Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 18 Dec 2014, 19:58
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Ethernet et Wlan0 sur Medion P7624 (PeasyWifi Frisbee)
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [25 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 18 Mar 2012, 05:34    Post subject:  Ethernet et Wlan0 sur Medion P7624 (PeasyWifi Frisbee)
Subject description: Netbook P7624 Medion (Acheté Low cost chez Aldi)
 

Bonjour messieurs. J'ai acheté sur Aldi Un Portable allemand Medion P7626. La connection internet via le câble ne fonctionne sur aucun Linux, même pas UBUNTU.
La connection se fait sansfil réseau public SFR, mais seulement avec Slacko 5.3. et 5.3.1.
Cartes réseaux : Centrino-wireless-N 1030 BGN et Atheros AR8151 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (NDIS 6.20).
les autres puppies, Toutou, Dpup485, Fluppy13,etc.. fonctionnent en VirtualBox sur le câble dans Windows, mais plantent au démarrage sur la clé USB ou le CD.
J'ai essayé de ruser en remplaçant la sfs de Slacko par celle de Fluppy 013 en laissant tout les autres fichier de l'USB slacko.

Du tuyau, il sort la Slacko, alors que j'ai enlevé le SFS !

Comment rendre ce PC Medion rigolo. Si je dois me contenter de Windows, quelle tristesse ! Y-a-t-il un pilote Linux qui voudrait de la carte Atheros ? Merci les gars, j'essaie de joindre une photo d'écran.
Fluppy.jpg
Description 
jpg

 Download 
Filename  Fluppy.jpg 
Filesize  220.57 KB 
Downloaded  260 Time(s) 

Last edited by Pelo on Sun 02 Nov 2014, 02:29; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Sun 18 Mar 2012, 11:46    Post subject:  

Bonjour Pelo,

Il faudrait connaitre les identifiants exacts de cette carte AR8121 !
Dans la Console :
Code:
lspci -nn | grep -i net


Et noter les identifiants Device [xxxx:xxxx] du genre :
Ethernet controller [0200]: Atheros Communications Device [1969:1083] (rev c0)


Les modules du noyau supportant la famille AR81 étant atl1c ou atl1e, faire dans la console les commandes :
Code:
modinfo atl1c

Code:
modinfo atl1e

Pour vérifier si le Device trouvé est présent !

Ici, sur la Lucid 528, cela donne :

Code:
# modinfo atl1c
filename:       /lib/modules/2.6.33.2/kernel/drivers/net/atl1c/atl1c.ko
version:        1.0.0.1-NAPI
license:        GPL
description:    Atheros 1000M Ethernet Network Driver
author:         Jie Yang <jie.yang@atheros.com>
srcversion:     8392F58A32B58DF8DCE397C
alias:          pci:v00001969d00001062sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00001063sv*sd*bc*sc*i*
depends:
...


Code:
# modinfo atl1e
filename:       /lib/modules/2.6.33.2/kernel/drivers/net/atl1e/atl1e.ko
version:        1.0.1.14
license:        GPL
author:         Atheros Corporation, <xiong.huang@atheros.com>, Jie Yang <jie.yang@atheros.com>
description:    Atheros Gigabit Ethernet driver
srcversion:     D420C02689CDDB8DF937282
alias:          pci:v00001969d00002062sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00001083sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00001073sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00002060sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00001062sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00001063sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00001066sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00001067sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00001026sv*sd*bc*sc*i*
depends:
...


Donc dans mon exemple :
pci:v00001969d00001083sv*sd*bc*sc*i*
Indique bien que ce Device [1969:1083] est supporté par le module atl1e.

À vérifier les identifiants de la carte Ethernet et le support éventuel dans les modules de la Slacko !


