(OLD) (ARCHIVED) Puppy Linux Discussion Forum Forum Index (OLD) (ARCHIVED) Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info

This forum can also be accessed as http://oldforum.puppylinux.com
It is now read-only and serves only as archives.

Please register over the NEW forum
https://forum.puppylinux.com
and continue your work there. Thank you.

 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups    
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 26 Sep 2020, 23:53
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Détection des connections sur le réseau local[résolu]
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies. View previous topic :: View next topic
Page 1 of 3 [33 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
Author Message
zorgol


Joined: 06 Dec 2009
Posts: 23
Location: Val de marne (France)

PostPosted: Sat 12 Dec 2009, 05:51    Post subject:  Détection des connections sur le réseau local[résolu]
Subject description: Comment rechercher un disque ou une imprimante réseau
 

Bonjour,
Je fais mes premiers pas avec Touou linux que je trouve super sympa par sa légèreté et sa facilité de mise en oeuvre.
Pour l'instant j'utilise la version 4.1.2 en CD live.
Pouvez-vous m'aider à comprendre comment faire pour détecter les disques partagés qui sont présent sur mon réseau local?
J'ai une configuration avec plusieurs PCs sous windows ou Ubuntu connecté sur un routeur Freebox et j'utilise aussi un serveur de fichier connecté directement à la freebox et qui pilote mon imprimante.
Mais je n'ai pas trouvé comment explorer le réseaux pour accéder aux disques partagés et à mon imprimante.
Merci d'avance de vos conseils.

Last edited by zorgol on Sat 26 Dec 2009, 13:56; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Sat 12 Dec 2009, 19:20    Post subject:  

Hello,
Le toutou a un client FTP qui est sous menu puis internet et gFPT ftp client.
Pour scanner les dossier partager de win, il y a pnethood.
TRES IMPORTANT lien de recherche de ma signature est a mettre dans tes favoris.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
zorgol


Joined: 06 Dec 2009
Posts: 23
Location: Val de marne (France)

PostPosted: Sat 12 Dec 2009, 19:56    Post subject:  

Merci Vezuve ça marche super pour trouver mes disques partagés, par contre j'ai plus de mal pour voir mon imprimante réseau.
Encore merci!
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sun 13 Dec 2009, 07:06    Post subject:  

Maintenant que tu puisse voir tes disques partagé, est-ce que ce serveur fichier, connecté sur le freebox, en fait parti?
Et si oui, comment elle se présente sur ta machine?

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Sun 13 Dec 2009, 18:07    Post subject:  

Hello,
Pour l'imprimante il faut utiliser CUP menu puis configuration.
Mr. Green Partager simplement toutou pour que les autre autre OS et absolument n'importe lequel et même entre les Toutou ont accès au dossier partager, comme quoi il est pas méchant que ça et il fait mieux que WINDOWS Wink .

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
zorgol


Joined: 06 Dec 2009
Posts: 23
Location: Val de marne (France)

PostPosted: Sun 13 Dec 2009, 19:53    Post subject:  

vezuve wrote:
Hello,
Pour l'imprimante il faut utiliser CUP menu puis configuration.

J'ai essayé CUPS mais je n'ai pas trouvé la bonne imprimante dans la liste des drivers proposés.
Mon imprimante est une HP Photosmart 5280 branchée sur un IOmega store center relié à mon réseau local, j'ai donc installé le paquet HPIJS-2.8.2-static-1 et j'ai redémarré mon Toutou mais le gestionnaire d'imprimante ne me propose toujours pas de driver HPs, aurais-je raté une étape? Embarassed

Après d'autres essais, il semble que les drivers HP sont bien présents mais le blocage est à l'étape initiale de définition du matériel utilisé car on me propose les diférents port series, USB, AppSocket, internet printing et autres trucs barbares mais rien qui corresponde à mon cas d'imprimante réseau local. Crying or Very sad
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
zorgol


Joined: 06 Dec 2009
Posts: 23
Location: Val de marne (France)

PostPosted: Mon 14 Dec 2009, 07:09    Post subject:  

Béèm wrote:
est-ce que ce serveur fichier, connecté sur le freebox, en fait parti?
Et si oui, comment elle se présente sur ta machine?

