Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 18 Dec 2014, 17:47
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Bureau DOSBox sous Toutou | Puppy
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 3 [42 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Author Message
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Wed 08 Dec 2010, 18:38    Post subject:  

Hello,
Quote:
ouvre le répertoire /usr/local/dosbox/conf.ch à partir de rox-filer
dans le panneau rox, tape
!
un petit malin, mais ça passe aussi par le clique droit fenêtre et terminal ici et ça avoir a écrie quoique ce soit, magique me direz vous pour le même résultat, la suite en console suffit d'un simple copier collé Laughing
Pour les fichiers desktop, la je laisse le choix a l'utilisateur, ma contribution est seulement pour essayer le clavier français, car je ne pense pas a avoir a utilisé le DOS qui a ce jour ne ma pas manqué, donc je laisserais a d'autre si le faut de faire leur propre expérience et faire un retour. Wink
Par contre la cde "cd c:\" y a un big problème voir l'image.

@+
dosbox.png
 Description   
 Filesize   13.38 KB
 Viewed   577 Time(s)

dosbox.png


_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4442
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 08 Dec 2010, 20:04    Post subject:  

Merci de ta rétroaction, vezuve.

> Par contre la cde "cd c:\" y a un big problème voir l'image.
Pas un problème, pas "big", en tout cas. J'avais oublié que sous doxbox,
il faut prédéfinir C:\ et le monter au moyen d'un fichier de configuration. *.conf.

En conséquence, j'ai modifié ce que j'avais mis au départ dans le message au-dessus du tien.

Sous Z:\, donc, il est vrai qu'on ne peut pas faire grand chose, sinon
essayer les commandes DOS que dosbox fournit par défaut.

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4442
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 09 Dec 2010, 01:12    Post subject:  

Rebonjour.

Voici un petit utilitaire à déposer dans le sous-répertoire pour votre configuration de clavier qui se trouve dans votre répertoire dosbox. Par exemple,

/usr/local/DOSBox/conf.fr

ou

/usr/local/DOSBox/conf.be

ou

/usr/local/DOSBox/conf.sf

ou

/usr/local/DOSBox/conf.cf

Ce petit script ne sert qu'à copier les fichiers *.conf contenant le paramètre clavier de votre pays.

Il vous évitera de copier les configurations "à la main".

Voici de quoi il a l'air, en code et en image. Vous pouvez télécharger le fichier joint ou copier l'encadré dans un fichier appelé copie-conf-clavier.sh, à placer dans le sous-répertoire /usr/local/DOSBox/conf.?? correspondant à vote pays.

À la bonne vôtre !

Code:
#!/bin/sh
# copie-conf-clavier.sh
#
#################################
#   Ne sert qu'à copier votre configuration clavier du     #
# présent répertoire au répertoire principal de dosbox. #
#                       musher0, 8 décembre 2010.                  #
# Merci à vezuve, du forum Toutou, pour sa rétroaction. #
#################################
#

yaf-splash -fn "xft:Aerial Mono:pixelsize=13" -placement top -text "Tapez Ctrl-C pour interrompre le processus, 'n' pour ne pas copier le fichier, 'y' pour le copier." -timeout 9 -margin 10 -fg DarkSeaGreen1 -bg AntiqueWhite4 -bd red -bw 4 &

rxvt -fn "xft:Aerial Mono:pixelsize=13" -fg DarkSeaGreen1 -bg AntiqueWhite4 -g 84x8+244+42 -T Copie-conf-clavier -n Copie-conf-clavier -e cp -i *.conf ../

copie-conf-clavier.bz2
Description 
bz2

 Download 
Filename  copie-conf-clavier.bz2 
Filesize  489 Bytes 
Downloaded  252 Time(s) 
copie-conf-clavier.jpg
 Description   
 Filesize   14.63 KB
 Viewed   471 Time(s)

copie-conf-clavier.jpg


_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)

Last edited by musher0 on Fri 10 Dec 2010, 10:34; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 09 Dec 2010, 16:17    Post subject:  

Quote:
il faut prédéfinir C:\ et le monter au moyen d'un fichier de configuration. *.conf.
ho superbe, mais pour le néophyte, y a il une mode d'emplois Question
Quote:
essayer les commandes DOS que dosbox fournit par défaut.
Ha re superbe et re y a il un mode d'emplois Question Question
Bon pour ouvrir le word j'ai clique su quelque scrit qui pour certain ne fonctionne pas comme "foxcalc", "editv", mais avec "dosbox" la j'ai eu ma souris bloqué dans la fenêtre sans pouvoir la libérer, y a fallut utiliser la grosse artillerie (ctrl+alt+retour arrière) avec dosbox-fenetre qui fournit le power menu, la j'ai essayé quelque programme.Avec "Agenda_Cal-t" qui ne fonctionne pas, mais ma fournit le c, comme le montre l'image.la j'ai écrit ew et j'ai eu accès a word, mais la disposition du clavier n'est pas la bonne Twisted Evil
voir l'image jointe.
Dans le répertoire de dosbox, j'ai virrer tout les répertoire de configuration clavier a savoir le cf et le fr, j'ai créer le script et les rendu exécutable avec un clic gauche sur le script, puis cliquer sur permission.Donc a ce stade je ne peux aller plus en avant, la balle est dans ton camp, je vais donc attendre que tu puisse proposer une solution. Wink

