Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 25 Jul 2014, 16:40
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Débutant besoin d'aide
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [22 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
Rolandin

Joined: 03 Jan 2013
Posts: 10

PostPosted: Thu 03 Jan 2013, 14:26    Post subject:  Débutant besoin d'aide
Subject description: Lancement du Cd plante
 

Bonsoir Very Happy
Je viens de créer un Cd avec TouTou Linux 4.3.1 celui fonctionne bien sur mon Pc portable sous Vista. J'ai mis celui-ci dans un autre PC (une tour) sous XP celui démarre, mais arrivé à la quatrième ligne il n'avance plus.

Cette ligne est le suivante :Exécution d'un pivot_racine vers le systeme à couches .... Kernel panic -not syncing : Attempted to kill init

Après j'ai le prompt qui clignote.

Pourriez vous me venir en aide, sachant que j'utilise pour la première ce Cd et que j'ai plus de 71 ans. Je voulais utiliser ce Cd comme indiqué sur un autre forum pour retrouver le "passe" pour configurer un Pc ACER en sortie d'usine, mais je ne me souviens plus de ce passe, bien que des forum disent que c'est 000000 (six zéros) ou 123456 par défaut.

Je compte sur vous par des explications simple ci-possible Rolling Eyes
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4229
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 03 Jan 2013, 17:03    Post subject:  

Bonjour, Rolandin.

Bienvenue dans le "chenil" Smile et Meilleurs Voeux pour la Nouvelle Année !

En général, le message de "kernel panic" surgit quand il y a déjà un fichier du système Puppy sur un des disques durs de l'ordinateur. Comme le "noyau" (kernel) Linux ne sait pas s'il doit charger celui-là ou celui sur le CD, il "panique".

Quand au mot de passe, c'est à quel niveau ?
    Au niveau du BIOS, pour les BIOS de la cie American Megatrends Inc., je crois que le mot de passe par défaut est tout simplement les lettres A M I .
    Un mot de passe pour "ouinedose" sera évidemment sans effet sous Puppy.

J'espère que ça t'aide un peu.

Au plaisir !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2338
Location: France

PostPosted: Thu 03 Jan 2013, 17:21    Post subject: Re: Débutant besoin d'aide
Subject description: Lancement du Cd plante
 

Rolandin wrote:
... Je voulais utiliser ce Cd comme indiqué sur un autre forum pour retrouver le "passe" pour configurer un Pc ACER en sortie d'usine, mais je ne me souviens plus de ce passe, bien que des forum disent que c'est 000000 (six zéros) ou 123456 par défaut.
...

Bonjour,
Il existe des liveCD Linux qui permettent la récupération des données oubliées (mots de passe), mais je ne pense pas que Toutou Linux soit une distribution faire pour ça.
Oui, Toutou Linux te permettra d'avoir accès aux données du disque dur du portable et de les récupérer. Mais le mot de passe dont tu parles est contenu dans un fichier crypté, Toutou ne propose pas d'application pour décrypter ce fichier.
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Rolandin

Joined: 03 Jan 2013
Posts: 10

PostPosted: Thu 03 Jan 2013, 18:10    Post subject: Re: Débutant besoin d'aide
Subject description: Lancement du Cd plante
 

ASRI éducation wrote:

Bonjour,
Il existe des liveCD Linux qui permettent la récupération des données oubliées (mots de passe), mais je ne pense pas que Toutou Linux soit une distribution faire pour ça.
Oui, Toutou Linux te permettra d'avoir accès aux données du disque dur du portable et de les récupérer. Mais le mot de passe dont tu parles est contenu dans un fichier crypté, Toutou ne propose pas d'application pour décrypter ce fichier.
Cordialement,

Merci à tous les deux de votre accueil Very Happy

je tiens mes informations de ce topic http://www.commentcamarche.net/forum/affich-3289028-mot-de-passe-acer-empowering-technology
Si vous avez le temps d'y jeter un oeil, vous pourrez mieux comprendre de quoi je parle au sujet de ce mot de passe à récupérer et comment le récuper avec "Toutou Linux", l'auteur de ce message est "benjpsp 2 mars 2009 à 09:50", il donne le lien pour "Toutou linux" et quelques messages plus loin il explique comment faire point par point pour récupérer ce mot de passe Wink

musher0 wrote:
En général, le message de "kernel panic" surgit quand il y a déjà un fichier du système Puppy sur un des disques durs de l'ordinateur. Comme le "noyau" (kernel) Linux ne sait pas s'il doit charger celui-là ou celui sur le CD, il "panique".

