Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 27 Nov 2014, 02:56
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Supprimer Windows
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 1 Posts_count  
Author Message
Tatane-Bzh

Joined: 10 Apr 2009
Posts: 1

PostPosted: Fri 10 Apr 2009, 16:28    Post_subject:  Supprimer Windows  

Bonjour,
Bon eh bien tout d'abord je tient a preciser que je suis un debutant sous puppy linux...
J'ai bien reussi a l'installer mais en fait j'aimerais l'installer sur Windows pour supprimer windows definitivement
Est ce possible?

Merci d'avance
Tatane-Bzh
Back to top
View user's profile Send_private_message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sat 11 Apr 2009, 04:40    Post_subject:  

Bonjour,
Pour supprimer Windows, il te faut supprimer le répertoire où est installé Windows, en général il s'appelle tout simplement WIndows. Et aussi le répertoire Program Files. Et s'il est dans ton disque dur et si tu n'as que ce disque dur, tu les trouveras dans hda1 ou sda1 selon la version de Toutou.
Il y a plus radical, c'est formater ton disque dur. Mais dans ce cas tes fichiers personnels seront effacés.
Mais réfléchis et vérifies bien que tout ton matériel fonctionne bien avec Toutou.
Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sat 11 Apr 2009, 07:36    Post_subject:  

Essaie d'abord la methode Lin'N'Win' avant de prendre une décision draquonienne.
C'est en Anglais.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send_private_message 
jeanmarc05

Joined: 30 Mar 2009
Posts: 19

PostPosted: Mon 13 Apr 2009, 02:15    Post_subject:  

Attention, vérifie aussi que l'ordinateur n'est pas "tatoué" Evil or Very Mad , auquel cas il refusera de démarrer sur un autre OS que Win$ depuis le disque dur.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 13 Apr 2009, 04:45    Post_subject:  

Le toutou enlève le tatou. Wink
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send_private_message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Mon 13 Apr 2009, 05:49    Post_subject:  

Béèm wrote:
Le toutou enlève le tatou. Wink

TROP FORT Very Happy

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Tue 21 Apr 2009, 10:32    Post_subject:  

bonjour esmourguit

esmourguit wrote:
Bonjour,
Pour supprimer Windows, il te faut supprimer le répertoire où est installé Windows, en général il s'appelle tout simplement WIndows. Et aussi le répertoire Program Files. Et s'il est dans ton disque dur et si tu n'as que ce disque dur, tu les trouveras dans hda1 ou sda1 selon la version de Toutou.
Il y a plus radical, c'est formater ton disque dur. Mais dans ce cas tes fichiers personnels seront effacés.
Mais réfléchis et vérifies bien que tout ton matériel fonctionne bien avec Toutou.
Cordialement Wink


en fait formater le disque dur n'est pas un bon conseil: tout dépend quand même de quel ordi il s'agit et de quel type de partition il s'agit.

Tatane ou quelconque usager de Puppy a intérêt à installer en frugal. Pour cela, une partition fat32 ou vfat est conseillable. En pratique, Linux arrive a faire des tas de choses sur une partition ntfs, mais aussi à y faire des bêtises.

donc si l'ordi de Tatane est en fat32 ou vfat (lancer qparted qui inspecte les partitions et renseigne sur le type et les attributs) il a intéret à la garder!

d'une part, comme tu dis, il conserve ses fichiers inchangés, mais d'autre part, c'est dans une telle partition qu'il installera au mieux puppy en frugal, ce qui est meilleur qu'une pleine installation!

avant de détruire windows, un windows autre que vista,
- je procéderais à un defrag aussi poussé que possible (plusieurs fois successives, éventuellement en changeant quelques trucs pour que le système fasse vraiment son travail) ou mieux si Norton Utilities disponible, je tasserais mes données en tête de partition pour libérer de la place dans le haut de la partition si elle était occupée
- je lancerais fdisk avec l'option MBR
- puis je copierais le dossier c:\windows\command
- seulement après, j'effacerais c:\programmes puis un nouveau defrag s'il daigne encore démarrer, puis j'effacerais c:\windows. ceci fait, dans les windows modernes, defrag ne démarrera plus...
- j'amputerais le nom de autoexec.bat (par ex. autoexec.ba_)
- je renommerais c:\Mes Documents d'un nom plus maniable sans intervalle dans le nom (par ex. "amoa" Rolling Eyes )

