.

Commentaire général :
Ça va faite une belle petite distro, finalement. J'étais sceptique au début.

@tou(te)s
À tout hasard, je joins deux fontes dites "mono", qui peuvent agrémenter l'expérience de la console. Ces polices ont la particularité d'avoir une largeur fixe.

Les caractères des fontes TTF ordinaires sont à largeur adaptable, de sorte que la console s'étire comme un accordéon, déborde de l'écran à cause d'espaces non plus "fines", comme on dit dans le métier, mais béantes...

(Un espace entre deux chaises ou entre deux immeubles, mais une espace entre deux caractères, c'est le vocabulaire de la typographie. Excusez la petite leçon de français.)

Par exemple:
Code:
urxvt -fn "xft:Monaco:pixelsize=13:autohint=true" -bg sienna4 -fg cornsilk +sb -sr +st +tcw -bc -tr -tint white -sh 67 -bd firebrick4 -g 120x34+92+192 -cr white -b 4

fait plutôt joli, avec la transparence et la fonte Monaco.

Je fais exprès de ne pas mettre de capture, ça va vous forcer à l'essayer ! Wink
(ou pas...)

À bientôt.

musher0
fontes_Mono.tar.gz
Description 
gz

 Download 
Filename  fontes_Mono.tar.gz 
Filesize  150.36 KB 
Downloaded  242 Time(s) 

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4326
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 13 May 2013, 17:39    Post subject:  

Encore moi.
Pour info :
Je suis dans un wary 5.5 localisé fr_CA, je tape "gparted" sous console, et je ne rencontre aucun pépin, gparted est même en français. Curieux que gparted se soit dégradé en route vers Wolx...

@esmourguit:
Tu as construit Wolx avec son propre woof, avec celui de wary 5.5, ou sans woof, en adaptant wary 5.5 directement? (C'est pas un interrogatoire, je cherche simplement une explication au fait que gparted ne se lance pas sans devoir faire des simagrées dans Wolx.)

Ok, assez pour aujourd'hui ! Bye.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4326
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 15 May 2013, 12:08    Post subject:  

esmourguit a écrit :

> Vocabulaire : "Enligner" est le terme que j'utilise pour signifier que j'ai "mis en ligne" (upload en anglais), au lieu de "télécharger" (qui ne différencie pas upload de download), un fichier ou autre tout autre chose.

Très intéressant comme néologisme. Enligner = mettre en ligne. C'est simple et brillant ! C'est de toi ou c'est utilisé partout en Europe francophone ?

Ici, un bureau de traduction a essayé de nous faire avaler "téléverser", pour distinguer de "télécharger", mais ç'a dégouliné partout... Sad En d'autres mots, ça n'a pas eu la cote, et M./Mme Tout-le-monde n'ont pas retenu l'expression.

Mais "enligner"... Tout le monde comprend ! Bravo !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 15 [214 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, ..., 13, 14, 15 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1219s ][ Queries: 13 (0.0069s) ][ GZIP on ]