Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 28 Nov 2014, 14:25
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Nouvelle puplet francophone version 3
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 3 of 4 [59 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 271

PostPosted: Sun 02 Jan 2011, 14:32    Post subject: Mise à jour vers puplet3.1  

Bonsoir à tous et meilleurs voeux pour cette nouvelle année... avec plein de bonnes et belles nouveautés pour nos puppy, toutou etc...

Je viens de mettre en ligne la version 3.1 de ma puplet.Voir mon post du 12 décembre pour le lien de téléchargement et le md5 .
La version 3.0 avait tendance à remettre le menu en anglais.. le bug semble corrigé.
puppytv a été revu, la présentation améliorée et des chaînes ajoutées.Ce sont plus 100 chaînes qui sont maintenant disponibles, des généralistes mais aussi des chaînes de cinéma.Un onglet "programme" est apparu et un onglet "aide" qu'il me reste à compléter.
J'ai également ajouté au téléchargement dans le dossier de partage "Skype" en version portable qui fonctionne très bien ainsi qu'un fichier "wbar" qui peut remplacer celui qui se trouve dans "root".Ce nouveau fichier wbar contient deux liens supplémentaires pour vlc et skype dont les icônes sont à placer dans "root/puppy-reference/midi-icons". Attention de bien ajouter un "." devant le nom de ce fichier avant de le copier puisqu'il s'agit d'un fichier caché.
Voilà, bonne continuation.. Cordialement petihar.
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 02 Jan 2011, 19:48    Post subject:  

bonjour Petihar.

meilleurs voeux à toi aussi et aux autres adeptes de Puppy

mon menu est en anglais Confused

et la télé me bloque toutes les chaînes nationales y compris Arte, ce qui est bien le diable, car Arte est vraiment diffusé officiellement en Allemagne, donc je ne pense pas que ce soit ça

j'ai pourtant bien mis la régionalisation ‘fr_FR: French, France en encochant UTF-8 et tout ça est bien enregistré après redémarrage (mais j'habite vraiment hors de France, mais plus près de Paris que les lyonnais!)

drôle d'Union Européenne...

en plus, il y aurait un petit problème à éliminer d'une manière générale:

le clavier us intl est bien pris en considération par x.org mais n'est pas proposé dans puppy (pas seulement dans ta puplet, dans TOUS les puppy et remasteurisations de Puppy

et en plus il y a une ratée par rapport à TOUS les autres linux que je connais, ‘oe’ manque (et est marqué au contrôle orthographique du dico français, bien sûr) alors que æ y est bien! et tous les autres signes, on peut les faire par adjonction de signes diacritiques, c'est vraiment la seule coquille par rapport au clavier français. même les signes de ponctuation un peu spéciaux, enfin, pas vraiment internationaux y sont, tels que °«»‘’, on peut mettre le tréma sur le ï, il ne manque que ça, zut alors!

c'est embêtant dans ce sens que pour les étrangers de pays non francophones, le clavier us_intl est sans doute et de loin le plus logique à utiliser... le clavier américain est énormément répandu. il a une excellente variante hispanophone d'ailleurs partie intégrante de us_intl et il sert de base à de multiples autres claviers nationaux (polonais, roumain, et même grec si je me rappelle bien)...

donc on devrait veiller dans l'intérêt de la francophonie qu'il soit dans les menus de sélection et qu'il soit complet, même si ce signe n'est pas vraiment vital...

merci de tout tes efforts pour cette communauté!

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 02 Jan 2011, 19:57    Post subject:  

rebonjour

je viens de passer sous Debian testing afin de faire la démonstration, ce signe, ‘œ’ y est bien présent ainsi que ‘Œ’ comme dans tous les linux que je connais!
je pense qu'on est parti il y a très longtemps en Puppy d'une version alpha ou beta seulement des définitions de claviers, et oublie depuis qu'il peut y avoir quand même un seul et unique changement Laughing !

au fait, comment change-t-on une icône dans la barre?

et comment fait-on démarrer skype et aMSN à chaque redémarrage de X ?

ou, peut-on revenir au pur gestionnaire JWM comme le proposent certains Puppy's tels que Macpup etc...?

salut

Last edited by oui on Sun 02 Jan 2011, 20:00; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sun 02 Jan 2011, 19:59    Post subject:  

cœur cœur cœur cœur cœur cœur cœur cœur
Avec Lucid 519 pas de problèmes en SeaMonkey. Laughing

