Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 28 Nov 2014, 21:24
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Lucid Puppy 5.2 ou 5.25 - Edition française disponible
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 3 [41 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Author Message
don570


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 3385
Location: Ontario

PostPosted: Wed 19 Jan 2011, 21:26    Post subject:  Lucid Puppy 5.2 ou 5.25 - Edition française disponible
Subject description: Janvier 19, 2011
 

Lucid Puppy 5.2 ou 5.25- Edition française disponible Janvier 19, 2011

EDIT: April 2 nouvelle version 4.7


Juste quelques faits saillants.
Beaucoup de traductions supplémentaires ( pris de Toutou linux).
Gparted amélioré à la version 8.0
Un drapeau pour voir la disposition de touches.
Scripts pour créer un archive , ISO et sfs
Screenshot Browser ouvre tous les types de fichiers images
Puppyhelp en français
pschedule 1,0 en français

EDIT: Feb 15 nouvelle version 4.6 .
Améliorations: Zigbert applications peux être utilisées pour fr_Lu Luxembourg et d'autres versions de français maintenant.
-traductions améliorées
-Mon programme de minuterie peuvent maintenant avoir une note
-Les icônes sur le côté droit de l'écran peut durer si un redémarrage de xserver est fait (je l'espère)


EDIT: janvier 20
Bonnes nouvelles.

J'ai apporté des améliorations à plusieurs applications et
j'ai ajouté le plus récent grub4dos à Lucid Puppy.

pbackup est maintenant en français.

Il y a une icône sur le bureau nommée 'Quickpet' pour un lancement rapide de Quickpet."


Procédure d'installation:

Tout d'abord je recommande une nouvelle "Frugal" installation de Lucid Puppy 5.2

La première application que on voit quand on démarre est appelée «Personalize Setting».
Pour installer vous devez choisir 'Français' comme votre langue et pays.


Le clavier choisi n'est pas important. Puis on redémarre le serveur X .
Pour obtenir plus d'info
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=60712


Ensuite vous installez lang_pack_fr lupq-0.2.pet qui est disponible de
http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/puppylinux/pet-packages-lucid/lang_pack_fr-lupq-0.2.pet.

Puis vous installez mon paquet

Francais-Right-click-4.2.pet.
EDIT:(nouvelle version) Francais-Right-click-4.7.pet
http://www.datafilehost.com/download-46637a28.html

Maintenant, vous devez redémarrer X à nouveau.
Vous voyez maintenant que les icônes du bureau sont en français.
La plupart des applications ont maintenant des menus en français.
Le système est supérieur à 80% des mots français.
Les noms des fichiers et les noms des dossiers peuvent être écrit en français.
Si vous voulez plus , essayez Toutou linux.


Je suggère de glisser l'icône
/usr/local/apps/Disposition sur le bureau.
Un clic sur l'icône peut changer la disposition rapidement.

Je vous recommande d'installer les logiciels suivants ...

Imagination qui permet de construire des vidéos 'Flash' simplement.
On a besoin seulement d'images et un fichier audio.
http://www.datafilehost.com/download-f5bc0f90.html

Gimp SFS qui est une version stable.
http://182.164.208.246/puppy/lupq/opt/gimp-2.6.11-squeeze-2.sfs

mtPaint qui est la dernière version
http://bkhome.org/blog/?viewDetailed=02090

Audacity( version 1.3.12) qui est stable et rapide.
http://www.datafilehost.com/download-b89401fd.html

Utilisez la dernière version de grub4dos.
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=51697

Pour une personne qui utilise le terminal ou fait de la programmation,
allez dans les préférences de Abiword et décochez la fonction 'Smart Quotes'.

Vous pouvez passer à l'anglais par...
Setup > Setup Puppy > Personalize-Settings

Mouse/Keyboard Wizard vous permet d'accéder à plus de caractères
(Third Level Chooser)
Francais-Right-click-4.7.pet
Description  paquet pour clics droits
pet

 Download 
Filename  Francais-Right-click-4.7.pet 
Filesize  1.22 MB 
Downloaded  377 Time(s) 

Last edited by don570 on Sat 18 Jun 2011, 14:56; edited 17 times in total
Back to top
View user's profile Send private message 
sub13


Joined: 20 Sep 2008
Posts: 283
Location: Près de Marseille (France)

PostPosted: Thu 20 Jan 2011, 16:16    Post subject:  

bonsoir

en version live-cd ? pour bientôt pour tester ?

merci

_________________
portable Dell latitude D400
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Thu 20 Jan 2011, 16:23    Post subject:  

Il faut partir du Lucid 5.2 officiël
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Prof

Joined: 31 Mar 2008
Posts: 107
Location: Near Lyon (Ain) FRANCE

PostPosted: Mon 24 Jan 2011, 02:42    Post subject:  

Bonjour,

J'ai fait quelques essais ce WE. Cela fonctionne parfaitement mais la traduction des menus et des fenêtres est nettement moins développée que celle de la 511 (travail de shinobar).