@+
word.png
 Description   
 Filesize   7.1 KB
 Viewed   460 Time(s)

word.png

Agenda_Cal-t.png
 Description   
 Filesize   15.79 KB
 Viewed   474 Time(s)

Agenda_Cal-t.png


_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4442
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 09 Dec 2010, 17:19    Post subject:  

Allô, vezuve.

Tu dis:
> mais la disposition du clavier n'est pas la bonne

Voir le message suivant

Solution
--------------
Efface tous les fichiers *.conf qui sont dans /usr/local/DOSBox.

Ensuite, s.t.p. efface aussi le répertoire conf.ch

Déballe tous les fichiers du paquet ci-joint dans un répertoire conf.sf
situé dans /usr/local/DOSBox.

C'est tout !

//// Autres probs ////
Agenda-t inclus par erreur de ma part. Je note de l'enlever pour la prochaine MAJ.
Il est plus dans ton nouveau paquet ci-joint.

Pour la souris, ici, aucun ni jamais de problème. Mais argolance en a eu (voir son message sur 1ère page du fil.) Je sais qu'il a fricoté avec la config de souris.

//////////////////////////

Désolé, ch'peux pas rester plus longtemps : j'ai un gros contrat de traduction à remettre demain matin.

Je traiterai des autres probs que tu as mentionnés demain.

A demain, donc !
conf-sf.tar.bz2
Description 
bz2

 Download 
Filename  conf-sf.tar.bz2 
Filesize  6.58 KB 
Downloaded  248 Time(s) 

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)

Last edited by musher0 on Fri 10 Dec 2010, 09:51; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4442
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 09 Dec 2010, 20:05    Post subject:
Subject description: Découverte
 

Bonjour les amis.

Sous DOS, le code pour le clavier susse romand est :

/////////////////////////////////////////////////
Citation trouvée dans : http://www.usenet-fr.net/fur/comp/os/msdos.html
relevé aujourd'hui même.
Quote:

***21 Gestion du matériel***

Q: Mon clavier est en qwerty comment récupérer l'AZERTY ou le QWERTZ...
R: Par défaut, si aucun gestionnaire de clavier n'est chargé, le clavier
utilise la configuration US.
* Pour activer la configuration de votre clavier, il suffit de taper à
l'invite :
Pour les français : keyb fr
Pour les suisses romands : keyb sf
Pour les belges : keyb be
Pour les canadiens français : keyb cf

NOTA. Les commandes auxquelles ce texte réfère peuvent ne pas exister en dosbox.
Source : http://www.usenet-fr.net/fur/comp/os/msdos.html
relevé aujourd'hui même.
/////////////////////////////////////////////////

Pour les commandes de dosbox, voir
http://www.dosbox.com/wiki/Usage

Pour les commandes 4dos, taper "4help" une fois qu'on
est dans l'environnement 4dos dans notre paquet dosbox.

Si le vrai DOS vous intéresse,
http://www.usenet-fr.net/fur/comp/os/msdos.html
est un bon début.

Il y a évidemment FREEDOS si vous voulez pousser plus loin.
Je vous suggèrerais alors de commencer par ici :
http://fr.wikipedia.org/wiki/FreeDOS
et de suivre les hyperliens.

Cordialement,

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)

Last edited by musher0 on Fri 10 Dec 2010, 10:30; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Fri 10 Dec 2010, 09:04    Post subject:  

Hello,
Haiieeeeeeeeee, ça passe pas Twisted Evil
Quote:
Pour activer la configuration de votre clavier, il suffit de taper à
l'invite :
heu la quelle:
  • utilitairre console dosbox Question
  • ou ma solution pour avoir le C "Agenda_Cal-t.sh" Question
  • copie-conf-clavier a l'intérieur j'ai mon clavier Exclamation Question
Laquelle est la bonne docteur Exclamation
Bon je crois que l'on va devoir refaire tout ça avec une nouvelle installation, mais la va falloir être un peux patient docteur.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4442
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 10 Dec 2010, 11:06    Post subject:  

> Ha re superbe et re y a il un mode d'emplois ??

