Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 20 Aug 2014, 18:25
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[résolu] transposer toutoulinux sur autre pc en double boot
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [22 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
sub13


Joined: 20 Sep 2008
Posts: 283
Location: Près de Marseille (France)

PostPosted: Wed 16 Mar 2011, 20:06    Post subject:  [résolu] transposer toutoulinux sur autre pc en double boot  

bonjour

J'ai un 1er pc avec toutoulinux fat 431 installé en mode frugall (en simple boot comme seul OS donc sans windows). J'ai donc un fichier perso ttlsave-xxx.2fs et partition pour les données

je voudrais transposer ma config sur un 2eme pc (car j'ai configuré les applications toutou linux sur mon 1er PC comme cela me convient) mais
en dual boot cad en ayant au demarrage soit toutou soit windows j'envisage donc:

en utilisant une live-cléusb de toutoulinux 431fat

1/ Créer partition ext3 pour toutou quelle taille ?
et une autre pour le swap (je sais faire)

les données (fichiers pdf, openoffice..) étant sur une partition D au format fat32 qui devra être accessible de windows et toutoulinux (windows est sur une partition C au format NTFS)

2/ installer version fat 431 de toutou mode frugall (je pense que je sais faire)

3/ installer le chargeur de boot et configurer pour double boot (je ne sais pas faire ?)

4/ Copier le ttlsave-xxx.2fsde mon autre pc dans partition toutou

mes question du fait que les partitions de mon autre (2eme PC) sont différente du 1er ainsi que la désignation my-documents est-ce viable ?

je suis un peu inquiets pour l'étape 3 avez vous des conseils

merci

_________________
portable Dell latitude D400

Last edited by sub13 on Tue 10 May 2011, 16:23; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 17 Mar 2011, 04:07    Post subject:  

installation frugale

1 - crée un répertoire 'ttou431ft' dans ta partition windows
2 - démarre toutou du CD avec l'option initiale 'puppy pfix=RAM'
3 - installe sur la partition windows
4 - fais attention à bien conserver le texte pour grub4dos qui t'es fourni à l'installation
5 - installe grub4dos
6 - remplace le texte bidon (simple exemple sans valeur réelle) pour linux dans le fichier de réglage de grub4dos par celui fourni à l'installation (mais conserve celui pour windows)
7 - redémarre pour toutou, cette fois du dual boot de grub2dos, en disant de ne pas sauvegarder
8 - si cela démarre bien, copie ta sauvegarde de l'autre pc dans ton nouveau répertoire ttou431ft
9 - redémarre pour voir si toutou avale sans broncher les vieux réglages de l'autre PC

quand à la swap, tu sais la créer
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 17 Mar 2011, 08:46    Post subject:  

Hello,
Arrow Arrow oui heu la chasse avec enfant et petit enfant n'est pas encorre ouverte ,,,,,,,,,,,,,,
Tu nous avait mieux abitué avec de belle prose et une foule d'info Surprised
sub13 lui a aujourd'hui quelque heure de vol et a pourtant mis en gras et surtout sur une ligne:
Quote:
en utilisant une live-cléusb de toutoulinux 431fat
, toutefois "live-cléusb" est pas précis et peux laisser un doute Exclamation
Soit une installation sur clés et de préférence avec P.U,I ou bootflash "je déconseille" mais sans l'utilisation des des commande "puppy pfix=ram" ou comme un live cd donc avec les commandes Question
Quote:
fais attention à bien conserver le texte pour grub4dos qui t'es fourni à l'installation
aucun soucis, c'est une FAT, elle a créer un répertoire avec le fichier newtextgrub a l'endroit de l'installation Wink
Quote:
remplace le texte bidon (simple exemple sans valeur réelle) pour linux dans le fichier de réglage de grub4dos par celui fourni à l'installation (mais conserve celui pour windows)
Ha pas d'accord, il est important, seulement c'est les infos sur le toutou voir win ou autre OS qui peuvent être erronée et c'est la ou le problème surgit, car une installation sur clés ne crée pas ce fameux fichier "newtextgrub" mais uniquement en "FRUGALL ou "FULL".
Quote:
redémarre pour toutou, cette fois du dual boot de grub2dos, en disant de ne pas sauvegarder
hou la on attelle pas les bœuf avant la charrue, car il faut adapter le fichier menu.lst avec éventuellement celle de newtextgrub, hé oui, les lignes de cde elle pointe sur un disque interne, il faut lui fournir le chemin de la clés.
Pour la SWAP la FAT reload a le programme de gestion du fichier-partition SWAP, sinon recherche le dans mes derniers post, car dans ton cas, il sera bien de créer un fichier minimum de 512 Mb, ainsi quelque soit le pc utilisé tu aura toujours de la SWAP Wink , sinon sur chaque PC installé t'est bon pour refaire la partition swap. Embarassed
Pour la taille, il faut au moins 2Gb ce qui te permet d'avoir la FAT "500Mb" la swap "512Mb" et le fichier de sauvegarde au max ou 756 Mb.