Désolé Beem, je n'ai pas bien compris ta question, en fait quand je lance pnethood, je vois bien mon serveur de fichier qui est un IOmega avec 2 disques de 1To et je peux les connecter et choisir l'option AFFICHER. A ce moment là le gestionaire de fichier m'ouvre une fenetre sur /mnt/network/mon disque et j'accède à mes fichiers.
Mais comme je suis avec un CD live il faut que je refasse la manip à chaque boot.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 14 Dec 2009, 08:42    Post subject:  

Eh bien zorgol, tu a compris la question car tu a répondu très bien.
Je suppose que tu sais qu'avec un live CD tu peux générer un fichier personnel évitant ainsi de refaire ta configuration.

En ce qui concerne pnethood et malgré que j'avais un fichier peronnel, je doit faire la commande, mais je vais chercher dans mes note, pas directement, car je pense que j'ai trouvé un moyen de faire une icone sur le bureau pour faire le travaille.

Maintenant que tu a confirmé que le disque fichier, sur lequel si j'ai bien compris est connecter l'imprimente, est trouvé, pnethood devrait t'afficher cette imprimante.

Ce n'est pas le cas?

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
zorgol


Joined: 06 Dec 2009
Posts: 23
Location: Val de marne (France)

PostPosted: Mon 14 Dec 2009, 09:05    Post subject:  

Béèm wrote:
pnethood devrait t'afficher cette imprimante.

Ce n'est pas le cas?

Eh bien non, c'est la le problème je ne la vois pas et même en utilisant CUPS je n'arrive pas à la trouver sur le réseau.
Par ailleurs, d'autre ordi avec Ubuntu ou avec Windoze de mon réseau local arrivent très bien à utiliser mon imprimante.
Je connait l'adresse IP de mon serveur IOmega et j'arrive même à faire du FTP, mais je n'ai pas encore réussi à imprimer, c'est vraiment dommage car j'ai du mal à convaincre mes fistons a utiliser Toutou Linux si ce n'est pas complétement opérationel.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 14 Dec 2009, 09:58    Post subject:  

J'avais peur pour cette réponse.
Cela fait longtemps que j'ai fait des choses en Sambe.
Tu pourrait essayé
Code:
smbclient -NL x.x.x.x (x is ip host)
et voir la réponse.
Montre ici alors.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
zorgol


Joined: 06 Dec 2009
Posts: 23
Location: Val de marne (France)

PostPosted: Mon 14 Dec 2009, 15:28    Post subject:  

Béèm wrote:
Code:
smbclient -NL x.x.x.x (x is ip host)
et voir la réponse.

Voila le résultat. Smile
Code:
   Sharename       Type      Comment
   ---------       ----      -------
   IPC$            IPC       IPC Service (Iomega StorCenter Device)
   HPPhotosmartC5200series Printer   HPPhotosmartC5200series
   Backups         Disk     
   public          Disk     

   Server               Comment
   ---------            -------

   Workgroup            Master
   ---------            -------
   WORKGROUP            STORAGE
   
   Server=[Samba 3.0.32]
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Mon 14 Dec 2009, 16:33    Post subject:  


Y plus simple et depuis le temps que je vous suplie de le mettre aux chaud ce merveilleux ..... et une fois de plus il fait des miracles, car chez moi ça fonctionne, l'imprimante est sous XP mis en partage et le toutou peux imprimer SANS SOUCIS Même avec que de la RAM PUR sur le toutou.