Je me trompes ?

Bonne journée.

Prof
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Mon 24 Jan 2011, 06:47    Post subject:  

Hello,
don570 wrote:
Le système est supérieur à 80% des mots français.
Houa ça c'est un bon vendeur, je tempérerais ces ardeur et je mettrais plutôt un petit mais vraiment un petit 50%.
Cet francisation est principalement basé sur les fichiers a extension .mo, donc généralement adaptable a la plus part des versions de puppy.Pour les programmes maison, la plus grande partie ne possède pas de fichier .mo, donc il faut les traduire manuellement et cela prend plus de temps, donc plus difficille de suivre les nouvelle versions de puppy.Je pense que shinobar a traduit quelque programme maison comme le menu en plus que don 570.
Il y a aussi un bug que l'attribuais au Toutou, qui est en réalité est liée a puppy directement, c'est avec l'utilisation de P.U.I, le NEWGRUBTEXT est créer dans le fichier tmp, or le novice ne sait pas que ce fichier va disparaitre lors du redémarrage et si il a oublier de modifier le fichier menu.lst du grub, il va appeler a l'aide.Seul la version 4.31 FAT na plus ce problème, je l'ai modifié en le créant directement a l'emplacement de l'installation sans oublier de corriger le mot "insérer" par "remplacer".


@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Mon 24 Jan 2011, 13:14    Post subject:  

Hello,
message sur Lucid Puppy 5.2 feedback and bug reports de vezuve wrote:
Pc avec carte graphique et TV
Le problème est que l'on a plus le choix du serveur graphique au démarrage, donc a l'ouverture du bureau, j'ai des lignes dans tout les sens, donc impossible de voir le bureau.
Sur les anciennes version, on pouvait régler le serveur graphique et lui mettre une résolution de 600*400 et la aucun problème, le bureau s'affichait correctement
Comment faire pour avoir le choix du serveur graphique et la configuration de la résolution au démarrage Question



@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2598
Location: France

PostPosted: Thu 27 Jan 2011, 16:56    Post subject:  

@ vezuve
Tu peux essayer de modifier ton menu.lst (cf. ci-dessous).
Ce n'est pas l'idéal, mais cela te permettra probablement d'accéder à xorgwizard, donc de choisir manuellement ta configuration.
Au passage, tu pourras éventuellement m'aider à améliorer l'option de lancement.

A ajouter au menu.lst (en modifiant pour l'adapter à ta configuration)

Code:
title Ludo-éducative ASRI Edu : démarrage sans échec (choix des options)
kernel (cd)/vmlinuz pmedia=cd pfix=ram,nox acpi=off apm=off nosmp noapic nodma nopcmcia i915.modeset=1  video=640x480
initrd (cd)/initrd.gz


Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 27 Jan 2011, 17:18    Post subject:  

Hello,
A condition d'avoir une installation "frugall ou Full, mais le problème est que si je suis en live cd sans fichier de sauvegarde, impossible de régler le serveur et la résolution.J'ai essayé de voir avec initr, mais la c'est assez complexe et pour l'instant je n'ai pas encore trouvé de solution.Pour ta demande, tu passe en MP.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2598
Location: France

PostPosted: Thu 27 Jan 2011, 17:37    Post subject:  

Ok, je vais essayer de te trouver une solution.
Réponse dans la soirée.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2148
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 27 Jan 2011, 17:54    Post subject:  

bonjour

j'ai ca aussi avec la version anglophone standard et wary multilingue en haute resolution

chez moi, il a suffit de faire un CTRL+DEL: pour retomber en console, et lancer xorgwizard, choisir la haute resolution et ca marche!

bonne chance

salut

Idem avec wary multilingue: seulement la sauvegarde avec 512 Mo est proposee.

alors on fait tout de suite, avant de regler la haute resolution, la sauvegarde avec 16 Mo Wink et redemarre, puis les signes morses reapparaisse, alors on fait CTRL+DEL et seulement la on se met proprement en mode graphique approprie Idea
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2598
Location: France

PostPosted: Thu 27 Jan 2011, 18:00    Post subject:  

Merci à oui pour cette solution provisoire.
De mon côté, je n'ai pas mieux à proposer...
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 27 Jan 2011, 20:19    Post subject:  

