Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 21 Oct 2014, 11:52
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[Résolu] Impossible d'installer des softs
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 1 Posts_count  
Author Message
RdH


Joined: 02 Aug 2008
Posts: 3

PostPosted: Sat 02 Aug 2008, 12:44    Post_subject:  [Résolu] Impossible d'installer des softs
Sub_title: Malgré 2Go d'espace sur ma frugal install pour le système, apparemment je n'ai pas assez d'espace...
 

Hello la communauté toutou/puppy Smile

Voici ma config :

Toutou Linux 3-01.4 frugalement installé sur une clé usb 8Go avec 2 Go pour le système sur une partition Ext3 et le reste en FAT 32 pour mes documents. Les sauvegardes se font directement sur la partition Ext3, pas dans un fichier pup_save.

Le problème :

Lorsque je veux installer un paquet, Firefox par ex, voici le message d'erreur que j'obtiens :

Quote:
Le package mozilla_firefox-2.0.0.4 a été téléchargé dans /root/.packages,
mais il n'y a pas assez d'espace pour le décompresser et l'installer.
L'espace disponible comporte 48905 blocks mais il faut temporairement
59098 blocks pour la décompression et l'installation.

N.B. si vous utilisez un fichier de stockage personnel pup_save.2fs,
vous pouvez augmenter sa taille -- voir le menu Utilitaires.

Cliquez sur le bouton OK pour continuer...


Dans la mesure où je suis sûr que Firefox n'a pas besoin de 2Go de disque pour être installé, je ne vois pas ce qui cause ce problème.

Quelqu'un aurait une idée ?

Merci d'avance.

Edited_times_total
Back to top
View user's profile Send_private_message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 03 Aug 2008, 09:39    Post_subject:  

bonjour, (ré)installe en fat32 Exclamation Idea salut
Back to top
View user's profile Send_private_message 
RdH


Joined: 02 Aug 2008
Posts: 3

PostPosted: Sun 03 Aug 2008, 09:48    Post_subject:  

Si je comprends bien, toutou linux ne gère pas les partitions Ext3 ?
Back to top
View user's profile Send_private_message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 03 Aug 2008, 10:59    Post_subject:  

bonjour

RdH wrote:
Si je comprends bien, toutou linux ne gère pas les partitions Ext3 ?


si mais en installation complète, pas en frugal... ce système de fichier ext3 est incomplet, presque vide. il faudrait mettre un linux dedans (Slitaz?), alors cela pourrait marcher, mais l'autre Linux (Slitaz?) rouspètera peut-être à chaque redémarrage (chkdsk à chaque démarrage), ou c'est puppy qui fournit l'architecture Linux, et c'est une installation complète. mais en installation complète, puppy n'est plus qu'un linux comme les autres (qui ne tourne plus intégralement en RAM); comme, question de vitesse, nous préférons le fonctionnement entièrement en RAM, on préfère l'installation frugale...

salut
Back to top
View user's profile Send_private_message 
RdH


Joined: 02 Aug 2008
Posts: 3

PostPosted: Sun 03 Aug 2008, 16:27    Post_subject:  

Merci pour ton aide Smile
en fait, je me suis débrouillé en enregistrant un fichier pup_save sur la partition FAT 32. Et du coup, ça marche.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sun 03 Aug 2008, 18:54    Post_subject:  jt qui marche  

(édité à part)
Back to top
View user's profile Send_private_message 
le_youki

Joined: 21 Dec 2008
Posts: 12

PostPosted: Sun 21 Dec 2008, 17:23    Post_subject:  

hello!

Je me retrouve face au même message d'erreur. Et impossible de le rösoudre. Voici le partitionnement de mon disque dure


hda: 4G qui ne sont pas attribués

hdb1: extended 252mb
---------hdb5 swap-linux
hdb2: ext2 1Giga
hdb3: ext2 74Giga

En bon débutant, j'ai suivi les conseils pour l'installation de Toutou:
- 1 partie qui fait le double de la mömoire ram
- 1 autre partie de 1G pour Toutou
-1 troisième pour ses données personnelles

QU'est ce quil y a de faux pour que je ne puisse pas installer des paquets comme celui de firefox?

Vous pourriez me donner un coup de main? Crying or Very sad [/img]
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sun 21 Dec 2008, 18:58    Post_subject:  

Lit attentivement les réponses de oui.
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send_private_message 
le_youki

Joined: 21 Dec 2008
Posts: 12

PostPosted: Mon 22 Dec 2008, 05:33    Post_subject:  

oui, j'ai essayé de formater mon hdb3 en fat32 avec GParted. mais c'est impossible. (symbolisé par un cadenas)

oublié de préciser... Embarassed
Back to top
View user's profile Send_private_message 
le_youki

Joined: 21 Dec 2008
Posts: 12

PostPosted: Wed 24 Dec 2008, 18:50    Post_subject:  

Hello,

Après une ré-installation et une formatation différente, mon problème n'est plus apparu. Je ne sais pas pourquoi... Confused mais bon, en tant que débutant linux, j'en apprend tous les jours un peu plus!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 1 Posts_count  
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0913s ][ Queries: 12 (0.0385s) ][ GZIP on ]