Je fais comment pour remédier à ce problème, car je n'ai pas souvenance qu'il a eu une installation "Linux" sur ce Pc

Merci de vos réponses et bonne soirée Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2338
Location: France

PostPosted: Thu 03 Jan 2013, 18:36    Post subject: Re: Débutant besoin d'aide
Subject description: Lancement du Cd plante
 

Rolandin wrote:
...
je tiens mes informations de ce topic http://www.commentcamarche.net/forum/affich-3289028-mot-de-passe-acer-empowering-technology
Si vous avez le temps d'y jeter un oeil, vous pourrez mieux comprendre de quoi je parle au sujet de ce mot de passe à récupérer et comment le récuper avec "Toutou Linux", l'auteur de ce message est "benjpsp 2 mars 2009 à 09:50", il donne le lien pour "Toutou linux" et quelques messages plus loin il explique comment faire point par point pour récupérer ce mot de passe
...

Effectivement, si j'en crois le lien, cela peut être assez simple (cf. citation ci-dessous). Une fois le liveCD démarré, tu pourras récupérer ton mot de passe (c'est étonnant qu'il ne soit pas crypté).
Quote:
une foi linux lancer ouvrir la plus petite partition en bas a gauche. trouver le fichier dossier "aimdrs.dat"
clic droit, ouvrir avec éditeur de texte et le mots de passe appairé ici (pour moi c'était benjamin) le pc affiche cela
[MyData]
PD=benjamin
HT=

et la tu vera ton mots de passe s'afficher si cela ne marche pas relance le cd fait exactement pareil tu réouvre
la plus petite partition en bas a gauche. trouver le fichier dossier "aimdrs.dat"
clic droit, ouvrir avec éditeur de texte et le mots de passe appairé ici (pour moi c'était benjamin) le pc affiche cela
[MyData]
PD=benjamin
HT=
surligner alors le mot, pour moi benjamin pour obtenir cela
[MyData]
PD=
HT=
fermer l'éditeur de texte en enregistrant les modification quand il le sera demander lors de la fermeture.
arrerter alor le pc. redemarer en appuyan alt f10, restauration systéme d'usine et la comme par magie plus besoin de mot de passe. et la tu sera tranquille avec ton pc


Si Toutou431 provoque un kernel panic, il y a plusieurs possibilités à essayer.
Cela peut être long avant de comprendre ce qui ne va pas, car ce problème n'est pas uniquement logiciel, cela peut également être lié à une incompatibilité matérielle ou à un lecteur CD capricieux (dans ce cas il faut graver le CD toutou à la vitesse la plus faible possible).
Cela peut même venir d'un fichier iso non vérifié (somme md5).

Une autre possibilité sera de tester une autre version francophone de Puppy/Toutou (cela peut éviter le kernel panic lié à Toutou431).
Pour choisir une puplet francophone, tu peux utiliser le fil http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=70239
Si besoin, tu reviendras vers nous pour d'autres infos.

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Rolandin

Joined: 03 Jan 2013
Posts: 10

PostPosted: Fri 04 Jan 2013, 05:09    Post subject: Re: Débutant besoin d'aide
Subject description: Lancement du Cd plante
 

ASRI éducation wrote:

Effectivement, si j'en crois le lien, cela peut être assez simple (cf. citation ci-dessous). Une fois le liveCD démarré, tu pourras récupérer ton mot de passe (c'est étonnant qu'il ne soit pas crypté).


