Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 21 Oct 2014, 20:22
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Für deutschsprachige Anhänger
[gelöst] Codecs
Moderators: MU
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 2 of 2 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2
Author Message
sailorbrand

Joined: 31 May 2008
Posts: 346
Location: Germany

PostPosted: Thu 11 Sep 2008, 12:43    Post_subject:  

Jawoll, ich nutze addons und die ATi xpress 200M


da bin ich soweit planlos (genau wie bei der WLan -geschichte..).

hier mal die Dateien:
xorg.conf.tar.bz2
Description 
bz2

 Download 
Filename  xorg.conf.tar.bz2 
Filesize  2.49 KB 
Downloaded  190 Time(s) 
Xorg.0.log.tar.bz2
Description 
bz2

 Download 
Filename  Xorg.0.log.tar.bz2 
Filesize  8.79 KB 
Downloaded  155 Time(s) 

_________________
Gruß Michael

Acer Aspire 5730ZG, 4GB Ram, 320 GiG HD, 2,0 Ghz Intel DualCore
nvidia Geforce 9300M GS TurboCache, Puppys & Ubuntu. Vista gelöscht!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
MU


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 13642
Location: Karlsruhe, Germany

PostPosted: Thu 11 Sep 2008, 13:44    Post_subject:  

Das log zeigt:
Quote:
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card14
drmOpenDevice: open result is -1, (No such device)
drmOpenDevice: open result is -1, (No such device)
drmOpenDevice: Open failed
(EE) RADEON(0): [dri] RADEONDRIGetVersion failed to open the DRM
[dri] Disabling DRI.


Sie kann nicht mit dem DRM (Direct Rendering Manager) kommunizieren.
Frage ist, warum?
dazu sagt das log nix Confused

Tipp mal bitte:
lsmod >/root/test.txt

Dann öffne /root/test.txt im editor, und füge den Text hier ein.

und was bekommst Du für eine Meldung, wenn Du folgendes tippst?:
modprobe drm

Mark

_________________
my recommended links
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
sailorbrand

Joined: 31 May 2008
Posts: 346
Location: Germany

PostPosted: Thu 11 Sep 2008, 16:28    Post_subject:  

Quote:


Module Size Used by
pwc 96256 0
compat_ioctl32 1408 1 pwc
gspca 683344 0
videodev 27904 2 pwc,gspca
v4l2_common 16896 2 pwc,videodev
v4l1_compat 14596 1 videodev
radeon 124448 0
drm 79508 1 radeon
agpgart 34128 1 drm
thermal 13960 0
processor 23084 1 thermal
battery 10116 0
fan 4868 0
evdev 10240 1
snd_mixer_oss 16896 0
usblp 14080 0
b44 25612 0
mii 5888 1 b44
sdhci 17548 0
tifm_sd 10632 0
mmc_block 8712 0
mmc_core 27284 3 sdhci,tifm_sd,mmc_block
tifm_7xx1 8960 0 Module Size Used by
pwc 96256 0
compat_ioctl32 1408 1 pwc
gspca 683344 0
videodev 27904 2 pwc,gspca
v4l2_common 16896 2 pwc,videodev
v4l1_compat 14596 1 videodev
radeon 124448 0
drm 79508 1 radeon
agpgart 34128 1 drm
thermal 13960 0
processor 23084 1 thermal
battery 10116 0
fan 4868 0
evdev 10240 1
snd_mixer_oss 16896 0
usblp 14080 0
b44 25612 0
mii 5888 1 b44
sdhci 17548 0


das hier ist wohl der Inhalt der test.txt

mit modprobe drm bekomme ich gar keine Meldung

_________________
Gruß Michael

Acer Aspire 5730ZG, 4GB Ram, 320 GiG HD, 2,0 Ghz Intel DualCore
nvidia Geforce 9300M GS TurboCache, Puppys & Ubuntu. Vista gelöscht!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
MU


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 13642
Location: Karlsruhe, Germany

PostPosted: Thu 11 Sep 2008, 16:36    Post_subject:  

ok, daß Du keine meldung bekommst, ist ok.
Und drm ist geladen und wird von radeon genutzt, daher versteh ich nicht, wieso im log der Fehler zu drm kommt Shocked

Hast Du eventuell schon andere Graffiktreiber installiert, wie fglrx vonAti?
Dann könnten sie Dateien des freien Treibers überschrieben haben.

Sonst wäre ich momentan ratlos Sad

Mark

_________________
my recommended links
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
sailorbrand

Joined: 31 May 2008
Posts: 346
Location: Germany

PostPosted: Thu 11 Sep 2008, 16:50    Post_subject:  

Ne, Treiber hab ich bewusst nicht installiert.
Ich hatte mal die KDE Erweiterung drin. Und auch mal dies Sunglass-Dingens probiert. Aber auch schon ohne "Alles" (weder addons noch office).

Ob es damit zu tun haben kann?

Wenn ich die Safe-Datei sichere, Muppy neu instaliere (geht ja fix), und die safe wieder einfüge, müsst es doch so sein wie das sein sollte. Und wieder alle Einstellungen da. Oder? Die diversen Einstellungen usw. liegen doch in der safe..??