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 18 Mar 2012, 11:48    Post subject:  

c'est le portable qu'Aldi a lancé sur le marché allemand seulement le 12 janv. de cette année? si oui, bien possible qu'il y ait qq chose de nouveau dedans...

pendant DES ANNEES je n'ai pas pu me connecter à Ubuntu avec mes ordis...

de quoi te plains tu? Slacko est l'actuel standard et est absolument excellent!

c'est le branchement par fil qui te manque?

que donne «frisbee»? possible qu'il y ait incompatibilité plutôt avec ton IAD (ta boîte de connection internet)...
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 13 Apr 2012, 11:39    Post subject: Connections Internet avec les ordis MEDION
Subject description: La connection par cable ne fonctionne pas
 

Bonjour. Je finis ma journée et ma semaine au boulot. Je confirme mon courrier : Slacko 5.3 et 5.3.1 fonctionnent en Wifi sur ce Medion P7624.
J'ai trouvé une solution : j'ai acheté un ACER Aspire 3000 pour 50 euros et il me prend tous les puppies que je lui mets. J'ai retrouvé le sourire. Seul hic, il ne boote pas sur les clés USBs. Mais c'est moindre mal, je marche au CD, et je mets les sfs sur le Disque dur à la fermeture.

Mais je n'aime pas travailler en mode dégradé. Donc je reviens au Medion acheté chez Aldi, c'est une fausse bonne affaire à 549 euros. Ok, il tourne en Windows. Mais qu'est-qui fait que Slacko réussit à passer, là où les autres ne passent pas ? Je piquerais alors sur Slacko les firmwares et les pilotes qui vont bien pour les copier sur les autres.
Medion ferait 14% du marché allemand, peut-être que nos linuxiens allemands ont des tuyaux.

Je regarde de plus près vos conseils tout à l'heure, chez moi, je vais pointer et je me barre !

A tout à l'heure.

Last edited by Pelo on Sun 02 Nov 2014, 02:30; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 13 Apr 2012, 13:58    Post subject:  

bonsoir

Tu parles de moi (car, mis à part Mark, qui n'a plus le temps de venir sur ce forum, en fin de ses études), je ne pense pas qu'il y ait énormément de puppyistes allemands sur ce forum, et je ne suis pas allemand, mais vis seulement en Allemagne?

Le propriétaire de Medion, ALDI, est, comme tout le monde le sait, un «grand commerçant». On y pratique le commerce avec excellence et vend de tout. Il y a une multitude inimaginable de produits Medion! Trouver une deuxième fois le même ordi, en revient à la difficulté de trouver l'âme soeur pour bien se marier Laughing !

Mais, encore une fois, tu cherches vraiment la petite bête! Pourquoi refuses-tu Slacko? C'est un excellent Puppy 100 % dans la tradition Puppy (Puppy vient traditionnellement de Slackware, la plus ancienne distribution actuelle du monde Linux, et toujours l'une des meilleures, même si pas toujours facile à installer! Dans ton cas, c'est l'inverse: elle s'installe comme par miracle toute seule Laughing , parce que c'est Puppy!).

J'ai, bien sûr, aussi Slacko sur mon ordi, car c'est le plus haut niveau actuel de Puppy, et ne peux en dire que du bien, après plusieurs semaines d'utilisation ininterrompue!

Alors que je m'enquiquine actuellement avec une version limite et non officielle de Puppy appelée Three Headed Dog, ce à cause de la francisation (chaque second redémarrage, écran noir, et de temps à autre, perte du fichier de sauvegarde, qu'il faut donc sauvegarder lui-même à un rythme efreiné!), pour acquérir la main voulue pour la conseiller à d'autres, mais j'ai de plus en plus peur précisément de ça...

