Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 15 Oct 2019, 09:51
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
TouTou sur vieille machine
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 3 [41 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Author Message
GROUICK66

Joined: 06 Oct 2011
Posts: 65
Location: Proche de Perpignan ;)

PostPosted: Thu 06 Oct 2011, 02:25    Post subject:  TouTou sur vieille machine
Subject description: Questions sur ce que l'on peut faire avec toutou sur une très petite config
 

Bonjour a tous,

Voila, je viens enfin de finir un montage de vieille machine et de mettre dessus TouTou installé sur disque dur.

Je vous donne ma configuration.
Carte mère de 1997, Pentium II à 233Mhz, 265 Mo de mémoire vive, une carte vidéo ATI, une carte son 16bits, un disque dur 1,6Go que j'ai partitionné en swap pour 587 Mo et 1004 Mo pour le ext3.

J'ai une clé usb wifi branché dessus qui est la clé que fournissait Orange avec sa live boxe.

Donc tout cela fonctionne correctement pour le moment, je l'ai fini d'installer hier soir.

Maintenant ce que j'aimerai connaitre par vous les pros de TouTou, même si c'est un Linux léger, c'est de savoir si ma machine n'est pas trop faible, j'ai tout de même de gros ralentissements. Les vidéos sur youtube rament, le démarrage d'un cd audio aussi.

De plus j'aimerai savoir pourquoi n'ayant que 256 Mo de mémoire vive, j'ai en bas de mon écran une mémoire libre de 587M ?

Et pour finir merci de me dire si il y a des jeux fonctionnant pour ma config ?

Merci d'avance pour les réponses.

Désolé je suis vraiment un noob en Linux, je connais le monde de l'informatique depuis le CP/M mais n'avait pas encore franchi le pas de passer en Linux. Donc ce poste va me permettre d'apprendre ce monde et qui sais d'abandonner un jour Windows Microsoft.

A+
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Thu 06 Oct 2011, 11:54    Post subject:  

Bonjour GROUICK66,

Bienvenue sur le forum !

Il manque quelques infos sur l'installation :
Version de Toutou ?
Type d'installation : frugale ou "full" ?

Concernant les ralentissements en lectures des vidéos youtube avec ce genre de PC, il ne faut pas s'attendre à des miracles avec un PII 233 !
Que donne la lecture sous XP avec ce PC ?

Le "poids" entre Mozilla et le plugin Flash Player est énorme et augmente à chaque nouvelle version, en ce moment c'est plutôt une inflation fulgurante !

Voir aussi la sélection de la qualité de la vidéo et les caches alloués du Flash Player, sans compter les taux de transfert effectifs avec une interface réseau par clé USB (USB version 1 ou 1,1) et le protocole de sécurité utilisé.

Par contre la lecture en elle même d'un cd audio (= 1X !) ne devrait pas subir de ralentissement, l'interface cherche éventuellement à se connecter et/ou consulter une base de données pour les titres de l'album...
Il existe des lecteurs simples comme Moc pour la lecture de pistes d'un cd audio et autres formats.

Suivant la version installée, l'icône "Freemem" possède une aide ! (Par clic droit ou par l'aide générale de Toutou).
Il s'agit en LiveCD ou en frugale, avant création du fichier de sauvegarde personnel, de la quantité de mémoire RAM et swap restant disponible, après création de la sauvegarde il s'agit bien de l'indication de la taille totale et libre de ce fichier...

Dans tous les cas de figures la commande free dans la console donne l'utilisation de la mémoire ram, swap et des caches.

Pour les jeux voir :

Games
http://www.murga-linux.com/puppy/index.php?f=38&ppage=30&sort=lastpost&order=DESC

Jeux de cartes simples (Ace of Pinguin, spider)
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=485514#485514

Le site de l'Asri
http://asri.edu.free.fr/index.php?lng=fr

Certains peuvent nécessiter des bibliothèques supplémentaires (en rapport suivant la version de Toutou) ainsi que le pilote 3D suivant la carte vidéo utilisée.