Je crois que c'est l'utilitaire de ACER qui décrypte (voir citation ci-dessous)

Quote:
Le mot de passe est contenu dans le fichier "aimdrs.dat" dans la partition de restauration.
pour rendre visible la partition sous windows, il y a l'utilitaire ACER : MBRwrWin.exe

- lancez "Exécuter"
- tapez : "C:\Acer\Empowering Technology\eRecovery\MBRwrWin.exe" mount hd0:1 R: ( verifier avant qu'il n'y a pas de lecteur R: )
- ensuite il suffit de lire le fichier "aimdrs.dat" pour obtenir le mot de passe erecovery.
- et pour supprimer le mot de passe , il suffit de supprimer ce fichier


ASRI éducation wrote:
Si Toutou431 provoque un kernel panic, il y a plusieurs possibilités à essayer.
Cela peut être long avant de comprendre ce qui ne va pas, car ce problème n'est pas uniquement logiciel, cela peut également être lié à une incompatibilité matérielle ou à un lecteur CD capricieux (dans ce cas il faut graver le CD toutou à la vitesse la plus faible possible). Cela peut même venir d'un fichier iso non vérifié (somme md5).

J'ai en effet pas fait attention (cette fois) à la vitesse de la gravure, de plus j'ai gravé sur un DVD qui pourtant fonctionne bien sur mon Pc portable. Pour le fichier ISO au moment de la gravure j'ai coché la case "vérifier"
ASRI éducation wrote:
Une autre possibilité sera de tester une autre version francophone de Puppy/Toutou (cela peut éviter le kernel panic lié à Toutou431).
Pour choisir une puplet francophone, tu peux utiliser le fil http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=70239
Si besoin, tu reviendras vers nous pour d'autres infos.
Cordialement,

J'ai été faire un tour sur ton lien pour choisir un "puplet" mais là je n'ai rien compris. Quelle version de Puppy/Toutou me recommandes-tu ?
Je vais aller acheter des Cds pour faire des essais.
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2039
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 04 Jan 2013, 05:36    Post subject:  

connais-tu le programme d'un auteur francophone «tesdisk» et «photorec» (une autre variante) dédié à la récupération de données?

il a aussi, en plus, un CD tout prêt monté sur un linux dédié intégralement à la récupération de données, voir à http://distrowatch.com (malheureusement, l'auteur, si je me rappelle bien, disons le sans amertume, préfère s'exprimer en anglais!)

je procéderais à ta place de la manière suivante:

- éventuellement monter le disque dur en esclave sur un autre PC Wink
- copier avec photorec ce que je peux sur un autre disque / mémoire USB etc.
- tenter de changer la taille de la partition, s'il y a encore beaucoup de place,
- créer une nouvelle partition et transbahuter ce que je peux en plus ou une nouvelle fois dans la nouvelle partition
- et effacer la partition pourrie

mais une visite soignée avec testdisk peut mettre en évidence des «points de chute» récupérables! testdisk est d'un emploi hyper dangereux et en avertit! ce n'est pas de la blague... ce que testdisk écrit sur le disque est irréversible! s'il trouve des points de chute intéressants, il faut d'abord tenter de les mettre en valeur, mais, entre nous, ce n'est pas du travail de bricoleur! ce sont des programmes simples dans les pattes d'un profi, mais tendance catastrophe ou bing bang dans celles de l'amateur! points de chute intéressants? oui, la gestion des index du disque dur est toujours double et l'auteur de testdisk a très tôt compris que certaines perturbations résultaient du fait que le "doublet" n'est pas conforme à l'original (panne de courant, pourriture de la couche magnétique, voir même, et oui, il y a eu ça aussi, changement de méthode d'indexation, etc.). alors il fouille avec son programme le doublet et le compare, et fait ressortir des adresses et noms de fichiers encore présents dans le doublet, mais oubliés par la version originale! malheureusement, ceci a des limites, car souvent, la version originale, invalide souvent dans le doublet le point de perturbation, puis continue, ailleurs sur le disque grâce à la gestion dynamique des index, à surimprimer la version doublet après la ou les perturbations, ce qui fait que la version doublet est comme une chemise en laine attaquée par des mites... quand le disque dur est suffisamment gros, il se peut très bien que, fruit du hasard des gestions dynamiques, les très anciennes adresses anciennement valides mais plus maintenant, n'aient pas encore été surimprimées et donc altérées et qu'on puisse redémarrer en les réinsérant dans l'index original tout leur contenu qui peut même être la grosse branche de toute une arborescence... en gros, c'est le travail que peut faire testdisk, tester et réactiver. photorec, le même programme, trouve et copie ailleurs... testdisk est si petit qu'il devrait être dans chaque Puppy!