@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
sub13


Joined: 20 Sep 2008
Posts: 283
Location: Près de Marseille (France)

PostPosted: Thu 17 Mar 2011, 15:17    Post subject:  

rebonjour

par en utilisant une live-cléusb de toutoulinux 431fat

je veux dire que comme mon pc n'a pas de lecteur de cd je boot sur une clé usb faite par unetbootin,

puis par la suite je souhaite installer toutou sur disque dur de ce PC !

merci

_________________
portable Dell latitude D400
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 17 Mar 2011, 16:20    Post subject:  

Hello,
Ha d accord, mais perso unibootmachin, je l'aime pas mais pas du tout, moi j aime les chose faite comme il faut dans les règle de l'art, donc P.U.I.
Pour fairre l'installation sur l'autre PC il ne devrait pas y avoir de problème:
  • pour 1 savoir si le fichier de sauvegarde va si trouvé Question si telle est le cas, il faudra compter 1.25Gb pour le fichier de sauvegarde et additionné la FAT "~500Mb" ce qui fait 2Go minimum.
  • point 3 aucun problème, tu a la FAT et comme je l'ai mentionné, le fichier newtextgrub est a ta disposition, y suffit de suivre ces indications
    • pour grub il s'installe que sur une partition linux
    • pour grub 4dos lui s'installe généralement sur n'importe quel type de partition.
Quote:
mes question du fait que les partitions de mon autre (2eme PC) sont différente du 1er
Quote:
ainsi que la désignation my-documents est-ce viable ?
peut tu être plus précis, car je ne comprend pas ceci Question
Pour la compatibilité entre le 2 PC, tu peux mettre le serveur graphique en xvesa et une résolution basse.
Toutefois, tu na pas comme je l'ai écrit l'accès au cde, donc sur ta clés tu devra y mettre ton fichier de sauvegarde en le nommant autrement "comme remplacé sfs par gre", ce qui l'empêchera de l'utilisé au démarrage et devrait normalement se comporté comme un live cd (je sais certain écrirons que l'on peut modifier un des fichier de la clés pour lui inscrire la cde, moi je préfère cette solution simple et pratique sans ce prendre la tête).au démarrage il devrait ce comporté comme un live cd, tu fait ton installation et tu copie le fichier de sauvegarde et tu lui remets "sfs", tu arrête le PC, si il demande de sauvegarder tu ignore, tu enlève la clés et tu redémarre, normalement il devrait redémarrer avec le fichier de sauvegarde, si tel est le cas, il suffit de modifier le serveur graphique et sa résolution.