Habitue-toi à Slacko, et apprends éventuellement à franciser, si c'est ça qui te gêne dans les Puppys «normaux»! Les allemands on depuis des années une discussion «sticky» qui ne parle que de germaniser Puppy ( http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=39320 ) vu qu'il n'y a pas eu d´«effet Toutou» dans le monde puppyiste germanophone...! On y sait que Puppy est toujours en mouvement et que les efforts de germanisation sont sans continuité, donc qu'il faut apprendre à germaniser chaque nouvelle version. Ce fut d'ailleurs la même chose antérieurement dans le monde francophone. Avant Toutou, il y avait une excellente distribution de Slax en français au Canada, produite par Alixou, une enseignante canadienne, qui a fini par jeter l'éponge, mais, ce, après avoir enseigné comment s'y prendre. Nos amis du Québec s'en souviendront peut-être (hein Christian?)...

Allez, je pense que Slacko a quelques pilotes (kernel modules) que les autres ont économisé, et que cela te bloque...

Prend ton mal en patience et concentre toi sur Slacko, une merveilleuse version de Puppy, même si uniquement anglophone, tant que tu ne la franciseras pas Wink ...

Bonne chance et salut
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 13 Apr 2012, 14:13    Post subject: Slacko wifi ok pas de ethernet câble
Subject description: Suite de mon brainstorming
 

Eh, bien merci de vous occuper de moi; très sympa. Donc j'ai bien moi aussi 1969 1083 en tapant lspci mais plus ces chiffres dans les modinfo. Voir la photo.
Donc là, il y a quelquechose qui manque ?


Pour le fan de Slacko, moi aussi je trouve cette distro bien. Elle est complète, pas de bug avec ce que je fais, jolie, rapide.

Mais j'aime mon toutou français, ma première distro. Sauf le look du chien, pas assez moderne. Mais Monsieur Moulinier va nous sortir une version extra bientôt, non ?

En attendant vos expertises, j'essaie de bricoler ce Slacko là. Le câble, c'est quand même ce qui devrait être le plus simple.

Bonne soirée, linuxiens.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4443
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 13 Apr 2012, 14:23    Post subject:  

oui a écrit : Avant Toutou, il y avait une excellente distribution de Slax en français au Canada, produite par Alixou, une enseignante canadienne, qui a fini par jeter l'éponge, mais, ce, après avoir enseigné comment s'y prendre. Nos amis du Québec s'en souviendront peut-être (hein Christian?)...

Oui, ç'a été mon premier Linux. On peut encore se procurer cette distro.

http://pages.ccapcable.com/alisou/cms/?T%E9l%E9chargement

Pour mémoire, Slax est désormais inactif. Porteus a pris la relève de Slax.

http://distrowatch.com/table.php?distribution=porteus

TXZ_pup 4.5 http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=57484 est très proche de porteus. Son auteur est "big_bass", qui collabore aussi à Porteus.

INcidemment, peut-être que ce plus vieux puppy fonctionnerait ?

Au revoir.

Last edited by musher0 on Fri 13 Apr 2012, 14:38; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 13 Apr 2012, 14:26    Post subject: Oui vient de m'écrire (slacko)
Subject description: C'est Medion qui m'enquiquinnes, pas Slacko
 

Je n'avais pas vu que tu avais envoyé un message. Donc je confirme mon message d'il y à 5 minutes, Slacko est très bien pas de problèmes.
Mais je pense m'être planté en ayant acheté ce Medion. J'aime bien fouiller dans la machine, mais avec cette marque, sur Internet, je ne trouve pas de tutoriels pour Linux. Mais coup de chance, tu vis en Allemagne, et là-bas, il y a sans doute des linuxiens qui savent faire tourner d'autres puppies sur ce satané Medion.

J'ai trouvé Dreamlinux qui tourne impec dessus, mais je ne me rappelle plus si via le câble ça marche. Racy fonctionne aussi. Petit à petit, j'en trouve, ce sont des récentes, ceci explique peut-être cela.

Bonne soirée à toi.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 13 Apr 2012, 14:36    Post subject: Là ça devient une discussion, Porteus je l'ai, impeccable
Subject description: Porteus marche aussi très bien, joli, Ras sauf pour enregistrer le travail.
 