Pour toutes recherches sur ce site :
http://wellminded.com/puppy/pupsearch.html


Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
GROUICK66

Joined: 06 Oct 2011
Posts: 65
Location: Proche de Perpignan ;)

PostPosted: Thu 06 Oct 2011, 15:39    Post subject:  

Bonjour Médor,

Merci pour tes réponses, je pensais justement que le pentium II dévait etre en cause. Donc pour l'installation sur le disque dur je l'ai fait en full, je l'avais essayé avant en Frugal, mais j'ai pas tout compris sur le fonctionnement en mode frugal et en plus cela plantait la machine lorsque je rebootais en CD-Live.

Donc si j'ai bien compris la mémoire que m'annonce TouTou est ce qui me reste de ma mémoire vive et de mon swap donc les 265 Mo de vive et les 508 Mo de swap ! C'est cool le principe Smile

La version de TouTou est la dernière avec comme x le xorg en 1024x768x16.

Et je n'ai rien fait de plus dessus donc j'utilise les logiciels fournis avec TouTou. Car pour l'instant je ne m'y connais pas en linux et ne sais pas comment faire une installation de logiciel !

Merci encore pour les liens.

J'en profite pour savoir si tu connais un site pour apprendre facilement linux voir avec spéficité TouTou ?

Ahhh si une derniere chose, avec la config que j'ai donné, puis je espéré pouvoir jouer a un mmorpg linuxien ? Je sais je reve, mais je pose tout de même la question, vu qu'on m'a toujours dit que linux ca utilise moins de ressource que Windows, donc je suppose que les logiciels développer dessus aussi !!!!

A+
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Thu 06 Oct 2011, 18:45    Post subject:  

Re bonsoir GROUICK66,

Pour "Freemem" normalement en "full" cela doit indiquer l'espace libre de la partition, pas la mémoire !
L'installation de Puppy/Toutou en "full" fait environ quatre à cinq fois la taille de l'iso.
Voir aussi les utilitaires d'utilisation des disques dans Menu > Fichiers >

Désolé je ne connais pas mmorpg ! Google donne pour "linux mmorpg" par exemple :
http://forums.jeuxonline.info/showthread.php?t=773198

Il est possible pour certains jeux et applications Windows d'utiliser Wine, une sur-couche qui émule un système windows avec ses bibliothèques propres, ainsi que l'utilisation des versions officielles, cependant il y a quelques limites, toutes les applications ne fonctionnent pas forcement, la sur-couche est d'un poids non négligeable en tant qu'application et en utilisation de ressources bien évidement.

Pour les paquets supplémentaires, ils en existent de plusieurs sortes sur Linux, ceux pour Puppy/Toutou directement installables par un simple clic sont des paquets avec l'extension pet ! (Archive en tar.gz avec une somme de contrôle md5).

Pour la connaissance de linux et Puppy/Toutou, voir déjà la doc. interne et celle du site de Toutou ainsi que le Wiki de Puppy (liens de la page de garde du navigateur) et bien sûr tout ce qui est disponibles sur le net !
Le sujet est vaste, j'utilise Linux depuis 1996/7, Puppy depuis la version 1.0.7 et je suis loin de tout connaitre...

Ce forum est également une source non négligeable de connaissances !

Équivalences des commandes dos/linux :
http://www.linux-france.org/article/debutant/dos2linux/dos2linux-0.31-2.html

Wiky : manuel de Puppy et autres
http://puppylinux.org/main/Manual-English.htm

Livre (pdf) "Puppy book" (version 4.2, voir les notes de version sur le lien au-dessus)
http://www.lulu.com/product/file-download/the-puppy-linux-book-v10/4204807


Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
GROUICK66

Joined: 06 Oct 2011
Posts: 65
Location: Proche de Perpignan ;)

PostPosted: Sat 08 Oct 2011, 16:09    Post subject:  

Merci encore pour toutes ces réponses ! Smile

Si je peux abuser, j'aimerai avoir un petit eclaircissement sur ma config.

J'ai fait un disque swap de 508 Mo, il me sert maintenant à quoi ?
Est ce que mon toutou ce trouve en mémoire vive de ma machine avec l'installation que j'ai faite ?
Si j'ai bien compris les 586 M de free c'est ce qu'il reste de ma partition que j'ai fait en ext3 de 1008 Mo, donc voudrait dire que toutou m'a pris sur mon disque 420 Mo ?