Résumer de post de la version anglaise de puppy
fichier ppd si vous ne lavez pas et a placer dans model (/usr/share/cups/)
Un lien en ouvrant la console dans backend (/usr/lib/cups/)
Code:
ln -s /opt/samba/bin/smbspool  /usr/lib/cups/backend/smb

un redémarrage de cups
Code:
/etc/init.d/cups restart

une ouverture de cups
Code:
 http://localhost:631/

a la fenêtre "ajouter une imprimante" vous mettez le nom et hop a la fenêtre suivant "matériel pour ke" vous devriez avoir en bas de la liste "Windows Printer via Samba" vous le choisissez et hop a la fenêtre "matérielle URI pour ke" vous lui inscrivez ceci, mais si vous voyer l'original il y plusieurs autre code, pour moi c'est celui ci et bien évidemment en remplacent par vos propre donnée Shocked
Code:
smb:/USERNAME:PASSWORD@windows_IP_address/printer_share_name

et hop a la suivante "marque/pilote pour ke", ben vous choisissez le nom de votre imprimante et hop a la suivante, alors la si vous avez mis le fichier PPD il na pas d'hésitation ça va de soi (si pas fichier PPD il devrait fournir une liste) Wink
Et la si tout ce passe bien vous pouvez essayer un essais.
Et si ça ne passe pas alors la vous avez un big problème, mais comme on a un réseaux tout mais absolument tout a des IP en automatique et une liste d'adresse IP dans le DHCP, je cous renvoie a l'original Evil or Very Mad

@+

P.S: de passer par configuration CUPS (via menu) semble fournnir plus d'info aux choix de l'IMPRIMANTE, sans fichier PPD

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
zorgol


Joined: 06 Dec 2009
Posts: 23
Location: Val de marne (France)

PostPosted: Mon 14 Dec 2009, 18:02    Post subject:  

vezuve wrote:
chez moi ça fonctionne, l'imprimante est sous XP
....
P.S: de passer par configuration CUPS (via menu) semble fournnir plus d'info aux choix de l'IMPRIMANTE, sans fichier PPD

Merci vesuve mais justement la est lma question car mon imprimante n'est pas une imprimante windows mais une imprimante réseau.
Par exemple sur mon PC ubuntu elle est vue via l'URL suivante:
Code:
dnssd://HPPhotosmartC5200series._ipp._tcp.local/

ma question est donc de savoir quelle choix de matériel je doit faire dans l'interface CUPS pour ensuite voir cette imprimante qui n'est connectée à aucun PC mais à un "StoreCenter" IOmega relié au réseau.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 14 Dec 2009, 18:22    Post subject:  

@zorgol.
Je t'ai fait fae cette commande pour voir si l'imprimante était vu.
Tel est le cas.

Il me semble qu'en cups j'ai vu qq'chose come ipp.
C'est peut-être par là qu'il faut chercher.

@all

La procedure décrite par Vezuve semble simple.
Dans mon cas, CUPS ne voit pas mon imprimante, mais par smbclient elle est trouvé.

J'ai un message d'erreur lors de l'impression de la page test sur smb

Je verrai cela à tête reposée.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Mon 14 Dec 2009, 19:41    Post subject:  

Hello,
Ha je n'ai pas dit que cela pourrait fonctionner au claquement de doigt, mais ça démontre que même relier a un PC et partager le Toutou peux la trouver.
Bon avec le nom de la bête et les quelque infos trouver ici, je pense que tu met la charrue avant les bœuf et que tu est entrant de te prendre la tête pour pas grand chose alors voici:
  • elle est accessible a distance donc elle a une IP
  • CINQ MINUTES POUR OBTENIR LE STOCKAGE RÉSEAU
    • elle a un mot de passe
    • un nom
    • des droit administrateur
  • Les produits Iomega StorCenter intègrent le logiciel EMC Lifeline et
    prennent en charge tous les différents protocoles de fichiers réseau.
    Y compris :
    • Microsoft (CIFS/SMB/Rally)
    • Mac (Bonjour)
    • Linux/Unix (NFS)
    • HTTP
    • FTP
    • SNMP
      c'est beau la technologie !!!!
  • a tu au moins fait le lien smb comme mentionner ?
  • a tu essayer de suivre les étapes décrite comme si c'était une imprimante sur XP
  • ce qui semble être similaire puisque tu a une IP, un mot de passe et un nom ! ! !
Avec tout ça on peut espèrerez arriver a quelque chose et lors d'une réponse essaye de positiver et non dire le truc sur le machin fonctionne et la ça passe pas comment faire ? ?

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 3 [33 Posts]   Goto page: 1, 2, 3 Next
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies. View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0660s ][ Queries: 12 (0.0154s) ][ GZIP on ]