Slax etait chouette, mais j'avais des problèmes pour me connecter. Porteus, je l'ai sur clé USB, il tourne très bien, mais je n'ai pas compris comment sauvegarder. On en parlera sur un autre Post.
En fait je fait le tour des mes clés usbs qui fonctionnaient sur mon DELL D505 qu'on m'a volé. Elles tournent toutes sur l'Acer à 50 euros que je viens d'acheter d'occasion. Et ce medion de luxe, il n'en veut pas !

Bon week-end, avec du soleil, comme ça on pourra sortir et briser notre ordimania. Pelo.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 13 Apr 2012, 15:27    Post subject:  

a/ les partisans de la Slackware ne sont plus et n'ont jamais été très nombreux... nous serions heureux de te compter parmi les nôtres! Barry Kauler a toujours favorisé la Slackware, qui est à l'origine d'innombrables CÉLÈBRES versions de Linux (Slax n'en était qu'une parmi tant d'autres). J'ai Slackware depuis 1995 et au toujours ma première série de CD's qui la contenaient (ainsi que Debian, version sans numéro, donc un ou avant un).

Ubuntu a malheureusement divisé le monde de Linux de manière regrettable. Alors, qu'après la disparition de Redhat du libre, tout plaidait pour la réunion...

b/ Medion, le produit de l'un des hommes les plus riches du monde Wink , est bien organisé. Il y a un forum francophone qui lui est dédié: http://imedion.free.fr/forum/

c/ Slacko n'est peut-être pas pour rien la plus récente version de Puppy Idea ? Vouloir passer outre t'expose à des renoncements s'il a plus et que les autres ne l'ont pas encore (en fait, je ne sais pas si c'est vraiment le cas: il faudrait comparer les versions...): à l'époque de la téléphonie analogique, l'internet, ce n'était pas brillant!

d/ j'en suis à la 4ième page de google.de, le google allemand, que je fouille pour toi, et aucune trace de ton Medion P7626, alors, zut, j'en ai marre et cela ne m'intéresse en fait pas vraiment Rolling Eyes ... un seul indice qu'il existerait une Acer Aspire portant aussi un tel numéro. Mon Acer, à moi (pas celui où je suis ce soir, celui que j'utilise en déplacement), aussi, est très capricieux, mais c'est absolument normal: il n'a pas de Pentium mais un AMD 64 et toutes les autres puces sont difficiles. mais si on prend le bon Puppy, il marche comme sur des roulettes! d'ailleurs, ce Puppy est vraiment fait expressément pour (FatDog64 Puppy) et fonctionne comme une horloge, mais il n'a jamais été francisé... Mais certains autres Puppy fonctionnent aussi en mode «compatibilité»...

bonne chance!
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 14 Apr 2012, 00:10    Post subject: A mes experts et à 'oui' notre teuton français
Subject description: atl1c et atl1e présents mais pas de réseau câblé dans réseaux proposés
 

Message en doublon, je vais le supprimer

Par contre, voici 2 photos des propositions frisbee et netword Wizard.
Mais profitez de cette belle journée. Je range ce foutu ordinateur dans son placard, parce que la vie sur terre, je vais me la gâcher devant cet écran. Bonne journée en France... et en Allemagne.
wlan0 only.png
 Description   
 Filesize   41.67 KB
 Viewed   656 Time(s)

wlan0 only.png


Last edited by Pelo on Fri 07 Jun 2013, 05:21; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 14 Apr 2012, 00:14    Post subject: A mes experts et à 'oui' notre teuton français
Subject description: atl1c et atl1e présents mais pas de réseau câblé dans réseaux proposés
 

P6724 le numéro du medion, pas 26 ! J'ai eu un sacré coup de chance de tomber sur un internaute qui vit en allemagne. Merci à toi, mais ne te prends quand même pas trop le chou : mon Slacko fonctionne en Wifi.

atl1c et atl1e présents mais pas de réseau câblé dans réseaux proposés

je vous joins la photo.