(pets sind mal unwichtig, hab ich kaum)

_________________
Gruß Michael

Acer Aspire 5730ZG, 4GB Ram, 320 GiG HD, 2,0 Ghz Intel DualCore
nvidia Geforce 9300M GS TurboCache, Puppys & Ubuntu. Vista gelöscht!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
MU


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 13642
Location: Karlsruhe, Germany

PostPosted: Thu 11 Sep 2008, 16:57    Post_subject:  

ja, diese Erweiterungen sollten kein Problem sein.

Du kannst auch mit mehreren Savedateien arbeiten.

Erstelle eine leere Textdatei msy_save-DUMMY.2fs.
Im selben Ordner wie die "echte" msy_save.2fs.

Dann kommt beim nächsten Start ein Auswahlmenü.
Die DUMMY kannst Du nicht nutzen, sie ist ja nur eine Textdatei.
Aber Du kannst jetzt wählen "0 ins Ram booten".
Das startet ohne savedatei, also in "Werkseinstellung".
Beim runterfahren kannst Du dann wie gewohnt eine echte zusätzlich anlegen.
Nenne sie z.B. "nummer2".

Diese Methodik ist sehr hilfreich, wenn man z.B. bei uralten dotpups erstmal testen will, ob sie im aktuellen Puppy funktionieren, bevor man sie ins "produktive" System installiert.

oder in Deinem Fall, um zu gucken, ob die Ati Treiber im "Originalzustand" funktionieren (nachdem addons.sfs im Bootmanager hinzugefügt wurde).

Mark

_________________
my recommended links
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
sailorbrand

Joined: 31 May 2008
Posts: 346
Location: Germany

PostPosted: Thu 11 Sep 2008, 17:14    Post_subject:  

ok, hab den 0-save-level ausprobiert. Da ist es genauso.
_________________
Gruß Michael

Acer Aspire 5730ZG, 4GB Ram, 320 GiG HD, 2,0 Ghz Intel DualCore
nvidia Geforce 9300M GS TurboCache, Puppys & Ubuntu. Vista gelöscht!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
sailorbrand

Joined: 31 May 2008
Posts: 346
Location: Germany

PostPosted: Mon 15 Sep 2008, 13:48    Post_subject:  

Falls die Datei irgendwie beschädigt wäre, hab ich die addons mal neu runtergeladen. Hat leider auch nix gebracht.
_________________
Gruß Michael

Acer Aspire 5730ZG, 4GB Ram, 320 GiG HD, 2,0 Ghz Intel DualCore
nvidia Geforce 9300M GS TurboCache, Puppys & Ubuntu. Vista gelöscht!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
sailorbrand

Joined: 31 May 2008
Posts: 346
Location: Germany

PostPosted: Sat 20 Sep 2008, 16:45    Post_subject:  

Nun hab ich Muppy neu installiert. Die alte save-Datei eingefügt. Aber es ist noch immer das gleiche.
_________________
Gruß Michael

Acer Aspire 5730ZG, 4GB Ram, 320 GiG HD, 2,0 Ghz Intel DualCore
nvidia Geforce 9300M GS TurboCache, Puppys & Ubuntu. Vista gelöscht!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
MU


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 13642
Location: Karlsruhe, Germany

PostPosted: Sat 20 Sep 2008, 16:53    Post_subject:  

vielleicht funktioniert ein anderer treiber besser:

http://dotpups.de/puppy3/dotpups/XServer/ATI_fglrx-7.11.pet

jemand hatte probleme mit einer anderen Ati-Karte, der Treiber hat es gelöst:
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=33601

Die release-notes führen auf:
Mobility™ Radeon™ Xpress 200 series
https://a248.e.akamai.net/f/674/9206/0/www2.ati.com/drivers/linux/catalyst_711_linux.html

Erstell zuerst bitte ein backup.
Mark

_________________
my recommended links
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
sailorbrand

Joined: 31 May 2008
Posts: 346
Location: Germany

PostPosted: Tue 23 Sep 2008, 13:32    Post_subject:  

Danke für die Tipps.

hier mein Bericht:
mit dem genannten treiber hat die skalierung tatsächlich funktioniert.
Allerdings zum Preis von Ruckeln und komischer Streeifen etc. im Bild.
Ich hab dann mal alle bei den dotpups gelisteten ATI-Treiber versucht.

Aber die anderen gehen gar nicht (schwarzes Bild). Wie gut dass ich ein backup hatte... Wink


Scheinbar ist es halt eine Super-Schrott-Karte in meinem läppi. Muss /kann ich zur Not damit leben. Dafür kümmer ich mich jetzt wieder dem WLAN-Problem....

_________________
Gruß Michael

Acer Aspire 5730ZG, 4GB Ram, 320 GiG HD, 2,0 Ghz Intel DualCore
nvidia Geforce 9300M GS TurboCache, Puppys & Ubuntu. Vista gelöscht!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 2 of 2 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Für deutschsprachige Anhänger
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0702s ][ Queries: 13 (0.0071s) ][ GZIP on ]