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 03 Jan 2011, 16:54    Post subject:  

bonjour petihar

peut-on modifier soi-même la liste des canaux télé que tu nous a proposés

(notamment éliminer ceux qui ne sont pas recevables, car réception territorialement limitée

et peut-être ajouter des commentaires, des notes, car il y a tellement de chaînes, que l'on ne regardera sans doute pas toutes régulièrement, qu'on voudra peut-être y rajouter une petite note personnelle pour mieux mémoriser)

Question

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 271

PostPosted: Mon 03 Jan 2011, 17:41    Post subject:  

Bonsoir Oui,
Je vais essayer d'être le plus concis possible ...
* Tu peux faire démarrer automatiquement amsn et Skype pour cela tu peux ajouter deux lignes dans le fichier caché dans root " .xinitrc " comme sur le modèle joint lignes 175 et 176. Tu dois toutefois placer un lien dans /usr/local/bin pour skype portable car j'ai oublié de le faire, attention de bien respecter le nom de fichier il faut renommer le lien "Skype" seul sans les numéros.
* Tu peux modifier sans problème la liste des télés.Tout est dans le dossier /usr/share/puptv. Ouvre en texte le fichier puptv.
Par exemple (voir document joint) pour supprimer TF1il faut supprimer les lignes 121 à 126 (comprises). Tu peux ajouter une note perso à la ligne 123 entre les balise <Label> et </Label>. Au passage tu me fais penser qu'il pourrait être sympa de pouvoir créer une liste de chaînes favorites ...
* Pour les icônes de la barre, tout est dans le fichier caché dans root ".wbar". Ouvre le en texte.En i tu trouves le chemin de l'icône, en c celui de l'application et en t le texte qui apparaît sous l'icône. Il est facile d'ajouter, supprimer ou modifier. Tu peux essayer de jouer avec la configuration automatique : Menu -applications menu - bureau-configuration bureau-config wbar , mais cette appli est difficile à comprendre et a tendance à mettre le bazard, perso je ne l'utilise pas.
Bon courage et, si mes explications ne sont pas claires, n'hésite pas à le dire, Je reviendrais si nécessaire...
Au plaisir, cordialement petihar
tf1.png
Description 
png

 Download 
Filename  tf1.png 
Filesize  22.7 KB 
Downloaded  354 Time(s) 
amsn+skype.png
 Description   
 Filesize   19 KB
 Viewed   1524 Time(s)

amsn+skype.png

Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 31 Jan 2011, 19:19    Post subject:  

bonjour petihar

et merci de ces infos.

je vais les utiliser dans les jours qui viennent, car entre temps, j' ai du prêter mon ordi à mon fils, dont le sien vient de claquer en pleine préparation de sa dissertation à remettre le mois prochain, et suis sur un vieux coucou.

je viens d'améliorer ton puplet sans rien installer!

j'y ai ajouté notre cher Seamonkey sans qu'il en coûte d'installation ni d'épuisement superflu de RAM!

comme mes recherches en vue de trouver un seamonkey.sfs n'ont rien donné, je me suis souvenu avoir démarré étant dans Puppy au début de la nouvelle génération de seamonkey une version en place dans Ubuntu en cliquant simplement dessus dans son répertoire dans la partition d'Ubuntu!

car Seamonkey se satisfait des dépendances de Firefox!

le paquet Seamonkey se satisfait à lui seul et est complet, et peu importe où il se trouve dans le système quand on est en root et si les bons liens sont posés...

seule rajoute, qu'il crée lui-même au premier démarrage, un relativement gros répertoire caché /root/.mozilla/seamonkey!

alors j'ai fait la chose suivante:

- copié le répertoire de quirky ainsi (étant dans Quirky):

Code:
cp /usr/lib/seamonkey /mnt/home/petihar/seamonkey


(note: dans quirky d'origine, le répertoire contenant les fichiers, et c'est ça qu'on veut, pas un simple lien, est celui qui porte le numéro de la version derrière. dans mon quirky, j'ai installé la version test 2.1beta de Seamonkey et elle s'installe elle-même dans un répertoire sans cette prolongation derrière. elle existe en français et fonctionne très bien!)

puis quitté Quirky pour redémarrer le puplet, dont le fichier de sauvegarde existait préalablement, tous étant dans la même partition vfat, puis continuant dans le puplet:

- mis un lien pour pouvoir démarrer le programme comme si il était dans le puplet:

Code:
ln -s /mnt/home/petihar/seamonkey/seamonkey /usr/bin/seamonkey


ouvert rox et ouvert avec /usr/bin pour glisser l'icône du lien sur le bureau, ce à hauteur du point terminal gauche de la barre d'icônes escamotable, donc dans sa continuation, quand elle est visible, juste à côté de l'icône fichiers. on peut lui attribuer une icône personalisée que l'on trouve dans
Code:
/mnt/home/petihar/seamonkey/chrome/icons/defaut/main-window.png


ceci étant fait, on peut cliquer dessus pour tout tester, et créer ainsi le fameux répertoire invisible /root/.mozilla/seamonkey.