Je rappelle que le réseau cablé n'est pas reconnu par aucune des puppies et même pas par UBUNTU. Etrange, très étrange...

Last edited by Pelo on Fri 07 Jun 2013, 05:22; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2169
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 14 Apr 2012, 03:11    Post subject:  

au fait, j'y pense seulement maintenant, car pour moi, c'est tellement naturel... qu'appelles-tu câblé? est-ce câblé LAN sur prise J45 Wink ou câblé prise USB Idea , moins répandue en Allemagne, vu qu'au départ, il n'y avait pas dans le commerce allemand de modem internet USB et tous les internautes de la première heure avaient du câble LAN qui parcourait la maison! et les jeunes allemands ont souvent sauté purement et simplement la phase USB et se sont mis directement au sans fil, ce en général selon ce qui est prévu dans le réseau de leur université ou école supérieure, en général WLAN. Disons que les jeunes sont réticents au sur-fil!

je n'y ai pas pensé jusqu'ici, car mon père qui a toujours vécu en France, était chez Alice et avait du LAN, tout comme moi... moi, je préfère cette vieille méthode, car ayant la pince pour confectionner les prises J45, je peux faire moi-même les câbles au cm près comme nécessité moyennant très peu de travail alors que je n'ai jamais confectionné moi-même un câble USB (ce qui n'est peut-être par plus difficile, mais c'est comme ça)...

et quand je me réabonne chez un autre approvisionneur, je fais attention qu'on ne m'impose pas un nouveau modem USB ou sans fil Wink !

et si ton portable allemand a une carte réseau intégrée pour LAN et que tu y fiches une prise USB, et bien, c'est

tintin Laughing !

mais cela devrait être marqué sur la boîte ou dans une éventuelle notice!
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Sat 14 Apr 2012, 03:38    Post subject:  

Bonjour Pelot,

La lecture de "lspci.png" indique bien :
Ethernet controller [0200]: Atheros Communications Device [1969:1083] (rev c0)
Conformément à ce que j'ai indiqué car si je peux deviner cette ligne, je ne peux pas vérifier le résultat effectif de la commande lspci sur cet ordi !

Comme il apparait dans la capture "wlan0 only.png" il faut charger le module alt1e pour cette carte Eternet qui ne semble pas être directement prise en compte...
Ce qui peut se faire directement dans la console par la commande :
Code:
modprobe atl1e


Puis repasser dans l'interface "Puppy Network Wizard" pour vérifier la présence de l'Ethernet.
(et/ou dans la console par la commande : ifconfig -a et vérifier la description pour eth0).

Cordialement,
Médor.

Edit:
Bon désolé j'ai posté le message avant de lire le MP...
Donc heureux que la carte Ethernet fonctionne bien à présent Cool
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 14 Apr 2012, 05:05    Post subject: C'est gagné, merci les gars !
Subject description: MEDION P7624 : SLACKO L'A FAIT PLIER, RACY L'A COUCHE !
 

MEDION P7624 : SLACKO L'A FAIT PLIER, RACY L'A COUCHE !

J'ai tout avec Racy 5.3 sans aucune bidouille. Bravo monsieur qui a fait Racy.

Merci à Médor et à Oui davoir participé à mon combat, vous êtes vraiment des gens utiles, pas comme ceux de Medion.

N'empêches que, ces lauriers étant donnés, je veux mettre à niveau Slacko et les autres. J'ai pompé le répertoire 'net' dans la librairie Racy et je vais le coller dans celle de Slacko. On verra bien si ça marche. Voilà ce que j'aime bien, des egnimes à résoudre, mais que j'en sorte gagnant. Autrement je finis par m'énerver.

Monsieur OUI, je te contacte sur un autre post, en privé, car on commence à pas mal occuper de place ici. A plus.

Last edited by Pelo on Fri 07 Jun 2013, 05:23; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [25 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1129s ][ Queries: 13 (0.0045s) ][ GZIP on ]