Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 17 Sep 2014, 03:56
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
clonage partition
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [20 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 286

PostPosted: Mon 17 Dec 2012, 08:18    Post subject:  clonage partition  

Bonjour
est-ce possible de cloner une partition ou il a Puppy sur une autre ?
quand j’essaie de copier tous les fichiers j'ai des messages comme quoi il y a eu xxx erreurs.. donc ce n'est pas très au point ma méthode.

le but est de faire une sauvegarde parfaite pour tester des logiciels et si ça ne marche pas je voudrais restaurer.

merci

_________________
Slacko 5.3.3 vraiment sympa Smile

Last edited by jopervasco on Sun 30 Dec 2012, 17:23; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2440
Location: France

PostPosted: Mon 17 Dec 2012, 13:09    Post subject:  

@ jopervasco

Pour que les utilisateurs puissent de fournir une réponse précise il faudrait que tu indiques la version de ta distro et le type d'installation (frugale, full).

De mon côté, je peux de donner une modeste piste de recherche. Dans le menu "Utilitaires", il y a les applications gadmin-rsync, pmirror et pbackup.

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 286

PostPosted: Mon 17 Dec 2012, 14:21    Post subject:  

Bonsoir,

je pensais que ma signature suffisait
Slacko 5.3.3 en Full Install

mais bon c'est vrai que si je la mets à jour ça ne va plus correspondre...

merci de la piste

_________________
Slacko 5.3.3 vraiment sympa Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2440
Location: France

PostPosted: Mon 17 Dec 2012, 14:35    Post subject:  

jopervasco wrote:
Bonsoir,

je pensais que ma signature suffisait
Slacko 5.3.3 en Full Install

mais bon c'est vrai que si je la mets à jour ça ne va plus correspondre...

merci de la piste

Désolé, je n'avais pas lu ta signature.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2078
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 17 Dec 2012, 16:11    Post subject:  

bonjour

en pleine installation,

si tu veux cloner, tu ne veux pas demenager!

tu veux que ton Linux partition A demarre bravement et fidelement de la partition B.

ce n'est pas possible:

tu peux tout copier, mais pas modifier sans application expressement concue pour ca l'adressage absolu sur ton disque dur...

(en frugal, tu serais quasi libre... incomprehensible qu'on ne comprenne toujours pas l'IMMENSE interet de frugal Embarassed )

c'est a dire que si tu as construit Brasilia, et que tu la clones fidelement en banlieue parisienne, quand tu enverras la messagerie Chronopost, DHL ou tartempion, ce n'est pas dans la banlieue de Paris qu'elle fournira le courrier, mais a Brasilia; et, la, ou on a peur des bombes personnelles, il y aura des sherifs en uniforme noir qui les abattront, car l'adresse sera tellement evidemment fausse.

tu peux copier

effacer a cet endroit

reinstaller exactement au meme endroit!

mais ca ne donne absolument aucun sens!

(si, cela donnerait un sens: dans les partitions extended, l'ordre de succession des partitions joue un role! c'est ce que t'apprendra le programme d'origine francophone Testdisk. et, malheureusement, quand on est "trop loin" dans la numerotation des partitions logiques, on ne peut pas bouger facilement les rangs respectifs des partitions! on a alors le bazar sur le disque dur Idea ! avec des disques de terra octets, cela devient un vrai soucis, ou il nous faudra bientot un nouveau systeme de fichiers plus dynamique, plus evolutif!)

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 286

PostPosted: Tue 18 Dec 2012, 16:35    Post subject:  

pas tout compris des métaphores ...
_________________
Slacko 5.3.3 vraiment sympa Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2440
Location: France

PostPosted: Wed 19 Dec 2012, 19:30    Post subject:  

@ jopervasco
Tu nous tiendras informés de tes essais, si possible. Cela pourra être utile à d'autres utilisateurs.
Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4231
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 19 Dec 2012, 21:25    Post subject:  

jopervasco wrote:
pas tout compris des métaphores ...


Ben, t'en fais pas trop, jopervasco. Cé parce que oui, il a toujours voulu être poète, tu vois... Laughing Alors, des fois, il se contente. Laughing Mais moi, j'aime ça, hein, Paris, le Brésil, les grands champs de bytes qui bougent par la Poste, les mauvaises adresses. Y doit y avoir des amoureux malheureux, dans l'histoire ? Laughing

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2078
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 20 Dec 2012, 04:32    Post subject:  

bonjour

et bien, tu ne peux pas changer l'adressage des partitions, car il est enregistré de manière explicite dans les fichiers de démarrage que tu ne sauras pas changer toi-même! donc si tu déplaces dans une autre partition, plus rien ne fonctionne, excepté si cela est prévu pour. mais, actuellement, pour augmenter la sécurité, c'est plutôt le contraire qui a lieu... au lieu d'enregistrer le rang seulement de la partition (par ex. "sda3"), on enregistre plutôt de très longs numéros cryptés d'UID, par ex., cet exemple étant tiré d'un fichier grub.cfg réel,

fs-uuid --set=root 81411adb-dd4f-4d18-8637-d6e92ddfadeb

ce long numéro derrière file system uuid set est la clef d'une partition. si tout ne concorde pas, impossible, théoriquement Rolling Eyes (en pratique, c'est beaucoup plus simple que ça de ruser le système, si on se contente de "copier" et non pas de "cloner (question de mots): on prend Puppy Wink et a quand même accès à tous les fichiers si la partition n'est pas cryptée, ce qui est quand même relativement très rare...), de démarrer les programmes de la dite partition, notamment le programme gérant le cryptage et le décryptage, et, si réllement c'est crypté, c'est fini...