J'avais déjà lu le coup de l'émulation sous linux par Wine des applications Windows, mais cela je le tente même pas vu ma config. Le coup du jeux mmorpg était de savoir si ils étaient gourmand ou pas en ressource même si c'est développé sous Linux !

Merci pour les liens je vais en profité ! Car je compte bien m'y mettre à cet environnement.

En fait j'ai deux buts à venir sur le monde Linux, c'est d'apprendre un nouvel environnement qui prend de l'ampleur dans le monde du travail, mais aussi de trouver des logiciels professionnels en gestion d'entreprise libre de droit (compta, gescom, paye, CRM, ERP).

Et là j'espère que ma petite config pourra supporter ce genre d'application. Enfin si j'en trouve qui se terminent par *.pet. Sinon j'attendrais d'avoir appris a installer une appli sous linux à la mano Wink

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sat 08 Oct 2011, 19:10    Post subject:  

Bonsoir GROUICK66,

Dans une installation en "full" Toutou n'est pas chargé en mémoire vive contrairement au livecd ou en installation frugale, il s'agit d'une installation normale dans une partition linux traditionnelle, étant donné les ressources de la machine c'est le meilleur choix possible !

Outre les applications en mode graphique citées, par la console il y a la commande df (disk free) qui donne l'espace restant sur les partitions présentes et montées :
df -h

-h pour un résultat de lecture plus "humain" : Ko, Mo...

La partition de swap est l'équivalent du fichier hiberfil.sys sous windows, mais plus efficace puisque dans une partition séparé du reste du système, elle le serai encore plus si elle était sur un autre disque dur.
Linux peut aussi utiliser un fichier de swap.

La swap est un complément ou un palliatif de la mémoire vive mais bien sûr ça ne peut pas être aussi rapide et efficace que la ram, suivant le nombre d'applications lancées et leurs empruntes mémoires respectives avec moins d'un minimum de 512Mo de ram il vaut mieux la conserver !


Pour la compta il existe des logiciels qui fonctionnent sous linux, mais je n'ai pas plus d'info. n'en utilisant pas...
Il est toujours possible de les adapter en pet le cas échéant, Toutou gère aussi l'installation des archives debian .deb plus communes mais il faut faire attention aux dépendances !


Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
GROUICK66

Joined: 06 Oct 2011
Posts: 65
Location: Proche de Perpignan ;)

PostPosted: Sun 09 Oct 2011, 02:41    Post subject:  

Merci encore pour ces réponses rapides et faciles a comprendre Médor,

Donc maintenant à moi à approfondir tout cela, à faire mes tests.

Mais je n'hésiterais pas a venir posté ici si j'ai des soucis avec ma configuration et que le forum ne me donne pas de réponse.

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message 
GROUICK66

Joined: 06 Oct 2011
Posts: 65
Location: Proche de Perpignan ;)

PostPosted: Mon 10 Oct 2011, 17:33    Post subject:  

Bonjour,

Me revoici avec une petite question sur ma config.

J'ai une carte son qui est bien reconnu par le Bios de mon ordi et aussi via le tableau de bord/materiel/Audio ALSA , là il me retrouve ma carte, je la teste c'est nickel, les applis fonctionnent bien avec, mais dès que je reboot, je la reperds, il faut que je refasse la manip de recherche de la carte via le tableau de bord à chaque fois. Donc comment une fois qu'elle est configurée je puisse la gardé en mémoire ? Et qu'au reboot je puisse entendre la musique de démarrage ?

Merci d'avance.
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Tue 11 Oct 2011, 10:45    Post subject:  

Bonjour GROUICK66,

La configuration de la carte son n'est malheureusement pas toujours facile ! Surtout avec une carte isa ou isapnp sur les PC anciens.

Déjà, dans le bios, remettre la configuration par défaut pour la carte son et désactiver le PnP impérativement.

Sinon placer dans le fichier /boot/grub/menu.lst l'option : pnpbios=off dans la ligne du kernel du genre :
kernel /boot/vmlinuz pnpbios=off ... ...

Après la configuration d'ALSA les valeurs sont enregistrées dans /etc/modprobe.conf vers la fin de ce fichier (jusqu'aux versions puppy 431), cependant il peut y avoir des conflits de modules ou de priorités dans l'ordre du chargement empêchant le rétablissement des valeurs !

