Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 21 Oct 2014, 23:41
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Für deutschsprachige Anhänger
Anfänger: Treiber installieren
Moderators: MU
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 1 Posts_count  
Author Message
apollinaire7

Joined: 14 Mar 2007
Posts: 3

PostPosted: Wed 14 Mar 2007, 06:04    Post_subject:  Anfänger: Treiber installieren  

Guten Tag allerseits,

bin absoluter Linux Neuling und versuche schon seit Tagen erfolglos einen Treiber in Puppy 2.14 zu installieren. Ich schildere mal, wie ich das versuche und hoffe, irgendjemand kann mir sagen, was ich falsch mache:

1. Treiberdatei "gspcav1-20070110.tar.gz" runtergeladen und im Verzeichnis "/root" gespeichert (Treiber für eine Webcam).
2. in rxvt eingegeben: "tgz2pet gspcav1-20070110.tar.gz" (Das scheint zu klappen, jedenfalls wird mir eine Datei mit der Endung .pet erzeugt)
3. Mit "Petget" diese .pet Datei angeklickt (scheint auch zu funktionieren, puppy macht irgendwas und bringt eine OK-Meldung).
4. Neustart
5. Ich gebe in rxvt nacheinander ein: "depmod" und "modprobe gspca" (Keine Ahnung, was das heißt, habe mir das hier im Forum zusammengesucht). Es kommt die Meldung: "Module gspca not found"

Heißt das, dass der Treiber nicht installiert ist? Was muss ich noch machen?

Sorry für die wahrscheinlich blöden Fragen, aber ich komme einfach nicht weiter, weil ich nicht ansatzweise weiß, was ich falsch mache....

Gruß,
Stephan.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
MU


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 13642
Location: Karlsruhe, Germany

PostPosted: Wed 14 Mar 2007, 14:53    Post_subject:  

Hallo,

Deine Methode geht wohl nicht, weil Dein Paket den Quellcode enthält, nicht jedoch ein fertig kompiliertes Modul.

Probiere mal dieses Dotpup:
http://puppyfiles.org/dotpupsde/dotpups/Multimedia/Muppywebcam-gspca-K2.6.18.1.pup

Es enthält das gspca modul, und xawtv (Fernseh-Programm, voreingestellt für die Kamera).

Mehr Infos in englisch dazu:
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=82807#82807

Achtung:
in jenem Thread wird ein anderer Webcam-Wizard erwähnt.
Der ist NICHT mehr aktuell, und macht Probleme, wenn man ihn in aktuellen Puppyversionen nutzt.

Mark
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
apollinaire7

Joined: 14 Mar 2007
Posts: 3

PostPosted: Wed 14 Mar 2007, 18:07    Post_subject:  

Hallo Mark,

vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Leider geht es immer noch nicht.

Habe Puppy 2.14 von CD gestartet, dann Muppywebcam installiert und neu gestartet (Änderungen auf USB Stick gespeichert).

Es kommen in der Konsole folgende Meldungen:

sh-3.00# modprobe videodev
sh-3.00# modprobe gspca
FATAL: Module gspca not found

bzw.

sh-3.00# xawtv
This is xawtv-3.95, running on Linux/i686 (2.6.18.1)
WARNING: Your X-Server has no DGA support.
can't open /dev/video0: No such device
v4l-conf had some trouble, trying to continue anyway
v4l2: open /dev/video0: No such device
v4l2: open /dev/video0: No such device
v4l: open /dev/video0: No such device
no video grabber device available
sh-3.00#

Wenn ich Muppywebcam eingebe kommt dieselbe Meldung, zusätzlich geht ein Fenster "webcam" auf, mit dem Text:

" The gspca kernelmodule is unused, maybe your camera is not supported!"

(Ich habe eine Logitech Communicate, mit der es ja eigentlich funktionieren sollte).

Besteht noch Hoffnung......?

Gruß,
Stephan.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
MU


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 13642
Location: Karlsruhe, Germany

PostPosted: Thu 15 Mar 2007, 14:04    Post_subject:  

Sorry, mein Fehler.
Im Dotpup fehlten Dateien, ich hab sie nun hinzugefügt.
Bitte nochmal runterladen und installieren.

Mark
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
apollinaire7

Joined: 14 Mar 2007
Posts: 3

PostPosted: Fri 16 Mar 2007, 03:16    Post_subject:  

Hallo Mark,

super! Jetzt klappt es astrein. Vielen Dank

Stephan
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 1 Posts_count  
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Für deutschsprachige Anhänger
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0504s ][ Queries: 12 (0.0076s) ][ GZIP on ]