@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 17 Mar 2011, 18:25    Post subject:  

bonjour

sub13 wrote:
je veux dire que comme mon pc n'a pas de lecteur de cd je boot sur une clé usb faite par unetbootin,


tu n'as que des PC sans CD et pas le moindre lecteur de CD connectable par USB. bon, ok, c'est rare, mais acceptons (je suis aussi actuellement sur un DELL qui a une platine qui est une platine de laptop, même si ce n'est pas un Laptop... l'un des deux, l'optiplex SX280 peut d'ailleurs avaler une clef usb comme médium d'amorçage...)

bon:

décomprime l'iso sur l'autre PC,

crée le répertoire pour toutou

mets y manuellement les fichiers de la clef usb

et inspire toi de ce message:

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=495799#495799

grub4dos est en fait une application DOS, regarde les instructions sur le web pour l'installer en partant de windows. j'ai mis le lien quelque part sur ce forum, mais il faudrait aussi que je recherche à nouveau pour pouvoir te le donner!
Back to top
View user's profile Send private message 
sub13


Joined: 20 Sep 2008
Posts: 283
Location: Près de Marseille (France)

PostPosted: Mon 21 Mar 2011, 14:55    Post subject:  

rebonjour

voila j'ai créé les partitions mais un peu compliqué car ça n'acceptait pas plus de 3 partitions primaires
donc j'ai agrandi la partition étendue pour y ajouter le swap, comme c'est un peu compliqué à expliquer mieux vaut une image.

1 partition OS windows -----sda1
1 partition documents (utilsée sous toutou et windows) -----sda2
1 partition prévue pour toutou -----sda4

dans extented----sda3
1 partition pour le swap -----sda6
1 partition cachée (sauf sous linux) acronis (sauvegarde de l'image windows pour restauration) -----sda5
------------------------------------------------
je compte mettre toutou en frugall dans sda4ça je sais faire

bon ce qui m'inquiète c'est
d'installer grub ou grub4 (d'ailleurs lequel choisir ?)
et de le paramétrer pour avoir choix windows ou toutou au démarrage !

Comme le pc n'est à moi je ne peux pas prendre le risque de tout planter

merci pour vos conseils


_________________
portable Dell latitude D400

Last edited by sub13 on Mon 21 Mar 2011, 17:11; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 21 Mar 2011, 17:05    Post subject:  

bonjour

vu ton usage, ta sda4 (ext3) est/serait superflue...

...si tu installes/installais en frugal

le fait qu'elle soit devant la sda3 peut poser problème à l'avenir (il est vraiment mauvais d'avoir un numérotage des partitions dans tous les sens! testdisk permet de corriger rétroactivement ce défaut, mais il faut reprendre soi-même à la main les outils de dual boot! testdisk ne le fait pas...). autre option: agrandir la 3 mettre l'équivalent de la 4 comme sda6 derrière la 5 dans la 3!

à ta place, je la supprimerais, mettrais toutou en frugal dans la sda2 avec le reste et installerais donc grub4dos

l'installeur de puppy, au moins pour grub, prend en compte le démarrage de Microsoft windows. je pense que celui pour grub4dos le fait aussi

le démarrage de puppy, par contre, c'est à toi de le rajouter en REMPLAÇANT les lignes bidons fournies par défaut par l'installeur puppy par les lignes spécifiques concrètes qui te furent proposées lors de l'installation frugale!

salut

PS: au fait, la sda3 est aussi une primaire, mais étendue! et on ne peut en avoir que 4! dans l'étendue, la numérotation commence toujours par sda5 ou hda5! même s'il n'y a pas de sda4!
Back to top
View user's profile Send private message 
sub13


Joined: 20 Sep 2008
Posts: 283
Location: Près de Marseille (France)

PostPosted: Mon 21 Mar 2011, 17:24    Post subject:  

rebonsoir


question pour oui

donc pour résumé,

je supprime sda6 (swap)et j'agrandis sda5
je supprime la sda4 ext3
sur espace libre de la sda4
j'agrandis la sda2 et je crée swap-linux

puis j'installe en frugall sur sda2

c'est bizarre les fichiers toutou vont se mélanger avec mes docs en fat32
je ne savais pas que ça peut fonctionner comme ça

bon reste que grub4dos ou grub (il faut grub4dos ou grub ?) va se configurer comme il faut ?

question si je mets grub ou grub4dos sur clé usb pour voir si ça marche (sans prendre le risque de planter le mbr) et récupérer le texte pour install ultérieure sur mbr

merci

_________________
portable Dell latitude D400
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 21 Mar 2011, 17:57    Post subject:  

bonsoir

non,

je ne toucherais pas à sda5 si c'est une sauvegarde faite par un programme spécialiste : je ne peux en apprécier les conséquences...

