Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 22 Nov 2014, 14:04
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Toutou 5.5 NOUVELLE VERSION Rolx 5.5 Alpha 2
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 9 [126 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, ..., 7, 8, 9 Next
Author Message
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2581
Location: France

PostPosted: Mon 11 Mar 2013, 16:28    Post subject:  

J'ai vraiment du mal à me faire à la disparition de JWM, c'est la base de Puppy...
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2581
Location: France

PostPosted: Mon 11 Mar 2013, 16:43    Post subject:  

Premier test partiel de Rolx 5.5 alpha (liveCD sans sauvegarde).
Globalement, c'est une très bonne version très bien francisée.
Heureusement, il reste quelques petites choses à améliorer.

Donc, en plus des interventions précédentes des utilisateurs, j'ajoute :

Opera
Il faut supprimer les liens publicitaires dans l'iso finale : cela doit être possible en modifiant le fichier de configuration d'Opera.

Opera
Lorsque l'on clique sur un fichier pet, le navigateur propose de décompresser l'archive et/ou de la télécharger au format *.gz. Cela risque de dérouter l'utilisateur.

Htop
Cette fonction n'est pas présente, pourtant elle me semble plus pratique que la fonction top.

Lxtask
Avec Openbox/Lxpanel, il est possible d'utiliser Lxtask. C'est le choix qui avait été fait pour ASRI Edu 300 et vraiment je ne regrette pas.
Tu peux le tester via le PPM. Il est ensuite possible de l'ajouter dans la barre des tâches via une subtilité proposée par Médor.

Menu Lxpanel
Slalomer au travers des sous-menus présents dans le menu principal me semblent peu pratique pour l'utilisateur.
Les sous-menus ne sont intéressants que lorsque la catégorie comprend une dizaine d'entrées.

Gqview
La rotation en sens horaire n'est pas fonctionnelle, j'avais résolu le problème avec ASRI Edu 300, il faut que je recherche dans mes archives mais je pense avoir une solution.
Ce sera envoyé prochainement via MP.

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1765

PostPosted: Mon 11 Mar 2013, 17:07    Post subject:  

Bonsoir jplt,

Sur wary, et donc sur Wolx les dernières versions de Firefox ou Seamonkey ne fonctionnent pas sans mise à jour de la glibc et de dbus-glib d'après ce message ainsi que sur celui-ci page précédente...

Si le PC n'est pas trop ancien, il est préférable d'utiliser une des versions 5.5 de Racy, Precise ou Slacko !

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Mon 11 Mar 2013, 18:04    Post subject:
Subject description: la localisation ;)
 

Hello,
ROLX sous VMWare Workstation
En français moi je veux bien, mais l'info sur le langpack lui n'est pas d'accord dés que je mets ma locale fr_ch ou celle de notre Canadian (musher0) fr_ca, il informe qu'il existe un langpack que l'on doit téléchargé, etc, etc. Alors doit le télécharge ou pas ?
Ce problème est similaire a la 431 qui n’apprécier pas non plus ma locale et m'obligeait a garder la local fr_fr !
Sinon ce fond d'écran est bien et s’accommode bien avec les icônes.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai

Last edited by vezuve on Tue 12 Mar 2013, 18:58; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4326
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 11 Mar 2013, 19:47    Post subject:  

Salut, vezuve.

Ça s'écrit CanadiEn. Smile Avec A, ce sont ceux de mes compatriotes qui s'entretiennent avec ShAkespeare. Smile Moi, c'est avec MolièrE que je cause. Smile

Mais j'ai vécu le même truc que toi. On m'a demandé de télécharger le paquet franco, j'ai réfléchi deux secondes et j'ai répondu non : pas besoin, on est déjà en français.

@esmouguit
Il manque l'entrée de gcolor2 dans le menu, sous graphisme. Le programme est là, mais il n'a pas de fichier *.desktop. À moins que tu le mettes sous utilitaires, vu qu'il sert surtout pour la programmation de couleurs.

En général, j'ai trouvé ton Rolx bien, mais spartiate. Et la police générale est trop petite, même si on augmente sa taille à 13.

