Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 15 Nov 2018, 06:41
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Opéra ne s'ouvre pas
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [5 Posts]  
Author Message
7x7albert

Joined: 16 Dec 2009
Posts: 34

PostPosted: Sun 14 Oct 2018, 06:21    Post subject:  Opéra ne s'ouvre pas  

Bonjour à tous, je viens de télécharger Opéra.deb puis installé et dans le ménu n'apparait pas l'icone et impossible de ce fait de l'ouvrir, auriez vous la gentillesse de me guider sur le chemin à faire afin de pouvoir l'utiliser?
Cordialement
albert
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 12965
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 14 Oct 2018, 06:59    Post subject:  

Salut Albert.

C'est probablement dû à une différence entre ubuntu (ou debian) et
PuppyLinux dans l'appellation de la catégorie à laquelle le programme
appartient. Cela m'est arrivé maintes fois.

Va voir dans le répertoire /usr/share/applications si tu as un fichier
opera.desktop.

Si oui, ouvre ce petit fichier dans ton éditeur et vérifie que tu as ceci
+/- au milieu :
Quote:
Categories=X-Internet-browser
à la ligne « Categories ».
Sinon, modifie-la comme ci-dessus, sauve ton changement, et quitte ton
éditeur. Ensuite, mets ton menu à jour en tapant
Code:
fixmenus
en console ou via le menu ordinaire. La mise à jour prend 4-5 secondes.

Retourne à ton menu. Il devrait maintenant y avoir une ligne « opera »
dans le sous-menu Internet ou Navigateurs.

La solution menu est toujours préférable, mais si toujours rien, tape en
console
Code:
whereis opera
Il devrait normalement apparaître quelque chose comme /usr/bin/opera ou
/opt/machin/chose/opera. Si oui, alors tapes ça dans la console ! Ou
simplement « opera » (sans les guillemets).

Donne-nous-en des nouvelles ? Si quelque chose cloche, on corrigera.

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
fabrice_035


Joined: 28 Apr 2014
Posts: 534
Location: Bretagne / France

PostPosted: Sun 14 Oct 2018, 08:14    Post subject:  

Bonjour,

En complément de la réponse de musher0 j'ai moi même essayé et j'ai constaté que la dernière version d'Opera disponible sur le site de l'éditeur pour Linux concerne les systèmes en 64 bits. Donc en ce qui me concerne cette version ne peut pas fonctionner sur mon PC.
J'ai donc cherché une version antérieur, elle est ici

ftp://ftp.opera.com/pub/opera-developer/46.0.2573.0/linux/

J'ai téléchargé le fichier

Code:
ftp://ftp.opera.com/pub/opera-developer/46.0.2573.0/linux/opera-developer_46.0.2573.0_i386.deb


Plutôt que de l'installer, j'ai décompressé l'archive et ouvert l’exécutable, qui pour moi était dans

Code:
/root/Downloads/opera/usr/lib/i386-linux-gnu/opera-developer/


En l’occurrence il s'agit de

Code:
opera-developer


Le programme se lance normalement. Et ça fait longtemps que je n'avais pas essayé Opera, j'avoue que cette version est particulièrement convaincante. Navigateur rapide et visuellement très réussi, j'ai testé Youtube, ça fonctionne. Mais pas Netflix, manque Widevine, à approfondir

Cdt.
[/code]

_________________
Linux Tahrpup 6.0.6 / 3.14.79
Back to top
View user's profile Send private message 
7x7albert

Joined: 16 Dec 2009
Posts: 34

PostPosted: Sun 14 Oct 2018, 09:10    Post subject:  

j'ai fait toutes les manoeuvres muscher0 voici ce que la console répond:

Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 12965
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 14 Oct 2018, 13:49    Post subject:  

7x7albert wrote:
j'ai fait toutes les manoeuvres muscher0 voici ce que la console répond:


Donc il te manque la biblio libgconf-2.so.4 pour faire tourner opera.
Si ma mémoire est fidèle, c'est une biblio système.

Mais en consolation, on sait qu'opera est installé. Mais quel opera, ça... ?

Tu es sur quel Puppy encore ?
Avec une mention de ton PC, ça aiderait : le résumé de l'utilitaire hardinfo serait parfait.
Et puis... opera version quoi ? Pour un PC combien de bits ? S.t.p.

On peut pas aller tellement plus loin sans ces infos.
Merci.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [5 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0410s ][ Queries: 12 (0.0084s) ][ GZIP on ]