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2440
Location: France

PostPosted: Thu 27 Dec 2012, 14:37    Post subject:  

@ jopervasco
As-tu trouvé une solution ?
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 286

PostPosted: Sat 29 Dec 2012, 05:08    Post subject:  

pour ce qui est du vrai clonage secteur par secteur etc, dans le temps j'avais un outil qui faisait ça mais c'est vieux

en réalité quand je disais clonage de partition, c’était plutôt copie intégrale des fichiers d'une partition sur une autre; Je crois que l'astuce est de ne pas être connecté mais de partir d'un live cd par exemple.

je fais un essai et je vous dis ce qu'il en est.

à vous lire.

_________________
Slacko 5.3.3 vraiment sympa Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 286

PostPosted: Sat 29 Dec 2012, 06:11    Post subject:  

voila
je boot sur une clé
j'efface et recree sda2 par gparted

et copie tous les fichiers mêmes cachés de sda1 sur sda2
ce qui je pense,défragmente en passant

pour info le mbr est sur sda4 donc quand je reboot sur sda1 ou sda2 pas de soucis puis que j'ai fais l'essai

Code:
# df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1              21G  2,9G   17G  16% /
shmfs                 820M     0  820M   0% /dev/shm
/dev/sda2              21G  2,9G   17G  16% /mnt/sda2
/dev/sda4             417G  302M  395G   1% /mnt/sda4


à vous lire si c'est une bonne méthode...

_________________
Slacko 5.3.3 vraiment sympa Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2440
Location: France

PostPosted: Sat 29 Dec 2012, 07:17    Post subject:  

jopervasco wrote:
pour ce qui est du vrai clonage secteur par secteur etc, dans le temps j'avais un outil qui faisait ça mais c'est vieux

en réalité quand je disais clonage de partition, c’était plutôt copie intégrale des fichiers d'une partition sur une autre; Je crois que l'astuce est de ne pas être connecté mais de partir d'un live cd par exemple.

je fais un essai et je vous dis ce qu'il en est.

à vous lire.

Le vrai clonage des partitions est surtout utile sous Windows, les Puppy étant beaucoup plus souples à utiliser.
Par exemple, il est même possible d'installer une puppy sur ordi pour ensuite utiliser le disque dur sur un autre ordi doté d'une configuration matérielle différente (c'est quasiment impossible avec Windows).
Avec Windows, j'utilisais Partitionmagic pour cloner les partitions, avec Puppy je n'ai jamais eu besoin de cloner.

Pour ce qui est d'une copie intégrale des fichiers, l'utilisation du liveCD option RAM est évidemment une bonne solution. Ensuite, cela dépend te ton type d'installation (frugale ou full), avec des installations frugales la sauvegarde du fichier utilisateur *.2/3fs est souvent suffisante.

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2078
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 30 Dec 2012, 16:12    Post subject:  

bonjour

jopervasco wrote:
et copie tous les fichiers mêmes cachés de sda1 sur sda2


et bien,

non,

ça ne marchera probablement pas! il serait extraordinaire que ça marche (mais j'ai eu le cas sur une Renault Espace que la clef électronique ouvre une autre Renault Espace de même couleur qui ne m'appartenait pas...)...

car «sda1», c'est une autre adresse absolue que «sda2», tu as toi même écrit ces lettres, tu dois bien en être conscient?

il y a en Linux (et en windows!!!) des adressages ABSOLUS. peut-être pas dans tous les Linux à 100 %, mais dans ceux qui sont d'équerre: si tu effaces totalement une partition et change ainsi (tout dépend si ça change, c. à d. quels programmes font le boulot) le rang des suivantes, et bien toutes les suivantes deviennent éventuellement caduques, bien que rien, chez elles, n'ait changé, sauf leur rang, sauf si tu les appelles non pas par le rang mais par leur long numéro d'identification! et il n'est pas toujours facile de «reglisser» après effacement une partition dans le trou laissé par une partition effacée, et de lui réatribuer le même rang: peu de programmes le font...

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 286

PostPosted: Sun 30 Dec 2012, 17:22    Post subject:  

merci pour la leçon Smile
oui entre absolu et relatif, il n'y a rien d'absolu enfin c'est relatif.
donc la meilleure façon de procéder c'est de passer par des frugales ?
oui wrote:
bonjour

[..]
(en frugal, tu serais quasi libre... incomprehensible qu'on ne comprenne toujours pas l'IMMENSE interet de frugal Embarassed )

[..]


heu pourquoi quasi libre ?
bon j’enlève mon Résolu ... et encore merci d'éclairer les gens qui comme moi essaient d'ouvrir des voitures avec la mauvaise clé

_________________
Slacko 5.3.3 vraiment sympa Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [20 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0843s ][ Queries: 12 (0.0060s) ][ GZIP on ]