À la prochaine.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)

Last edited by musher0 on Tue 12 Mar 2013, 09:38; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1765

PostPosted: Mon 11 Mar 2013, 21:32    Post subject:  

Bonsoir,

@ musher0 :
gcolor2 se trouve dans l'Assistant G. de Toutou, onglet Bureau : Couleurs
Comme toi quand on a l'habitude du Menu classique de Barry K c'est déroutant...
Pour revenir au menu classique A.G.T > Bureau > Affichage du Menu > Complet

@ esmourguit :
"Gestion base de données" à supprimer.
Thème GTK : Clearlooks ne fonctionne pas normalement.
Je n'arrive pas à faire fonctionner Ayttm.

Bonne nuit,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Tue 12 Mar 2013, 04:04    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

Je vous remercie de vos nouveaux commentaires pour faire avancer la version.
Malheureusement, toute cette semaine, je n'aurai pas le temps de travailler sur les corrections à effectuer, mais je prends note de chacune de vos remarques.
Cependant, à vous lire, j'ai l'impression qu'on n'utilise pas la même Toutou.
Avez-vous bien démarré avec la commande :
Code:
puppy pfix=ram
?
Je vous remercie également de préciser lorsque vous utilisez Rolx ou Wolx. Merci.

J'essaierai de faire un point jeudi si cela m'est possible.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1765

PostPosted: Tue 12 Mar 2013, 13:33    Post subject:  

Bonjour,

@ esmourguit :
J'ai eu la réflexion inverse quant à l'utilisation de la même version de Toutou, mais je sais voir le contenu du sfs principal (sous pup_ro2 en frugale...) etc.

Je note qu'Opera ne fonctionne pas chez moi et chez jplt, Prof.
Je note que sur Rolx Opera fonctionne chez Asri, Pelo.
Ce qui peut s'expliquer par l'histoire de la Glibc/Dbus-glibc sur Wary.
De plus d'autres dysfonctionnements ne sont pas exclut avec un processeur ancien, notamment avec les navigateurs récents ainsi que pour FlashPlayer ! Opera comme FlashPlayer sont des compilations propriétaires, Mozilla FF et SM peuvent avoir étés compilés avec des options et libs différentes suivant l'origine du paquet.
Même "ma" version d'Opera 12.14 fonctionnelle génère des messages d'erreurs dans xerrs.log.

Je ne trouve aucune trace dans le PPM des pets supplémentaires par rapport à la version de Barry K !
Curieux l'intitulé de la fenêtre "Désinstaller les paquets originels" lors d'un clic sur "Désinstaller", elle ne contient que mes cinq pets, le nom d'origine de cette fenêtre n'est pas respecté !

En testant "Désinstaller les applications d'origines" celles ajoutées pour Toutou ne figurent pas dans cette liste !

Quelle est la méthode utilisée pour l'inclusion des appli. et le procédé de génération de l'iso finale ?

Le paquet d'origine LXDE ayant été passablement tronqué et amendé, est-ce-que le contenu diffère entre Wolx et Rolx ?

Thème Clearlooks :
Il manque le moteur libclearlooks.so, ça fonctionne bien après copie de celui présent dans l'Asri 300.
Les seuls moteurs présents étant libpixmap.so et libsvg.so, celui de Murine libmurrine.so assez courant peut aussi être ajouté...

Lxpanel :
Ci-joint une capture de test d'une de mes version compilée sous Lucid 528, le patch pour le drapeau (à la place de FR) n'est pas appliqué !
Suivant les versions présentes sur ce PC (compilées sur Lucid) les diodes du clavier ne s'affichent pas toujours sur Wary...

@ Asri, esrmourguit :
Opera est un logiciel propriétaire !
Normalement lors du premier lancement une fenêtre s'ouvre pour l'acceptation de la licence, mais elle n'apparaît pas car le répertoire /root/.opera/ contient déjà une config. minimum dont l'acceptation de cette licence !
Il faut donc impérativement que le fichier final inclut dans l'iso ~/.opera/operaprefs.ini contienne cette ligne avec la valeur "=0" :
Accept License=0
Ce qui n'empêche pas d'autres raffinements...