Désolé pour le retard mis à te répondre : j'avais du boulot.
En réponse à ta question :

Voir notre premier fil sur dosbox
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?search_id=1721934997&t=62569

et les divers wikis pour dosbox. En voici deux :
http://www.dosbox.com/wiki/Main_Page (wiki original, en anglais)
http://www.wiki-pc.fr/DOSBox (en français, mais non officiel)

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4442
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 10 Dec 2010, 11:16    Post subject:  

Bonjour, vezuve.

Les grands philosophes te diront que la réponse
est déjà dans la question. Je la fais donc apparaître : Smile

vezuve wrote:
Hello,
(...)
Quote:
Pour activer la configuration de votre clavier, il suffit de taper à
l'invite :

(...)
[*] copie-conf-clavier
(...)
@+


Donc, à l'invite, tape "copie-conf-clavier" et donne confirmation en tapant "y" s'il y a lieu.

Au revoir !

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4442
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 10 Dec 2010, 11:43    Post subject:  

Rebonjour.
Au sujet de :

­> ou ma solution pour avoir le C "Agenda_Cal-t.sh"

Mon erreur. Embarassed Cette commande est une scorie. J'ai sur mon ordinateur un très bel agenda en DOS par Peter Bel, intitulé PBCal, aussi surnommé "AgendaCal". J'ai oublié d'enlever la commande et le fichier de configuration quand j'ai préparé le paquet pet. Désolé.

J'ai acquis PBCal en bonne et due forme il y a quelques années, j'ai une clé, mais j'ai jugé bon de ne pas le diffuser au sein de ce paquet pet parce que c'est un partagiel.

Si ce programme t'intéresse, libre à toi de le télécharger de : ftp://garbo.uwasa.fi/pc/calendar/pbcal133.zip
et de t'enregistrer auprès de son auteur si tu l'utilises.

Au revoir !

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Fri 10 Dec 2010, 14:55    Post subject:  

Hello,
Ma seul participation se limite a savoir si le clavier suisse français fonctionne, suite a ton SOS.Après je te laisse réglé les petit bug et si il le faut je referais un essais avec ton nouveau paquet.
Quand j'écris ma solution pour avoir le C "Agenda_Cal-t.sh" c'est que ce script me permet d'avoir le répertoire C, car je ne sais pas comment l'avoir Exclamation
Donc je n'ai pas besoin de ce programme.
Bon comme je l'ai écrit je vais recommencer de zéro et voir si cela va mieux dés fois que j'aie fait une boulette ou avec ses modif, ça la perturbé Crying or Very sad

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4442
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 10 Dec 2010, 15:28    Post subject:  

Eh ben alors, merci, et à la prochaine !
_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4442
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 11 Dec 2010, 02:08    Post subject:  

Rebonjour !

En référence à

>> dosbox gui .... hé ben elle fonctionne pas
>oups, je vais voir ce qui ne va pas.

plus haut sur cette page :

Pour faire tourner DOSBoxGui, il faut une version récente de tcl

http://www.pa-mcclamrock.com/tcl-8.5.6-v1.pet

et de son tk ("toolkit")

http://www.pa-mcclamrock.com/tk-8.5.6.pet

Les puppys | toutous récents n'offrent plus tcl/tk par défaut. Il
faut les télécharger et les installer.


Si vous voulez aller plus loin avec le langage tcl/tk, voici un début :
http://wfr.tcl.tk/ (en français)

ou encore allez au moteur de méta-recherches ixquick.com et tapez
tcl/tk français

Pour d'autres programmes et d'autres liens, je vous suggère de
visiter le site du collaborateur de puppylinux David McClamrock.
"Pa Penguin" (son alias) a composé plusieurs programmes à l'aide
de ce langage informatique. Il s'y connait en tcl/tk, à tel point
que son logiciel de chéquier a été porté sur d'autres linux. Mais
il a composé plein d'autres applications en tcl/tk. Je trouve bien
bien commode son lecteur de code hex nommé "wishbinvu".

http://www.pa-mcclamrock.com/icebox.html (en anglais)

A+

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Sat 11 Dec 2010, 08:45    Post subject:  


Houaaaaaaaaaa, ben va y avoir bouchon ce weekend. Wink
On va donc essayer tout ça, en essayant de trouvez une case horaire. Laughing
Sinon j'espère que cela pourra servir a d'autre vu la montagne d'infos et surtout a la base cela semblais être un simple essais du clavier CH..


_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4442
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 27 Dec 2010, 03:12    Post subject:  

Bonsoir à toutes et à tous !

J'ai ouvert un fil de discussion sur la 2e version du Bureau DOSBox ici :
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=481033#481033

Cordialement,

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 3 [42 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1156s ][ Queries: 13 (0.0213s) ][ GZIP on ]