et la swap, aussi dans le désordre, elle est sda6 alors que cela devrait être l'inverse, je la laisserais, car elle est de toute manière quelque chose d'absolument à part

donc dans la sda3, tout reste inchangé

c'est la sda4 qui disparait totalement

et la sda2 qui peut grandir du montant de sa taille.

si tu veux TOUT remettre en ordre, effectivement, tu peux suppimer la sda6 et faire au lieu d'une partition swap un fichier swap dans la sda2

avec le script qui le fait automatiquement (voir les autres discussions francophones)

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Mon 21 Mar 2011, 19:28    Post subject:  

Hello,
Ouais ça mélange sec, pour amélioré la désignation des partition, tu peux supprimé la partition swap en la remplacent par un fichier swap.
Si tu utilise P.U.I il va te proposer d'office l'installation dans un répertoire ainsi aucun conflit avec des données du disque, seul bémols, le fichier de sauvegarde doit être dans ce répertoire, donc impossible d'en avoir plusieurs répartit sur d'autre disque.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
sub13


Joined: 20 Sep 2008
Posts: 283
Location: Près de Marseille (France)

PostPosted: Tue 22 Mar 2011, 16:35    Post subject:  

bonsoir

pour résumer vous me conseiller
1/ supprimer sda4 (ext3) et agrandir sda2 (mes docs) dans espace libéré
2/ installer linux sur sda2 dans un dossier toutou

pour swap j'ai pas trop compris j'utilise une partition dédié comme c'est le cas ou j'utilise un fichier linux mis dans sda2 ?

merci

_________________
portable Dell latitude D400
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2062
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Tue 22 Mar 2011, 17:21    Post subject:  

bonsoir

exact (tu as bien compris).

et laisse actuellement la partition sda6 comme elle est.

Explications concernant swap:

swap est un cas à part.

a/ un fichier swap est plus lent qu'une partition swap
b/ swap ne stocke aucune donnée d'autre manière que temporairement, dans un tel cas, le respect de l'ordre des partitions n'est pas crucial, d'autant que la sda5 de stockage de données fut crée avant (l'inverse serait moins propice)
c/ l'élimination de la sda6 risque de te compliquer presque inutilement la vie...
Back to top
View user's profile Send private message 
sub13


Joined: 20 Sep 2008
Posts: 283
Location: Près de Marseille (France)

PostPosted: Tue 22 Mar 2011, 17:53    Post subject:  

rebonjour

voila j'ai refais les partition comme sur cette copie d'écran.



puis j'ai installé toutou avec les les fichiers installation frugal dans le dossier sda2/puppy431

il me reste a faire le chargeur de boot pour double boot windows/toutou
e part le fichier newgrubtext indique:
------------------------------------------------------------------

Si GRUB est installé, cherchez le fichier 'menu.lst' (en principe
dans /boot dans la partition où GRUB est installé) et insérez ça:

title Toutou Linux 431 frugal dans sda2 rep puppy431
rootnoverify (hd0,1)
kernel /puppy431/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=puppy431 nosmp
initrd /puppy431/initrd.gz

Si GRUB4DOS est installé, cherchez le fichier 'menu.lst' (en principe
dans / dans la partition où GRUB4DOS est installé) et insérez ça:

title Toutou Linux 431 frugal dans sda2 rep puppy431
find --set-root --ignore-floppies /puppy431/initrd.gz
kernel /puppy431/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=puppy431 nosmp
initrd /puppy431/initrd.gz

_________________
portable Dell latitude D400
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Wed 23 Mar 2011, 02:34    Post subject:  

Hello,
Incroyable ou alors tu a confondus FAT est normal, car l'extrait de newtextgrub est éronné, est tu sur que cela provient bien de la suite de l'installation Question Ou a tu été cherché ce texte Question SVP fournit un max d'information SVP.
Pour grub il y a une erreur de mot:
Quote:
installé) et insérez ça:
le mot juste est remplacé par.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [22 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1002s ][ Queries: 12 (0.0066s) ][ GZIP on ]