@ Tous :
Le Menu Lxpanel peut être modifié sans les sous-catégories de Puppy c.a.d. à l'identique du Menu d'OpenBox par clic droit sur le Bureau.
Avec Rox aller à /etc/xdg/menus/ puis dans l'ordre :
1) Renommer lxde-applications.menu en lxde-applications.menu_extended
2) Renommer lxde-applications.menu_compact en lxde.applications.menu
3) Dans le Menu en bas à gauche de l'écran, cliquer sur "Rafraîchir le Menu" pour la prise en compte de cette nouvelle disposition Wink


Cordialement,
Médor.
Wolx test lx 0.5.9.jpg
 Description   
 Filesize   102.5 KB
 Viewed   936 Time(s)

Wolx test lx 0.5.9.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2581
Location: France

PostPosted: Tue 12 Mar 2013, 13:35    Post subject:  

esmourguit wrote:
Malheureusement, toute cette semaine, je n'aurai pas le temps de travailler sur les corrections à effectuer

Aucun problème, nous ne sommes pas pressés.
De plus, cela nous laisse plus de temps pour tester.
Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3317
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 12 Mar 2013, 16:05    Post subject: Xorg ne passe pas
Subject description: bizarre
 

Ce Toutou là est bien basé sur Racy ? J'ai fait une très mini sauvegarde sur racy : jute me connecter en wifi? et éteindre. le racysave-toutou.2fs de 35mo est copié sur la clé usb de Toutou Rolex. IL a donc pris les modules de démarrage qui vont bien. Je le renomme rolxsave-toutou.2fs.

Je lance la clé USB de Toutou rolx et bien sûr je choisis le save ci-dessus.
Ecran vide, noir, pas un jappement. Plus rien.

J'en déduit que Xorg ne lui convient pas du tout.


Je vais refaire la me expérience mais en le mettant en xvesa . On verra bien.

Je reviens
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3317
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 12 Mar 2013, 17:34    Post subject: Vous êtes déjà dans le détail, moi je suis à la porte
Subject description: VESA OU XORG, pas de WIFI pas grave ????
 

VESA OU XORG, pas de WIFI pas grave ???? le choix xorg ou vesa, lorsqu'on teste une distro, c'est le premier, certains ont un écran vide. Ce qui est le cas avec Xorg sur votre TOUTOU 2013 !
Ecran Noir ! A mes débuts, j'ai crû que j'avais grillé l'ordinateur. Vous ne parlez pas de çà ? Tourner en vesa, on peut pas l'admettre pour une distro qui vient de sortir en 2013. Il va falloir voir si la distro fonctionne avec les clés 3G et on n'a pas la wifi;

Pas de Wifi, Je doute que même chez soir, on aime être lié par un câble si on a la wifi, on aime son portable, on se déplace dans le salon, ou à son bureau, ou dans la chambre, mais à côté de la box si on se cêble.

Pour Opera, je n'ai pas réussi à avoir le son et l'image sur Youtube, et j'ai fait pas mal d'essais. Opera, me les vielles versions, fontionne impec. Là j'ai mis 2 autres versions et toujours rien. J'ai mis FIREFOX et tout fonctionne (la version 9 d'ASRI, mais les autres fonctionneraient aussi). J'ai opera avec la toutou 431. Jamais eu de souci. Pour moi, c'est le positionnement du Flasplayer dans la structure qui n'est pas bon.

Par contre, je me place en tant que client, ce Toutou a bien sa place dans la palanquée de distros. Il a son look, il est différent, on n'est pas dépaysé d'avec le 431.
La Brave Racy était banale au départ, mais elle prend tout ce qu'on lui met, ce qui fait qu'au bout de 6 mois, on a une distro bien personnelle avec de belles trouvailles. Là en calcul, j'ai mis sqliteman sans problème, Il faut lui enlever la vieille base de données, d'aileurs vous n'avez pas vu que le menu ne déclenche pas le lancement ?

En graphique 3 snapshots, c'est beaucoup, mettez lui la capture video XVICAP à la place d'une des trois (et même des 4, Mtpaint capture aussi l'écran).
Esprit Toutou : un logiciel bien choisi pour chaque domaine que plusieurs pour un seul.

Visualiser tout : viewnior ou GQview
La gamme du photographe amateur :
J'ai pris des photos : PUPcamera ok
Réglages rapides : MTpaint
photos bancales : Pinta
Diaporama : XNview
Un scan
Une vidéo d'écran : XVIDCAP (avec le son bien sûr)

En documents, on a un OCR, puppyOCR pas merveilleux mais pas plus mal que ceux qui existent pour le public. Il sait transformer en texte les photos en .tiff !