Hello,
Arrow oui a quel moment tu effectue ta combinaison Ctrl+Del Question
Pour ma part c'est une fois le bureaux ouvert, que j'utilise la combinaison Ctrl+Alt+retour arrières, la effectivement j'arrive a accéder et je peux effectivement mettre la bonne résolution.
Alors oui c'est une solution transitoire et j'avais déjà il y a quelque temps eu une discutions sur les différents réglage aux démarrage et je crois (c'est pas tout jeune) avoir mentionné de garder au moins l'option du serveur graphique et sa résolution au démarrage, pour les autres réglages la oui il peuvent être fait une fois le bureau ouvert avec comme actuellement une fenêtre de réglage.D'ailleurs dans les versions précédentes, puppy avait des fenêtre pour régler l'heure et une autre je crois pour la localité alors que le toutou lui avait le clavier et le serveur graphique.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2598
Location: France

PostPosted: Thu 27 Jan 2011, 20:28    Post subject:  

Je viens d'envoyer un message personnel à Shinobar pour qu'il étudie une telle proposition...
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Thu 27 Jan 2011, 21:51    Post subject:  

vezuve wrote:
Hello,
message sur Lucid Puppy 5.2 feedback and bug reports de vezuve wrote:
Pc avec carte graphique et TV
Le problème est que l'on a plus le choix du serveur graphique au démarrage, donc a l'ouverture du bureau, j'ai des lignes dans tout les sens, donc impossible de voir le bureau.
Sur les anciennes version, on pouvait régler le serveur graphique et lui mettre une résolution de 600*400 et la aucun problème, le bureau s'affichait correctement
Comment faire pour avoir le choix du serveur graphique et la configuration de la résolution au démarrage Question



@+
Avec ctrl-alt-backspace, tu n'arrive pas sur le prompt pour pouvoir entrer xorgwizard et faire ta config?
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
shinobar


Joined: 28 May 2009
Posts: 2631
Location: Japan

PostPosted: Fri 28 Jan 2011, 01:05    Post subject: problème de localisatio  

ASRI éducation wrote:
Je viens d'envoyer un message personnel à Shinobar pour qu'il étudie une telle proposition...

Actuellement, je prépare une version basée sur lupu520.

J'ai intégré à l'iso officielle tes paquets :
dotpup_i18n-20110103.pet
firstrun-1.8.1.pet
lang_pack_fr-lupq-0.2.pet
puppy-desktop-20110101.pet
puppy-desktop_NLS-20110103.pet

J'ai ajouté quelques fichiers de localisation FR (cf. ce lien http://asri.la-super-boite.fr/z_tests_divers/shinobar/0140_localisation_FR_par_CG_2011-01-20.pet).

Mon premier problème = le boot du liveCD n'est pas automatique et je dois préciser l'option "country" (cf. copie d'écran).
Ma première question : comment éviter cette boîte de dialogue et intégrer dans l'iso l'option FR ???

Je suis désolé mais je ne parle pas français.

Assuming you set 'LANG=fr_FR' or 'LANG=fr_FR.UTF-8' at '/etc/profile'.
Perhaps it occurs because of lacking the locale library '/usr/lib/locale/fr_FR' or '/usr/lib/locale/fr_FR.utf8'.

ASRI éducation wrote:
Mon second problème...
l arrive parfois que le démarrage automatique du liveCD ne fonctionne pas (affichage graphique HS).
J'ai donc suivi tes conseils et ajouté une option au menu.lst du liveCD (cf. ci-dessous).
!!!!! Il faut taper deux fois 'xorgwizard' (pas intuitif pour les utilisateurs), de plus il arrive souvent que le xorgwizard refuse de fonctionner (même en 640x480).

It is the fault of the Lupu and i cannot manage. The LupQ has not such a problem.
You can replace the 3 files with that of LupQ-511, /etc/X11/xorg.conf, /usr/bin/xwin and /usr/sbin/xorgwizard.

ASRI éducation wrote:
Ne serait-il pas possible de créer un fichier de démarrage destiné uniquement au 'boot en mode sans échec' ?
En créant un fichier 'oldboot-initrd.gz' contenant un initrd.gz modifié (intégrant le boot avec choix des options).
Le 'oldboot-initrd.gz' pourrait être appelé via le menu.lst

Code:
kernel (cd)/vmlinuz pmedia=cd pfix=ram,nox acpi=off apm=off nosmp noapic nodma nopcmcia i915.modeset=1  video=640x480
initrd (cd)/oldboot-initrd.gz

Maybe you can.

_________________
Google Chrome portable
Downloads for Puppy Linux http://shino.pos.to/linux/downloads.html
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 3 [41 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1092s ][ Queries: 13 (0.0083s) ][ GZIP on ]