c'est pourquoi copier en esclave sur un autre disque dur / support usb (les sticks usb vont jusqu'à la taille d'ancien disques durs et ne coûtent plus qu'un modeste Euro au Go, voir moins si à bas débit!) est pour le moins plus simple, le plus rapide, et souvent, ça suffit (même si on perd quelques données, espérons pas tout son carnet rose Embarassed !). mais il faut avoir un autre PC et le(s) câble(s) universel(s) ou adapteur(s) pour se brancher....

au fait, si on peut installer grub, ou grub2 (encore mieux: il a un mode console fonctionnant sans fichier de démarrage Idea ! mais il faut alors apprendre et comprendre son formalisme, pas vraiment simple tout ça), nul n'est besoin de CD pour lancer Puppy sur un vieux PC / laptop (les nouveaux ayant de toute manière parfois un multi-boot d'installé et souvent en ROM, donc ineffaçable!): on démarre «en frugal»!

donc un ou deux CD bien gravés, suffisent probablement, pas besoin d'en acheter une pile de 50 (j'ai acheté il y a pas tout à fait 10 ans un carton de CD-RW pour l'ancien Puppy fonctionnant intégralement sur CD-RW, donc totalement sans disque dur, et il fonctionne toujours ici, et bien des 10, j'en ai encore 9 et ils viendront agrandir un jour inutilisés la montagne de la décharge d'ordure municipale malgré leurs couches de produits qui ne sont sans doute pas vraiment anodins!)...
fait graver par un copain ou achète un CD prégravé (distrowatch.com etc. puisque malheureusement, Barry Kauler ne procède plus à la vente de ses CDs de puppy comme par le passé)!

bonne chance!
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2338
Location: France

PostPosted: Fri 04 Jan 2013, 08:22    Post subject: Re: Débutant besoin d'aide
Subject description: Lancement du Cd plante
 

Rolandin wrote:
...
J'ai été faire un tour sur ton lien pour choisir un "puplet" mais là je n'ai rien compris. Quelle version de Puppy/Toutou me recommandes-tu ?
Je vais aller acheter des Cds pour faire des essais.

Je n'aime pas donner mon avis sur le choix des puplets car je ne souhaite pas créer une concurrence malsaine entre les différents contributeurs bénévoles qui œuvrent pour proposer ces versions personnalisées.
Mais puisque tu en a besoin...
Etant donné l'âge de ton ordi, les deux versions qui me semblent les mieux adaptées sont : "Puplet francophone 5.0" et "ASRI Edu Profs 300". J'ai une préférence pour la version ASRI car je la connais mieux, mais la Puplet francophone 5.0 est également un très bon choix.
En espérant que ces versions soient compatibles avec ton ordi, seul un test te permettra de le savoir. Au pire tu ne perdras qu'un ou deux CD et un peu de temps (pas bien grave).

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Rolandin

Joined: 03 Jan 2013
Posts: 10

PostPosted: Fri 04 Jan 2013, 14:58    Post subject: Re: Débutant besoin d'aide
Subject description: Lancement du Cd plante
 

ASRI éducation wrote:

Mais puisque tu en a besoin...

Enormément besoin Very Happy
ASRI éducation wrote:
Etant donné l'âge de ton ordi, les deux versions qui me semblent les mieux adaptées sont : "Puplet francophone 5.0" et "ASRI Edu Profs 300".

J'ai donc opté pour ""ASRI Edu Profs 300", car j'avais lu que c'était pour les "Profs et les débutant" Razz
Donc j'ai un peu tardé à te répondre car en attendant une réponse de ta part, j'avais continué mes recherches espérant trouver une autre solution qui pourrait me permettre de retrouver ce mot de passe.