L'avant garde : le logiciel qui lit les textes : Orca (sur Ubuntu)
L'utopiste : je lui dicte le texte et il l'écrit (reconnaissance vocale). Sur Windows, ça marche bien au début, et plus on lui parle et moins il comprend. Ou peut-être que c'est qu'il en a marre de m'écouter.

C'est assez pour ce soir. Good Night, les francophonistes.

Last edited by Pelo on Wed 13 Mar 2013, 07:49; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Tue 12 Mar 2013, 18:56    Post subject:  

Hello,
WOLX sous VMWare Workstation
Séquence de démarrage y a des fenêtre en anglais puppy time zone
set hardware-clock !
Assistant vidéo
Heu le mot Éprouver que sa co, même avec l'explication en français "Si vous choisissez le bouton <Eprouver> il tentera de déterminer le bon pilote", je peine a comprendre son sens, en lisant la phrase " il tentera de déterminer le bon pilote" on pourrait écrire automatique ?
dans cet phrase "Pressez ENTREE pour rechercher le pilote de votre matériel vidéo ... Ou, TAB puis ENTREE pour choisir un autre pilot" il y une incohérence, car il manque quelque chose au début et pour "TAB puis ENTREE .." n'est pas logique ?
comme phrase j'écrirait ceci "Utiliser les flèches droite gauche ou TAB pour faire votre choix, puis appuyer sur ENTREE"
Une fois le bureau ouvert on a le même problème que sur ROLX, dés que l'on change la locale, le langpack s'affiche ? ?
Autre problème, impossible de monter un cd, il ouvre le programme "Ogle, il faut utiliser pmount, est ce normal ? ! ?
Quand on clique sur aide supplémentaire dans assistant de connexion internet, il y a un message d’erreur "No such file or directory" puis une fenêtre s'ouvre avec le contenu ? ! ?
Cet visionneuse HTML n’affiche pas correctement les document, elle comme dillo, pourquoi ne pas utiliser le navigateur ? ?
OPERA ne fonctionne pas ....

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1765

PostPosted: Tue 12 Mar 2013, 20:02    Post subject:  

www.fr.wiktionary.org/wiki/éprouver wrote:

Éprouver:

Du latin experiri

Mettre à l’épreuve un objet pour se rendre compte s’il a toutes les qualités voulues.
...

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Wed 13 Mar 2013, 05:36    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

Merci beaucoup à vous les testeurs.
Je prends bonne note de toutes vos remarques.

Merci beaucoup à Médor pour ces apports des solutions.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3317
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 13 Mar 2013, 07:36    Post subject: essais sur ACER aspire 3000 2006
Subject description: Tout fonctionne
 

Tout fonctionne, au moins ce que j'ai essayé cad :
Opéra fonctionne sur Youtube, j'ai le son et l'image après réglage de Alsamixer.
Toutou 431 fonctionnait aussi
Je n'ai pas essayé en XorOpera fonctionne sur le ACER, ce n'est pas votre software qui est mal conçu, c'est un problème de pilotes Hardware.

Cet Acer de 2006 est à bout de souffle, mais il me sert pour les vieilles distros. C'est comme les voitures, le parc des ordinausaures va peut à peut disparaitre. Je ne garde le mien que pour les distros non modernisées, mais qui ont du contenu (Toutou, Fluppy, Legacy mini-os,) et pour lesquelles on trouve sur le web encore des tas d'infos.

Il faut donc tester les nouvelles distros sur le matériel de 2013, et rénover les vieilles qui fonctionnaient bien.
Argolancce a fait une Toutou moderne qui tourne impec sur mon ordi double-core.
La TOUTOU 5.5 ne tourne qu'en Vesa et ne capte pas la wifi, donc elle est surclassée !
Réparez la wifi et le xorg. : ce sont mes deux remarques, sinon elle me plait bien.
Mias à ce stade, elle n'est qu'un prototype. On va attendre qu'elle mûrisse.
A plus tard, messieurs.

C'est écrit trop petit, ma vue baisse, somebody l'a déjà signalé ici. Facile a corriger, ça ?
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 9 [126 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, ..., 7, 8, 9 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1088s ][ Queries: 13 (0.0055s) ][ GZIP on ]