Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 21 Aug 2014, 22:07
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
dual boot toutoulinux et windows XP ou vista
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 4 [52 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2403
Location: France

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 16:47    Post subject:  

oui wrote:
oh terreur!
j'espère que tu n'as pas formaté ta partition Windows en ntfs alors qu'il aurait été aussi simple de créer ton nouveau windows sur une vfat (max. 38 Go si possible!) entièrement compatible à Linux Mad ... on ne peut être plus maladroit, si c'est le cas Rolling Eyes
en tout cas, bonne chance...
...

@ oui
je ne suis pas d'accord.

Si blaye souhaite conserver son installation Windows, c'est son droit.
Le passage au format vfat induit des problèmes de défragmantation et une limitation à des fichiers de 4Go au max (cf http://fr.wikipedia.org/wiki/FAT32). A mon avis, blaye doit conserver sa partition principale Windows (celle qui héberge l'OS) au format NTFS, en parrallèle il peut créer une partition fat32 pour les transferts entre Windows et Linux (étant donné que ce format est parfaitement reconnu par les deux environnements).

blaye a fait le plus gros du boulot, il ne nous reste plus qu'à l'aider à configurer son Grub pour qu'il puisse utiliser Toutou.
Dans quelques semaines, nous pourrons lui proposer d'améliorer son installation.

Qu'en penses-tu ?

Cordialement

Last edited by ASRI éducation on Thu 14 Feb 2013, 17:21; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:12    Post subject:  

j'avais conclu de ce détail

blaye wrote:
j'ai déjà un windows vierge sur le disque dur


que c'est une installe toute fraîche!

donc dont la valeur se limite au temps d'exécution de l'installation...

alors qu'on risque de s'enferrer des années durant avec un ntfs... hm!

(j'ai un ntfs sur l'ordi de ma femme, depuis bien plus de 5 ans. mais j'ai EN PLUS une vfat appelée "commune" pour solutionner les problèmes de communication avec certains Puppy's Mad ; mais le vendeur ne m'avait pas donné avec, les CDs de certains logiciels fraîchement préinstallés pour la vente, et que je n'ai, d'ailleurs, jamais utilisés en fin de compte, vu que Linux satisfait à presque toutes les exigeances. mais à l'époque, les gosses étaient encore lycéens puis étudiants, et on ne savait pas de quoi on allait éventuelellement se priver en les effaçant froidement Very Happy ! je sais rétroactivement que c'était une précaution absolument inutile! quand fiston rédigea sa thèse en docx, on lui fit réenregistrer en doc, et ce fut la fin des ennuis, aussi simple que ça...)

rien ne vaut une bonne architecture d'installation!

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2403
Location: France

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:23    Post subject:  

oui wrote:
j'avais conclu de ce détail

blaye wrote:
j'ai déjà un windows vierge sur le disque dur


que c'est une installe toute fraîche!

donc dont la valeur se limite au temps d'exécution de l'installation...

alors qu'on risque de s'enferrer des années durant avec un ntfs... hm!

(j'ai un ntfs sur l'ordi de ma femme, depuis bien plus de 5 ans. mais j'ai EN PLUS une vfat appelée "commune" pour solutionner les problèmes de communication avec certains Puppy's Mad ; mais le vendeur ne m'avait pas donné avec, les CDs de certains logiciels fraîchement préinstallés pour la vente, et que je n'ai, d'ailleurs, jamais utilisés en fin de compte, vu que Linux satisfait à presque toutes les exigeances. mais à l'époque, les gosses étaient encore lycéens puis étudiants, et on ne savait pas de quoi on allait éventuelellement se priver en les effaçant froidement Very Happy ! je sais rétroactivement que c'était une précaution absolument inutile! quand fiston rédigea sa thèse en docx, on lui fit réenregistrer en doc, et ce fut la fin des ennuis, aussi simple que ça...)

rien ne vaut une bonne architecture d'installation!

salut

Là, j'avoue, nos deux arguments sont acceptables.
Du coup, je retire le
ASRI éducation wrote:
je ne suis pas d'accord.


Remarque : notre conversation prouve à nouveau la souplesse d'utilisation et la capacité d'adaptation des bases Puppy/Toutou. Pour chaque problème, de nombreuses solutions/possibilités sont possibles.