Il serai bon de faire une copie des valeurs correspondant à un fonctionnement correct d'ALSA avant de rebooter et voir ensuite les modifications éventuelles. D'autre part, il faudrait aussi consulter les messages dans /tmp/bootkernel.log.


Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
GROUICK66

Joined: 06 Oct 2011
Posts: 65
Location: Proche de Perpignan ;)

PostPosted: Sat 15 Oct 2011, 10:09    Post subject:  

Bonjour Médor,

Puisque tu es le seul en ce moment à me répondre !

Donc j'ai essayé de faire ce que tu m'as dit, j'ai désactivé du BIOS le PnP.
Puis j'ai relancé la reconnaissance de la carte son via ALSACONF. Ce programme me trouve la carte suivante : opti93x : OPTi audio 16.

Il me dit qu'il fait les modifications dans le fichier que tu me parle, donc dans le etc/modprobe.conf et je retrouve bien deux ligne en bas du fichier :

alias snd-card-0 snd-opti93x
alias sound-slot-0 snd-opti93x

Il me parle aussi d'une technique :

Technique «etc/init.d/alsa start

J'ai été voir le dossier et j'ai bien un ALSA dedans avec un un écran vert et une veuille comme icone, j'ai essayé de cliqué dessus, mais cela n'a rien fait.

J'ai été voir aussi le fichier bootkernel, mais là j'ai rien compris dedans, mais en tout cas pas vu d'anomalie concernant la carte son.

J'ai enfin rebooter la machine et je n'ai toujours pas de son Sad ! Mais j'ai reverifié le fichier ou il y avait les 2 lignes et elles y sont bien !

Je n'ai pas mis car je ne sais comment le faire ta phrase pnp=off ! Si il faut pour que cela marche peus tu me l'expliquer plus détaillé ?

Merci d'avance.

Cordialement.

PS : j'ai essayé aussi de mettre le cdlive de toutou sur un toshiba portable Pentium 1 avec 130 Mo de mémoire et là je plante lamentablement. C'est trop petit pour toutou comme config ?
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sat 15 Oct 2011, 13:20    Post subject:  

Bonsoir GROUICK66,

Oui, cette carte Opti pose des problèmes depuis longtemps...

Normalement après la configuration réussie d'alsa, le fichier etc/modprobe.conf devrait contenir au moins une dernière ligne : options avec les valeurs d'irq et dma

D'après ce lien :
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=145371#145371
# ALSA portion
alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-opti93x
alias sound-slot-0 snd-opti93x
options snd-opti93x irq=10 dma8=1 dma16=3


Il faut aussi dans le fichier /etc/rc.d/MODULECONFIG ajouter à la ligne ADDLIST :
ADDLIST='snd-opti93x'

Pour éditer un fichier, par le gestionnaire de fichier (Rox) faire un clic droit sur celui-ci et choisir "Ouvrir en txt" et ne pas oublier d'enregistrer le fichier après édition Wink

Pour le pentium I avec 130Mo de ram ça devrait quand même fonctionner ! Il faut peut-être une ou plusieurs options au boot du cd, genre :
puppy dma=off pnpbios=off

Reste qu'il vaudrait mieux avoir une version Toutou 412-Rétro, plus adaptée au niveau du kernel à ce genre de PC !

Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
GROUICK66

Joined: 06 Oct 2011
Posts: 65
Location: Proche de Perpignan ;)

PostPosted: Sat 15 Oct 2011, 17:47    Post subject:  

Encore merci pour cette réponse rapide.

J'ai fait ce que tu m'as écris et je crois bien qu'il me manque le bon irq, au vu de l'autre forum j'ai cru comprendre que cela peut varié, et je ne sais ou avoir l'information de l'irq utilisé par ma carte son.

Bon au pire je refaits à chaque démarrage la recherche de la carte son.

Surtout que pour le moment ce poste ne me sert qu'a tester un Linux. De voir la gentillesse et la réactivité des utilisateurs, et là je suis ravi. Donc vu ma config, si j'ai pas à chaque fois le son ce n'est pas grave. Mais cela m'apprends a voir les problématiques et comment les résoudre. Surtout quand on est comme moi, grand utilisateur de windows, fervant de mac. Donc les scripts dans des fichiers paramétres cela fait une éternité que je n'en fait plus. Et sous MS-DOS c'était pas aussi poussé.