J'ai bien trouver des solutions, mais il fallait dans toutes "désactiver" D2D ou Disk to Disk" dans le BIOS, mais malgré tous mes essais je n'ai jamais trouvé cette ligne pour la désactiver. Je suis donc passé à la gravure de "ASRI Edu Profs 300" et la miracle j'ai retrouvé le mot de passe pour configurer le Pc de mon collègue en "sortie usine" Rolling Eyes
J'ai téléchargé sur une clé USB "AVAST et Mozilla Firefox" j'ai relancé XP et au démarrage j'ai eu un message en Anglais que j'ai fait traduire par Google et qui est le suivant :

Warning : the boot devices have been changed.
BBS boot priority will be affected please enter setup to check

Mais je ne sais ce que je dois faire et ou Embarassed
Depuis il est "très, très lent à s'ouvrir. Le bureau apparaît mes les icônes apparaissent très lentement.

En attendant je vais essayé de prendre des cours pour utiliser Linux Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2338
Location: France

PostPosted: Fri 04 Jan 2013, 15:16    Post subject:  

Je suis content de ne pas t'avoir fait perdre de temps.
Maintenant que tu es sur Windows, je te laisse le configurer.
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Jejy69


Joined: 20 Jan 2011
Posts: 705
Location: Perpignan

PostPosted: Fri 04 Jan 2013, 16:16    Post subject:  

Bonsoir Rolandin,

Aurais-tu toucher à des configuration de boot dans ton BIOS ?
Désactive les boots inutiles comme la carte réseau par exemple.
Back to top
View user's profile Send private message 
Rolandin

Joined: 03 Jan 2013
Posts: 10

PostPosted: Fri 04 Jan 2013, 16:30    Post subject:  

ASRI éducation wrote:
Je suis content de ne pas t'avoir fait perdre de temps.
Maintenant que tu es sur Windows, je te laisse le configurer.
Cordialement,

Merci en attendant à vous tous de votre aide , je suis sous win.... en effet mais je vais revenir sur ce forum car j'aimerais bien apprendre à me servir de Linux, en espérant y trouver un tuto Rolling Eyes

encore merci à toi Very Happy

Cordialement Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
Rolandin

Joined: 03 Jan 2013
Posts: 10

PostPosted: Fri 04 Jan 2013, 16:52    Post subject:  

Jejy69 wrote:
Bonsoir Rolandin,

Aurais-tu toucher à des configuration de boot dans ton BIOS ?
Désactive les boots inutiles comme la carte réseau par exemple.

Merci de ton intervention. Tu me parles de mon problème sur XP Question
Je n'ai rien touché au BIOS si c'est que de bouter sur le CD/ROM. Pour désactiver la carte réseau je ne sais pas ou la trouver car tout est en anglais dans les désignations et j'ai beaucoup de mal à ce sujet Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
Jejy69


Joined: 20 Jan 2011
Posts: 705
Location: Perpignan

PostPosted: Fri 04 Jan 2013, 17:17    Post subject:  

Oui en effet, désolé j'ai été trop vague Confused.
J'avais eu un problème similaire sur XP auparavant. Si je peux t'aider à réparer ce soucis...

Nous apprécions beaucoup que des personnes soient motivées pour tenter une expérience Linux, n'hésites pas à soulever des questions, surtout sur le vocabulaire "geek" que nous pouvons employer. Smile

Pour booter à partir du CD, tu as dû effectuer un changement dans l'ordre de boot donc. Avant cette manipulation dans le BIOS, ce problème existait-il déjà ?

A tout hasard, vérifie qu'il ne reste un CD dans le lecteur, ou une disquette, clé USb branchée, pouvant perturber le démarrage ( ce qui fut mon cas 'à l'époque' ). Laughing
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2338
Location: France

PostPosted: Fri 04 Jan 2013, 17:43    Post subject:  

@ Jejy69
Content de voir que tu es de retour.
Wink
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [22 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1183s ][ Queries: 12 (0.0048s) ][ GZIP on ]