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:26    Post subject:  

ASRI éducation wrote:
Bonjour blaye,
Il doit manquer une info dans la configuration de Grub.
Peux-tu nous copier/coller sur ce forum le contenu de ton fichier /boot/grub/menu.lst ?
Cordialement,


je suis débutant linux donc peut tu me préciser comme editer le fichier menu.lst ?

merci
Back to top
View user's profile Send private message 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:29    Post subject:  

en tt cas merci pour vos participations çà me fait plaisirs Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2403
Location: France

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:39    Post subject:  

blaye wrote:
ASRI éducation wrote:
Bonjour blaye,
Il doit manquer une info dans la configuration de Grub.
Peux-tu nous copier/coller sur ce forum le contenu de ton fichier /boot/grub/menu.lst ?
Cordialement,


je suis débutant linux donc peut tu me préciser comme editer le fichier menu.lst ?

merci

Si tu utilises Toutou Linux 431 :
1 - Tu cliques sur le raccourci bureau "Console".
2 - Dans la console, tu écris "geany /boot/grub/menu.lst" (sans les guillemets).
3 - Tu effectues un copier/coller du contenu de l'éditeur de texte (geany) sur ce forum.

Remarque : je n'ai pas de Toutou431 sous la main, je peux me tromper sur la procédure.
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:41    Post subject:  

Code:
# GRUB configuration file '/boot/grub/menu.lst'.
# generated by 'grubconfig'.  jeu 14 fév 2013 11:41:30 GMT-1
#
# La copie backup du MBR pour '/dev/sda' est ici
# '/boot/grub/mbr.sda.12168'. Vous pouvez le restaurer comme ceci:
# dd if=/boot/grub/mbr.sda.12168 of=/dev/sda bs=512 count=1
#
# Lancer la section globale de GRUB
#timeout 30
color light-gray/blue black/light-gray
# Fin de la section globale de GRUB
# La configuration de l'autre partition bootable commence
  title Windows (on /dev/sda1)
  rootnoverify (hd0,0)
  makeactive
  chainloader +1
# La configuration de l'autre partition bootable finit
# La configuration de partition bootable commence
  title Linux (on /dev/sda2)
  root (hd0,1)
  kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda2 ro vga=normal
# La configuration de partition bootable finit
title Installer GRUB sur disquette (on /dev/fd0)
pause Inserer une disquette formatee et pressez entree.
root (hd0,1)
setup (fd0)
pause Pressez entree pour continuer.
title Installer GRUB sur une partition linux (on /dev/sda2)
root (hd0,1)
setup (hd0,1)
pause Pressez entree pour continuer.
title -     Pour l'aide pressez 'c', puis tapez: 'help'
root (hd0)
title -     Pour des exemples d'utilisation, tapez: 'cat /boot/grub/usage.txt'
root (hd0)
Back to top
View user's profile Send private message 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:42    Post subject:  

bon j'ai trouvé le fichier et j'ai copier sur clés usb
Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:44    Post subject:  

blaye wrote:
ASRI éducation wrote:
Bonjour blaye,
Il doit manquer une info dans la configuration de Grub.
Peux-tu nous copier/coller sur ce forum le contenu de ton fichier /boot/grub/menu.lst ?
Cordialement,


je suis débutant linux donc peut tu me préciser comme editer le fichier menu.lst ?

merci


/boot/grub/menu.lst est le fichier de paramétrage de grub legacy

/boot/grub/grub.cfg est celui de grub (du nouveau, appelé par les puppyistes grub2, mais par GNU grub tout court)

dans ce fichier, tu consignes les détails de tes installations pour que le BIOS de l'ordi puisse amorcer le fonctionnement du noyau.

et tout dépend comment tu as installé tes systèmes d'exploitation et quel grub tu as pris...

il nous fait en savoir plus Idea

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:48    Post subject:  

blaye wrote:
Code:
# GRUB configuration file '/boot/grub/menu.lst'.
# generated by 'grubconfig'.  jeu 14 fév 2013 11:41:30 GMT-1
#
# La copie backup du MBR pour '/dev/sda' est ici
# '/boot/grub/mbr.sda.12168'. Vous pouvez le restaurer comme ceci:
# dd if=/boot/grub/mbr.sda.12168 of=/dev/sda bs=512 count=1
#
# Lancer la section globale de GRUB
#timeout 30
color light-gray/blue black/light-gray
# Fin de la section globale de GRUB
# La configuration de l'autre partition bootable commence
  title Windows (on /dev/sda1)
  rootnoverify (hd0,0)
  makeactive
  chainloader +1
# La configuration de l'autre partition bootable finit
# La configuration de partition bootable commence

title Linux (on /dev/sda2)
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda2 ro vga=normal
Code:

# La configuration de partition bootable finit
title Installer GRUB sur disquette (on /dev/fd0)
pause Inserer une disquette formatee et pressez entree.
root (hd0,1)
setup (fd0)
pause Pressez entree pour continuer.
title Installer GRUB sur une partition linux (on /dev/sda2)
root (hd0,1)
setup (hd0,1)
pause Pressez entree pour continuer.
title -     Pour l'aide pressez 'c', puis tapez: 'help'
root (hd0)
title -     Pour des exemples d'utilisation, tapez: 'cat /boot/grub/usage.txt'
root (hd0)


ces lignes en rouge sont à optimiser (adapter = changer) ce en fonction de ton installation de linux

telles qu'elles sont, elles sont proche de ce qu'il faut pour une PLEINE installation sur la 2ième partition, mais nous préférons démarrer en frugal!
Back to top
View user's profile Send private message 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:54    Post subject:  

d'accord donc cette portion est a changer :

Code:
title Linux (on /dev/sda2)
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda2 ro vga=normal


que dois je y mettre ?
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 17:54    Post subject:  

oui! et le fragment de texte t'est fourni par Puppy:

astuce: quand tu loges un Puppy en frugal avec la routine au menu de Puppy, qui pose bien quelques questions, mais agit à part ça en automatique, la routine te bricole le fragment de texte voulu pour remplacer celui qui est en rouge. il suffit d'échanger. on le trouve dans le sous-rép. /tmp . mais attention, il y a 2 fragments au choix dans un seul et unique document! un pour grub4dos, et donc, l'autre, pour grub legacy! si tu confonds, bien sûr, c'est l'échec garanti Razz !

note: si tu sorts de Puppy avant de faire l'échange, tu perds ce fragment, bien sûr Idea . vu la rapidité de la mise en place en frugal, tu redémarres, vide le répertoire où puppy / toutou est en frugal, et recommences, en veillant à adapter ton texte avant de quitter!

PS: tu sens sans doute que je fais une vraie gymnastique pour éviter d'utiliser le mot "installation" et il se peut que cela t'irrite:

"frugal" n'est pas une installation. rien de comparable avec l'installation de windows, ou la pleine installation de Linux dans une partition intégralement dédiée.
c'est l'organisation d'un démarrage avec les fichiers du CD depuis le disque dur, considérablement plus rapide que les lecteurs CD. c'est absolument équivalent, mais plus rapide et laisse les lecteurs libres...

et c'est possible dans n'importe quelle partition, même une partition windows, sous réserve que le programme qui le fait soit respectueux envers la gestion spéciale des fichiers ntfs si ntfs (en vfat, aucun problème vraiment!). et tu peux alors avoir 36 puppys côte à côte dans la même partition dans des rép. différents...

Last edited by oui on Thu 14 Feb 2013, 18:06; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2403
Location: France

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 18:05    Post subject:  

blaye wrote:
d'accord donc cette portion est a changer :

Code:
title Linux (on /dev/sda2)
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda2 ro vga=normal


que dois je y mettre ?

A première vue (mais je ne suis pas un expert), la portion semble correcte.
pourtant, comme le dit "oui", si tu dois changer quelque chose, c'est probablement dans ces 3 lignes que tu trouveras la solution.
La première donne le nom de l'entrée menu affichée au démarrage.
La seconde indique l'emplacement de la partition où se trouve l'installation (le .sfs) de Toutou.
La troisième précise où trouver le fichier de lancement de Toutou et ajoute des options de démarrage.

Proposition : peux-tu vérifier si le fichier vmlinuz se trouve bien dans le fichier /boot de la seconde partition du disque dur principal (celui où est hébergé Windows) ?

Désolé, parfois on propose des solutions rapides, parfois on cherche. Ce soir, on ne propose pas de solution rapide...

Last edited by ASRI éducation on Thu 14 Feb 2013, 18:07; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
blaye

Joined: 28 Jan 2013
Posts: 16

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 18:06    Post subject:  

ayé jsuis perdu Very Happy

bon ya pas moyen de reprendre tout a zero tout en concervant la partition xp ?

si je comprend bien frugale c'est comme une install dans un dossier de la partition windows ?
et grub gere le boot ? soit windows soit linux ? c ca ?
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 229
Location: France

PostPosted: Thu 14 Feb 2013, 18:07    Post subject:  

Ça marche très bien en dual boot comme indiqué :
- une partition ntfs pour Windows (protégée par défaut dans ASRI mais que tu peux mettre en lecture + écriture)
- une partition en ext3 pour le Toutou (pas visible depuis Windows, c'est plus sûr)
- et bien sûr la linux-swap.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 4 [52 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1103s ][ Queries: 12 (0.0123s) ][ GZIP on ]