Donc j'essaie de voir quel irq à ma carte son.

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sun 16 Oct 2011, 10:41    Post subject:  

Bonjour GROUICK66,

Il faudrait voir l'assignation des valeurs d'irq et dma du bios pour la carte son et suivant celles des autres cartes isa présentes.

Voir ce lien avec une solution fonctionnelle mais assez particulière :
http://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/problems-with-isa-soundcard-snd-opti93x-501431/#post2556139

/etc/rc.d/rc.local :
modprobe snd-opti93x index=0 id="O82C931" port=0x530 mpu_port=0x330 fm_port=0x388 irq=5 mpu_irq=9 dma1=0 dma2=1 isapnp=0
modprobe snd-opti93x
alsactl restore

Les valeurs ci-dessus sont semblables à celles d'une carte son sound blaster classique...

L'adjonction de ces trois lignes dans rc.local nécessite la suppression des deux lignes présentes dans /etc/modprobe.conf ainsi que l'annulation de la modification effectuée dans /etc/rc.d/MODULECONFIG ou d'ajouter au début de chaque ligne un "#" équivalent au "rem" ou ";" sous dos.
Il faut également rendre le fichier /etc/init.d/alsa non exécutable : depuis Rox, clic droit sur ce dernier > Permissions > Commande : a-x
Par contre s'assurer que le fichier rc.local soit, lui, bien exécutable (nom en vert dans Rox).

Seule l'assignation id="O82C931" peut poser un problème ou tout du moins la correspondance correcte de l'interprétation des valeurs dans /etc/asound.state, ce fichier est généré lors de la configuration d'Alsa, puis modifié suivant les réglages du volume : icône dans la barre des tâches ou bien lors de réglages effectués par AlsaMixer, au premier boot, avant sa création, des valeurs par défaut sont assignées par le fichier /etc/init.d/alsa mais il est rendu caduc suite à cette modification (a-x).


Sur le lien ci-dessus, le message précédent détaille les commandes pour connaitre les valeurs présentes pour éviter des conflits d'assignation.


Avant cette transformation, il est possible de tester avec dans /etc/modprobe.conf
alias snd-card-0 snd-opti93x
alias sound-slot-0 snd-opti93x
options snd-opti93x irq=10 dma8=1 dma16=3

ou bien pour la dernière ligne :
options snd-opti93x irq=5 dma1=0 dma2=1

Avec un redémarrage à froid (arrêt puis redémarrage du PC) après modification du fichier...



Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
GROUICK66

Joined: 06 Oct 2011
Posts: 65
Location: Proche de Perpignan ;)

PostPosted: Sun 16 Oct 2011, 17:15    Post subject:  

Bonjour Médor,

Merci encore pour toute cette aide et ces liens.

Bonne nouvelle, en ralumant mon ordi ce soir j'ai eu le son, donc si je comprend bien, et vu ce qui vient de ce passé, il est préférable sous Linux de faire des redémarrages a froid et non à chaud pour que les changements soient pris en compte. Car je n'ai rien changer depuis hier, sauf qu'hier j'avais uniquement demandé à TouTou de faire un redemarrage de la machine et non éteindre la machine. Bon j'ai aussi été voir là en ralumant mon ordi si je trouvait l'IRQ de la carte mais je n'ai rien trouvé et remis en fonction le PnP. Peut être que c'est ça aussi.

Mais voila j'ai une machine avec le son maintenant et le petit haut parleur en bas pour le réglage.

Merci encore et à une prochaine question.

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sun 16 Oct 2011, 17:40    Post subject:  

Bonsoir GROUICK66,

Oui, ce n'est pas Linux qu'il faut incriminer, une fois le PC initialisé, lors d'un redémarrage à chaud la machine garde sa configuration !

Il en est de même si l'on modifie la table d'allocation des partitions etc.

Bien, parfait puisque le la bête n'est plus aphone Cool

Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 3 [41 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0701s ][ Queries: 12 (0.0107s) ][ GZIP on ]