- seulement alors j'installerais puppy en frugal dans cette partition que puppy continuera à utiliser comme /mnt/home... mais puppy aura aussi besoin d'une petite partition ext2 ou ext3 avec un petit linux dedans (puppy, n'importe quelle très vieille version, par ex. 0,7, vraiment installé, il faut 50 Mo de partition) pour y mettre grub, et d'une swap, ou une version actuelle pour y faire un peu d'expérimentation ou de développement, il faut alors sacrifier considérablement plus d'espace. voir les instructions de Barry Kauler pour pouvoir compiler à l'aise, par exemple, ou un autre Linux "ami" ou compétiteur... Il s'agit d'avoir un système de fichiers linux et dedans un classeur /boot/grub ... ou on utilise un autre lanceur (lilo, loadlin)

Si par contre c'est un ordi à gros disque dur de plus de 40 Go, il est sans doute en ntfs.

soit on a un disque externe usb pour sauvegarder les données personnelles,

soit on doit réduire la taille de la partition ntfs, et c'est une opération à risques. mettre de préférence l'espace libre devant avec qparted, puis créer avec qparted une partition vfat pour puppy en frugal Idea et sans doute une partition swap pour puppy. si la partition vfat doit être démarrable en mode dos, la formater avec freeDOS et installer freeDOS. ou tenter d'installer reactOS, version actuelle 3.8, qui doit changer bientôt. attention, reactOS est toujours alpha! mais c'est encore tout petit, on gagne énormément de place dans la partition vfat si on arrive à trouver tous les pilotes dont on a besoin pour qu'il marche potablement...

une partition vfat ou fat32 a des limites physiques dépendant de la taille des clusters! je pense que l'ultime limite est un peu en deça de 40 Go. consulter les docs de Microsoft et de ses adorateurs pour ne pas travailler à l'aveuglette. ou consulter les gens des fora d'amateurs de freeDOS!

la partition swap devrait avoir au minimum 128 Mo, idéal la taille du RAM

le fichier de sauvegarde puppy idéal est proposé à 512 Mo. c'est une considération qui ne tient pas des gros RAM modernes. si on a un RAM de plus de 512 Mo, on préfère donner à son fichier de sauvegarde la même taille au moins...

bonne chance!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
charlie6


Joined: 30 Jun 2008
Posts: 1022
Location: South of Belgium

PostPosted: Fri 24 Apr 2009, 04:31    Post_subject:  

Bonjour Béèm,
Béèm wrote:
Le toutou enlève le tatou. Wink


intéressant! comment celà se passe t'il en détail? Le tatou n'est-il pas un code en mémorisé sur une ROM sur la carte mère, et qui est vérifié à l'installation (nouvelle) du OS WIndows d'origine?

J'ai installé l'an passé toutou sur un HP5620Pavillon en coexistance avec WinXP;
Un jour, j'ai dû réinstaller WindowsXP avec les CD de récupération d'origine.(*) Le disque dur a été reconfiguré comme à l'origine, càd en ejectant toutou! J'en ai conclu provisoirement que sur un PC tatoué, il était impossible d'installer autre chose.

De cette expérience, je me demande si une regravure des CD de récupération APRES partitionnement et installation de Toutou (ou autre) pourrait éviter cette mésaventure.

(*) à signaler que Toutou en live-cd m'a permis de récupérer les données sensibles auxquelles je n'avais plus accès. C'est depuis lors que Toutou a été adopté sur les PC de la famille et du boulot, avec Windows en coexistence au cas où on en aurait encore besoin...(exemple: j'utilise encore la suite intégrée Works 4.5 - très lent sous Wine - dont j'essaye jusqu'à présent de trouver ou de créer un équivalent sous Toutou ou Puppy - me débrouille avec Abiword et Gnuméric - , en renonçant jusqu'à présent à utiliser le monstre OOffice - bien qu'installé sur un des susdits ordinateurs )

Merci pour commentaire éventuel
Cordialement
Charlie
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 1 Posts_count  
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0821s ][ Queries: 12 (0.0166s) ][ GZIP on ]