- que l'on s'empresse d'ouvrir

- y découvre le répertoire intérieur à nom chiffré, par exemple 123abc.default (astuce supplém.: ce nom 123abc.default est enregistré dans le corps du texte du fichier profiles.ini qui traîne à côté, et si on change les deux, on peut changer!)

- ouvre une seconde instance de rox

- va avec dans /mnt/home/petihar/seamonkey

- et y glisse le répertoire chiffré que l'on vient de découvrir dans la première instance pour le déménager hors du fichier de sauvegarde!

- on boucle l'action en mettant le lien suivant:

Code:
ln -s /mnt/home/petihar/seamonkey/123abc.default /usr/bin/seamonkey/123abc.default

tout ça est très simple à faire, pas besoin d'installation standard ni de fichier SFS et pas de RAM de consommé et on peut sans doute procéder ainsi avec d'autres programmes (éventuellement éducatifs) ne remorquant pas des dépendances à la traine!

salut

PS: on aurait pu faire de même avec répertoire Firefox de /usr/lib, laissant aux gens le libre choix de leur navigateur, le choix étant réalisé dans /usr/local/bin dans les différents scripts de sélection, et alléger ainsi l'iso du puplet et ses exigences en RAM!
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 271

PostPosted: Thu 03 Feb 2011, 17:29    Post subject: Bonsoir OUI  

As-tu pensé à une application portable? Seamonkey portable existe ici http://www.portablelinuxapps.org/ en anglais et, fonctionne très bien quel que soit le dossier dans lequel on le place, idem pour firefox. Ensuite un lien sur le bureau ou la Wbar est très facile.
Codialement petihar
Back to top
View user's profile Send private message 
charlie6


Joined: 30 Jun 2008
Posts: 1023
Location: South of Belgium

PostPosted: Sat 12 Feb 2011, 13:36    Post subject:
Subject description: comment installer cette puplet à partir de l'archive .zip ?
 

Bonjour petithar !
belle idée, merci !
Après 'hésitations', voici comment je compte l'installer:
1. charger le fichier .zip depuis les liens proposés
2. décomprimer le .zip avec XArchiver (ou autre) dans un emplacement avec environ 400MB de libre
3. vérifier le md5sums de puplet3.1.iso
4. graver puplet3.1.iso seule sur un cd
5. l'installer en frugal, et sauver le fichier personnel
6. charger ensuite les fichiers .sfs dans le répertoire mnt/home (où se trouvent déjà le lupu-511.sfs et le fichier personnel sauvé en 5. ci-dessus.

Est-ce là une procédure correcte?

question: comment faire avec le fichier 'VLC portable' et le fichier 'wbar' ?

Merci pour ton temps !
Charlie

ps :mes 'hésitations' proviennent de l'expérimenattion de Puppy Lighthouse dont l'archive iso, une fois gravée sur un cd , installe aussi les .sfs .
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 271

PostPosted: Sat 12 Feb 2011, 16:48    Post subject: à charlie6  

Bonsoir charlie6
Ta procédure me semble tout à fait correcte.
Pour vlc portable, rien de plus simple : tu mets le fichier là où tu veux et tu le copies en céant un lien relatif dans /usr/local/bin.
Pour le faire apparaître dans la barre, ouvre en texte le fichier caché .wbar dans root. tu y copies les trois lignes ci-dessous :

i: /root/puppy-reference/midi-icons/vlc64.png
c: vlc
t: vlc

et pour avoir l'icône dans la barre, après avoir téléchargé le fichier "vlc64.png" tu mets celui-ci dans le dossier /root/puppy-reference/midi-icons
Redémarre le serveurX et le tour est joué !

Si tu souhaites faire figurer vlc dans le menu - applications menu - multimédia, c'est un peu plus compliqué mais si tu le souhaites je t'expliquerais la procédure.
Amuses-toi bien et dis moi si tout fonctionne comme tu le souhaite...
Bien cordialement , petihar
Back to top
View user's profile Send private message 
charlie6


Joined: 30 Jun 2008
Posts: 1023
Location: South of Belgium

PostPosted: Sat 12 Feb 2011, 19:11    Post subject:
Subject description: Ooolight: barre de titre hors du cadre d'écran
 

Bonsoir Petithar,
Encore merci - très plaisante cette puplet ! J'avais déjà été séduit par Lupq-511 de shinobar (thanX shino!).

Installation OK ainsi que placer VLC dans la wbar
(j'ai juste renommé 'VLC portable' en 'vlc' en minuscules sans les quotes que j'ai directement copié dans /usr/local/bin, en économisant le lien relatif)

Avec Ooolight, j'ai le (petit mais agaçant) souci suivant: (et seulement avec Ooolight):
la barre de titre est hors cadre d'écran: les icônes ' - [] x ' ne sont accessibles qu'en faisant clic droit sur Ooolight dans la tray bar en bas d'écran, puis sélectionner Maximize pour recadrer dans l'écran;

dans Ooolight writer, en clavier belge (be-latin1 + be@euro), le double apostrophe " s'affiche en « - j'ai revérifié le réglage de mon clavier; et ensuite j'ai trouvé en utilisant l'aide de Ooolight: il faut désactiver l'option guillemets typographiques dans Menu/Outils/Options d'auto-correction/onglet 'guillemets typographiques' et décocher la case d'option.

J'aime beaucoup le graphisme du fonds d'écran, et l'intégration d'applications comme Ooolight et Firefox - que je compte compléter par Thunderbird pour les mails (installable via l'icône Quickpet -3ème depuis la droite dans la wbar)

Installé aussi: via Quickpet encore, le driver Nvidia 96.43.16 (sur PC Compaq Evo avec NVIDIA GPU GeForce2 MX 100/200 acheté en occase chez Oxfam).

Pour la francisation j'installe (comme sur Lupq-511):
Fontmap-8.11-lupu-1.pet pour pourvoir étendre la possibilité de lecture de fichier postscript, chargeable sur le site de shinobar
http://182.164.209.149/puppy/pup4/QuickSet/opt/

Par contre, j'ai installé et ensuite désinstallé:
lang_pack_fr-lupq-0.2.pet espérant pousser plus loin la francisation,
http://182.164.209.149/puppy/lupq/opt/languages/
mais sans succès: en effet, ce pet de 2MB francise les menus d'applications déjà francisées dans l'iso de puplet3.1; de plus un message d'erreur s'affiche en lançant firefox. Donc je l'ai désinstallé.

(ces pets sont documentés dans le forum dans les rubriques relatives à Lupq-511 et Lupq-511 Multiligual)

Voilà pour le moment.
Encore merci
Charlie
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 06 Mar 2011, 16:53    Post subject:  

pourquoi cette discussion n'a-t-elle pas été marquée 'sticky'?

qui gère la partie francophone du forum?
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Sun 06 Mar 2011, 17:29    Post subject:  

Hello,
Le problème des paquet .PET est que bien souvent il son adapté a une situation définie, mais il y a un moyen de les utilisé ou du moins certaine partie comme dans les fichiers linguistique, mais faut pas avoir peur de relevé ces manches et de mettre la main au cœur de toutou, simplement en utilisant la transformation du .PET et en archive et ensuite en répertoire, après ces un jeux d'enfants, il suffit de remonter les répertoire .PET pour trouver ceux ou celui qui nous intéresse et de fairre un copier coller entre celui de toutou.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Sun 06 Mar 2011, 17:33    Post subject:  

Hello,
Arrow oui ha la bonne question, peut être faudrait il envoyer un message au modérateur ou au proprio, mais il est vrai que quelque titre qui resterait figé en première page serait le bienvenu, ce qui pour moi m'éviterais de réécrire le processus des différents .PET que j'ai mis a disposition.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3360
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 07 Feb 2012, 02:17    Post subject: DropBox comme source
Subject description: Le Zip fonctionne
 

Le zip s'est mis en route : 326MB 1 heure de load, c'est bizarre.
Votre iso faisait 127 MB, je crois. Bref on va voir.
De toute façon, je n'ai pas l'intention de lâcher, mais là il faut que j'aille bosser.
Pourquoi ne mettez-vous pas l'ISO sur Tux family ou sur bibilio.org. Elle n'est pas encore acceptée ?

Je vais rejoindre Air France par ce froid de canard.

Moins 5 à Paris. Bonne journée.

Pelo
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 3 of 4 [59 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1222s ][ Queries: 13 (0.0190s) ][ GZIP on ]